Заголовок сообщения: Re: 3d led cube от doniak есть вопросы можете помочь
Добавлено: Вт май 15, 2012 18:10:24
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет...Я тут новенький..=)прошу помочь с вопросом о 3д лед кубе...Не могу понять,как 5 выходов с МК управляют аж 125 светодиодами..может есть где инфа об этом..или просто обьясните...заранее спасибо!..
Не 5, а 10 (выводы МК идущие на базы транзисторов тоже считать надо), это будет выборка на одном "этаже". А уже глядя на схему становится понятно, что каждая из пяти микросхем отвечает за свой "этаж". Таким образом формируется "адрес" каждого светодиода - этаж-строка-столбец.
Доброго времени суток *) Я только начинаю заниматься электроникой^^ но благо мозги сложены технически. Выбрал "кубик" как первый проект, и от него плясать в понимании всего происходящего. При прочтении пары статей к данному устройству, решил оперировать этой. В связи с чем имеются несколько вопросов: 1 все проекты с МК требуют подключения к COM'е но данного разьема не имеется подойдетли вот этот девайс(не реклама):http://www.ebay.com/itm/Mini-PL2303-USB-UART-Board-B-/280850876877?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item41640449cd 2 Подкиньте пожалуйста ссылку на подходящие диоды зел. цвета или точную модель. А то при поиски находил все по 30мА.(вроде бы надо меньше 20, где то прочел) 3 Между USB адаптером и самим кубом еще что-то надо? 4 и что еще понадобится в дальнейшем при работе с МК, с учетом того что я хочу программировать на С ?(прочел много чего на данную тему, но в меру своей неуверенности хотел бы знать точно) 5Все выше написанное жутко или это в норме вещей?)
Добавлено: Ср окт 24, 2012 18:04:59
Открыл глаза
Здравствуйте коты! Начал собирать куб и столкнулся со сложностями: собрал на макетной и не удалось запустить. Предполагаю что проблема из-за триггеров-может кто подскажет чем отличается SN74HC574N(я использую его) от 74HC574N и 74HC574N,652 и какой больше подходит?
Добавлено: Ср окт 24, 2012 18:33:04
Открыл глаза
Вот с этим я тоже немного запутался!( Я программирую на CVAVR.Как должны выглядеть фьюзы для этого проекта на нём?Извиняюсь за глупый вопрос, просто опыт работы с микроконтроллерами у меня небольшой и фьзов я почти не касался.
Я сам на МК всего четыре устройства собирал - два таких кубика и двое часов, так что опыта тоже практически нет. А по фьюзам тут не раз проскакивали описания - просмотри тему внимательно всю.
Схема однозначно рабочая - собранные два куба заработали сразу, единственное - при сборке первого не были запрограммированы фьзы, после выполнения этой процедуры кубик заработал. Проверь правильность сборки и целостность монтажа, питание. На схеме так же не обозначены фильтрующие и блокировочные емкостя по питанию, а без них куб работать толком не будет. У тебя они стоят?
Добавлено: Ср окт 24, 2012 21:13:56
Открыл глаза
Ну питание у меня по схеме http://myrobot.ru/articles/mc_stab.php , не раз использовал-проверенное. Кварцевый резонатор собран верно. Где то ещё есть емкости?
Когда испытывал триггеры по отдельности было заметно едва заметное мерцание светодиодов-может дело всё же в них? И что означает
Сначала заставь его нормально работать с этой прошивкой, а потом уже ее курочь. А вообще НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ прочитать ВСЮ ветку по данному девайсу - отпадет очень много вопросов и заодно расширится кругозор. Схема и прошивка однозначно рабочие - проверено на сборке двух таких кубиков. В случае если девайс не пашет - ищите косяки в сборке ( сопли, непропаи, несоответствие номиналов сопрот и емкостей, раком запаянные детали). Не мене настоятельно рекомендую после сборки ТЩАТЕЛЬНАЯ промывка платы от флюса.
Добавлено: Чт ноя 01, 2012 01:30:53
Открыл глаза
Проблему решил переписав программу на CVAVR.
Возникла другая проблема-после открытия транзистор не полностью закрывается и светодиоды едва заметно светят, если кто сталкивался с такой проблемой то как решил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15