Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 24, 2026 14:27:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 23:25:09 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю за помощь, уже начинаю мотать транс!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 07:12:11 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Димон писал(а):
Благодарю за помощь, уже начинаю мотать транс!

Можешь взять готовый если есть возможность от старых ЧБ телевизоров.
Почитай тут интересно. Может пригодится?
ЛДС питание от батареи
Вот по поводу схем на блокинг-генераторе полезно почитать здесь как он себя ведет на практике .
http://david-oleg.narod.ru/neondno.htm
http://david-oleg.narod.ru/neondno_new.htm

И вот ещё. Как и какой трансформатор готовый можно применить
http://andymrrc.narod.ru/radio/light/lds2.htm
http://msevm.com/md/610/lds/index.htm

Почему никто не вспомнел про старые добрые ТВС?

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 12:48:12 
Вымогатель припоя

Писал же, что прямая длинная, обычная лампа без стартеров.
С чего вы взяли, что С1 увеличить надо ? это вообще не принципиальная деталька! 6в аккумулятор у меня. 12в лабор-й БП. короче на выходе 3кВ, трансформатор уже шить потихоньку начинает, а лампы длинные не загораются. Лампа новая, но в светильнике не горела в обычном эрпа, хотя спирали целые. попробую другую лампу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 13:05:37 
Вымогатель припоя

вобщем оказалось, плохая лампа. я мотал на кольце две обмотки по 300 витков. соединил их последовательно. в результате все 4 лампы общей мощностью 60Вт горят, но в пол накала, потому как генератор настроен на ток 2а. больше не получается, начинает шить трансформатор. в итоге перематываю трансформатор на палку по 80 витков в слое. хочу зажечь всю люстру от одого трансформатора ) или на край от двух )

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 16:45:33 
Вымогатель припоя

вобщем зажигаю всю свою люстру с трансформатором на кольце, но его шьет. завтра закуплю пэлшо проволоки и переделаю транс. транзистор заюзал 2т818, греется до 70градусов, думаю кулер прикручу к нему. при оч ярком , намного ярче, чем при штатном включении ламп, потребляет ток 6А. что соответствует 72Вт. кольцо 32 внешний диаметр

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 18:19:12 
Мучитель микросхем

Symbiosis писал(а):
С чего вы взяли, что С1 увеличить надо ? это вообще не принципиальная деталька! 6в аккумулятор у меня.

Потаму, что я сам питал эту схему от 6V. И для нормальной работы от 6V пришлось увеличить емкость С1. Хотя для питания от 12V легко можно обойтись и без С1.

Symbiosis писал(а):
вобщем зажигаю всю свою люстру с трансформатором на кольце, но его шьет.

Транс на кольце ещё проще !!! Положи в формочку и залей просто парофином и всё. Не будет пробивать!!! Никогда! И перематывать может не придётся. А если потом захочешь перемотать его просто кинь в кипяток и парпфин сойдёт. Проверенно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 00:35:32 
Вымогатель припоя

видимо источник 6в хреновый просто был, проседал под нагрузкой, или плохо переваривал импульсную нагрузку, вот вам и помогло. я вообще без кондера зажигаю от 4.5В аккумулятора, при токе 4А.

А трансворматор у меня же получился много слойный, где-то 3 слоя вторичка, слои скотчем изолированы друг от друга , уже нету смысла заливать его (((

Думаю колечко побольше взять, чтоб окно было больше, а то в этом еле уместил всю прроволоку.

и что лучше, мгтф намотать? или пэлшо? как вообще пэлшо, устойчив к высокому напряжению? Нехочу пэв юзать с парафином, так как устройство планируется на длительную работу, надо чтобы не прошило в один прекрасный момент, а то я и не замечу, как шить его начнет, в эти моменты обычно яркость падает незначительн, а ток возрастает раза в два и транзистор как вафельница греется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 16:55:44 
Мучитель микросхем

Symbiosis писал(а):
А трансворматор у меня же получился много слойный, где-то 3 слоя вторичка, слои скотчем изолированы друг от друга , уже нету смысла заливать его (((
и что лучше, мгтф намотать? или пэлшо? как вообще пэлшо, устойчив к высокому напряжению?

Я думаю всё же стоит залить транс парафином. Лишним покрайней мере точно не будет! По поводу провода я незнаю но думаю лучше всё же пэлшо. Транс греется не настолько сильно чтобы расплавит обмотку, а вот шолковая изоляция лишней не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 08:01:20 
Встал на лапы

Здравствуйте.У меня два вопроса по этой схеме.Подойдёт ли она для питаниянеонового шнура.(Блок розжига родной от этого шнура имел настолько малые размеры, что я думаю это устройство должно подойти)?
И насколько критична ёмкость конденсатора С2.Если я делаю трансформатор на чашечках Ч22 нужно ли менять эту ёмкость.Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 17:52:07 
Встал на лапы

Собрал схему.Транзистор КТ837Ф, ёмкость 330нФ, т тансформатор на феррите, как у автора Щ7*7.Только толщина провода везде 0,23.При подключении питания ничего не происходит, только трансформатор легонько шипит(гудит, но очень тихо(лёгкий шелест.Что не так???
Да и ещё, сильно греется транзистор

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 07:59:56 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 36
Барбарис писал(а):
Здравствуйте.У меня два вопроса по этой схеме.Подойдёт ли она для питания неонового шнура.(Блок розжига родной от этого шнура имел настолько малые размеры, что я думаю это устройство должно подойти)?
И насколько критична ёмкость конденсатора С2.Если я делаю трансформатор на чашечках Ч22 нужно ли менять эту ёмкость.Заранее спасибо.

