Я тоже игрался с этими экондерами,потом добавил кусочек схемы на 556, и все стало ОК, а что делать устройство интересное и девайс стоит того. Устройство применил для пользования в общественном месте, там не раскажеш каждому, как дома, почему ламельки остановились не в том месте, Сделано на таймере 555 автовыключение устройства, если оно N-ное время продолжает работать, использованы большие индикаторы A-1501SR (высота 46 мм) Сейчас схема работает чётко, 1) включил кнопкой питание , светится индикация. 2)задал кнопкой время,(не энкодером) автоматически начинается отсчет времени и сопровождается звуком тик-так-тик-так(зависаний нет, опять-таки благодаря схеме 555) 3)по окончанию заданного времени играет музыка, потом сигнал, выключаем кнопкой стоп или происходит автовыключение устройства, если оно N-ное время продолжает работать (задаем на таймере 555, от 1 сек. до ... сколько считаете нужным) И что очень важно, схема после отключения находится в обесточенном состоянии (никакого дежурного режима) Схема лежит на второй странице этого форума.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
The device has the following clock source options, selectable by Flash Fuse bits as shown below. The clock from the selected source is input to the AVR clock generator, and routed to the appropriate modules. Table 2. Device Clocking Select(1)
раз МК видится, значит он с внутренним "кварцем" соответственно либо вторя либо третья строчка. Отсюда можно предположить - "галка" в програматоре это "0" даташита так???? значит с завода он настроен на 8мгц. Соответственно на 4мгц внутреннего генератора надо 0010 правельно?????
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Купил энкодер, похожий на такой как в автомагнитолах ставят, подключил, таймер - висит, инвертировал данные (0-1) - считает задом на перёд, то есть по часовой стрелке крутиш а он на меньше считает и наоборот, немного поколдовал с подключением энкодера, я незнаю где там что так что придётся поэкспериментировать если кто захочет повторить мой подвиг, но работает отлично и как положено, схемку прикрепляю
Купил энкодер, похожий на такой как в автомагнитолах ставят, подключил, таймер - висит,
Уважаемые!!!! решил эту проблему!!! Похоже разработчик повесил на этот порт прерывание. Как только низкий уровень - все висит. Энкодер останавливается в любом положении. Я повесил емкость 22н последовательно и сам порт притянул к питанию 470 ком. теперь при любом положении колеса - всегда работает.
Парни кто нибудь компилировал прошивку???? Хочу музыку поменять!!!
Не удачно оргонизовано считывание энкодера. При 0 на 2 и 7 ногах процессора работа таймера останавливается. Думаю, если это устранить заработают любые энкодеры. Такое наблюдается и при использовании оптического энкодера.
Победил я его. У меня таймер сбоил, как хотел так и считал, сбрасывался при установке времени, выключался. Решил установкой резистора между 3 и 6 ногами микроконтроллера. kuzma_kl у меня было также. Не много по другому подключил энкодер. Схема и плата прилагаются.
kuzma_kl какой энкодер используете? Можно добавить ещё резистор и конденсатор как на схеме, таймер тогда не виснет если энкодер остановился не там где надо, резистор на 200 кОм конденсатор на 20 пФ вроде бы, за конденсатор уже не помню что ставил culibin тоже неплохая работа, печатка мне понравилась длинная правда очень а зачем соединены через резистор 3 и 6 выводы тини? Вот моя печатка, на авторство не петендую, переделал выложенную пользователем Nusik1975
Ant-RG, при установке времени таймер творил что ему вздумается. Пришел к выводу что это наводка на свободный вывод кнопки. У меня энкодер с кнопкой и ручка метализированная. Вот и наводилась помеха на стаящую внутри кнопку.
Энкодер первый попавшийся, с магнитолы.
А длинная плата - так она узкая, предназначена для встраивания в вытяжку.
Последний раз редактировалось culibin Вс ноя 28, 2010 12:40:54, всего редактировалось 1 раз.
Ну я туда ничего не лепил, Вы наверное питаете таймер от импульсного бп, когда фильтрация плохая у меня таймер также себя вёл, ну эт проверим, может какой похуже бп тогда воткнуть можно будет
kuzma_kl какой энкодер используете? Можно добавить ещё резистор и конденсатор как на схеме, таймер тогда не виснет если энкодер остановился не там где надо, резистор на 200 кОм конденсатор на 20 пФ вроде бы, за конденсатор уже не помню что ставил culibin тоже неплохая работа, печатка мне понравилась длинная правда очень а зачем соединены через резистор 3 и 6 выводы тини? Вот моя печатка, на авторство не петендую, переделал выложенную пользователем Nusik1975
Энкодер из магнитолы правда без кнопки внутри, у меня еще такой вопрос, а как можно поднять яркость дисплея (красного цвета), а то уменя он как-то слабенько горит? Спасибо
А как Вы резисторы ставили? два на разряды или семь на сегменты? если семь на сегменты то можете уменьшить немного их сопротивление, (ом по 330 думаю тиня потянет), или ещё уменьшать но тогда нужно ставить по транзистору на управление разрядом, если чего то непонятно пишите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31