Можете показать неоновый шнур?

Барбарис писал(а):
Собрал схему.Транзистор КТ837Ф, ёмкость 330нФ, т тансформатор на феррите, как у автора Щ7*7.Только толщина провода везде 0,23.При подключении питания ничего не происходит, только трансформатор легонько шипит(гудит, но очень тихо(лёгкий шелест.Что не так???
Да и ещё, сильно греется транзистор

шелест говорит о пробое.
У вас пробило обмотку идущую на лампу, нужно её перемотать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 17:41:50 
Встал на лапы

Тоесть всё в норме, только трансформатор перемотать.Спасибо.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фрагмент неонового шнура.
.jpg [29.7 KiB]
Скачиваний: 927

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:25:44 
Открыл глаза

вопрос - данная схема сможет питать две последовательно соедененных лампы по 12Вт ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:41:52 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 14
Pandel
Цитата:
вопрос - данная схема сможет питать две последовательно соедененных лампы по 12Вт ?

Думаю сможет, только надо несколько домотать витком во вторичке, и выставить нужный потребляемый ток. Возможно придётся уменьшить R2 до 8,2-7,5 Ом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 09:27:47 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Кулибин писал(а):
Я думаю всё же стоит залить транс парафином. Лишним покрайней мере точно не будет! По поводу провода я незнаю но думаю лучше всё же пэлшо. Транс греется не настолько сильно чтобы расплавит обмотку, а вот шолковая изоляция лишней не будет.

Температура плавления парафина - около 45 градусов Цельсия. Даже не очень мощный трансформатор вполне может нагреться до такой температуры или даже выше. Второе замечательное свойство парафина - очень малая теплопроводность. То есть, он почти не пропускает тепло. На этом его качестве основано применение парафина в физиотерапии. Поэтому парафином пропитывают обычно колебательные контуры в маломощных цепях, которые не греются совсем. Так что, на мой взгляд, надо бы поискать лучший материал для пропитки. Я пропитываю лаком в баллонах, типа Plastic или аналогичным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 07:41:08 
Открыл глаза

а какой транзистор для этой схемы лучше? 805 или 837 ? Или вообще 819 и 818?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 12:54:59 
Открыл глаза

обьясните пожалуйста зачем в схеме http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/ нужен конденсатор С2 и резистор R1 ? Почему нельзя было просто один вывод обмотки подключить к эмиттеру а второй через резитор подать на базу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 13:00:57 
Мудрый кот

Восемьсот пятый из них - самый высокочастотный. И у него максимальное из всех этих транзисторов импульсное пробивное напряжение коллектор-эмиттер. Но 818 и 819 - более сильноточные, более мощные. Поэтому, на мой взгляд, для экспериментов с блокинг-генераторами, где частота генерации зависит от очень многих параметров, контролируется слабо и может быть довольно высокой, а так же в коллекторе возможно появление коротких, но очень высоковольтных импульсов, предпочтительнее применить КТ805АМ. Но очень большими токами коллектора увлекаться не стоит. 2-3 ампера будет в самый раз. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 13:09:11 
Мудрый кот

Pandel писал(а):
обьясните пожалуйста зачем в схеме http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/ нужен конденсатор С2 и резистор R1 ? Почему нельзя было просто один вывод обмотки подключить к эмиттеру а второй через резитор подать на базу?

Можно и так. Но это будет совершенно другая схема. R1 создаёт начальный ток для первого открывания транзистора, пока он ещё закрыт. А C2, на мой взгляд, это отзвук ламповых блокинг-генераторов, когда управление по сетке происходило уровнем напряжения, а не тока. В биполярных транзисторах имеет место токовое управление и стало возможным создание релаксационного генератора на другом принципе: задал нужный ток в базе - транзистор открылся. Перестало хватать этого тока для поддержания нужного тока в коллекторе - транзистор закрылся. И конденсатор в базе стал лишним. Не то, что его там нельзя ставить, просто без него можно обойтись.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 06:09:57 
Открыл глаза

поолучается что и R2 там не особо нужен, просто R1 подобрать, ведь с R2 они последовательно. Правда почему то при большом сопротивлении R1 лампы горят слабо, а при маленьком хоть и сильно - но греется транзистор сильно, может конденсатор как раз это и устраняет

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа