На сегодня я устал. Завтра со свежим взглядом.
Вполне возможно что у Вас неисправны IRLM, они все таки нежные транзисторы, если есть еще, то попробуйте поменять.
На сегодня я устал. Завтра со свежим взглядом. Вполне возможно что у Вас неисправны IRLM, они все таки нежные транзисторы, если есть еще, то попробуйте поменять.
А если они открываются и закрываются - это не значит что они работают? Поставил резистор 510 Ом, как у вас, эфект тот же
и все же откуда вы взяли фразу
-Внутреннее R аккумулятора = 0,232-
Выложите пожалуйста еще прошивку. Может в статье иная?
И еще бы хорошо прогу.
А то я не понимаю откуда вы взяли Внутреннее R - у меня такое не выдается.
Прошивку не менял, эта фраза появляется только при старте фазы быстрой зарядки, когда напряжение на акк выше 1 вольта. У Вас же, пока, идет подзаряд до 1 вольта.
Вот как бывает, только написал про транзисторы, решил проверить падение на К-Э 814. Паяльник выключен, включать лень, вытащил мк и полез замыкать пинцетом.. Жалко транзистор блин. Он тоже работает, но И-С звонится, сопротивление ~1,5к. И он вкл/откл, но через него всегда идет ток. Так что проверяйте (по сопротивлению)может и у Вас те же грабли. Пинцет порвал и выкинул
Прошивку не менял, эта фраза появляется только при старте фазы быстрой зарядки, когда напряжение на акк выше 1 вольта. У Вас же, пока, идет подзаряд до 1 вольта.
Вот как бывает, только написал про транзисторы, решил проверить падение на К-Э 814. Паяльник выключен, включать лень, вытащил мк и полез замыкать пинцетом.. Жалко транзистор блин. Он тоже работает, но И-С звонится, сопротивление ~1,5к. И он вкл/откл, но через него всегда идет ток. Так что проверяйте (по сопротивлению)может и у Вас те же грабли. Пинцет порвал и выкинул
Простите за тупость, но я чего то не понял, какой транзистор? 814?
И-С это что такое?
>> Пинцет порвал и выкинул
это как? Пинцет это что такое? мед. пинцет? или термин?
Падение на переходе Коллектор-Эмиттер КТ814.
>И-С это что такое?
Исток-Сток (SOURCE-DRAIN) (затвор-GATE)
Включаете зарядку без аккумулятора. Амперметром подключаетесь вместо аккумулятора, если ток идет, то IRL не исправен. В моем случае при нуле на затворе идет ток в 200мА, при +5В на затворе ~630mA. Неисправен транзистор на заряд.
При выключенной зарядке включаете амперметр последовательно с акк, если ток идет неисправен транзистор на разряд.
Последний раз редактировалось DimAlt Вс ноя 22, 2009 17:56:26, всего редактировалось 1 раз.
а у нового проверил, еще ни разу его не впаивал так же - такое же сопротивление.
Кстати насчет падения напряжения на Э-К 814, при отключенном МК, напряжение около 5 вольт на Э-К, при подаче 5 вольт на ножку PB2 через резистор падает напряжение до 1 вольта, чуть ниже, 0,95 что типа этого, если отключить аккумулятор то до 0,6
>> Включаете зарядку без аккумулятора. Амперметром подключаетесь вместо аккумулятора, если ток идет, то IRL не исправен. В моем случае при нуле на затворе идет ток в 200мА, при +5В на затворе ~630mA. Неисправен транзистор на заряд.
При 0 на затворе ток не идет! При включении МК, или подаче +5 на затвор - 0,54 (10А на приборе)
При выключенной зарядке включаете амперметр последовательно с акк, если ток идет неисправен транзистор на разряд.
Ток не идет при выключенном МК, при подаче +5 на затвор разрядника, ток 0,54 (10А на приборе)
ИСПРАВИЛ, отвалился контакт!
Так и должно быть?
Выходит у меня пока еще не сгорели эти IRLM?
Что можете еще сказать с моим случаем? стоит ли включить аккумулятор на долго часиков на 5, может он зарядит его.
Прошу поясните как ЭДС (которую я мерюю на аккумуляторе, напрежение тестером) соотносится с U в программе? Может просто тупо аккумулятор у меня разряжен
Последний раз редактировалось lebidos Вс ноя 22, 2009 18:36:09, всего редактировалось 1 раз.
Падение на Э-К КТ814 в норме, так и должно быть. Полевик, выпаяный, так не проверить. Дело в том что он всегда будет приоткрыт из-за наводок на затвор. В этом случае на затвор надо подать запирающее (отрицательное) напряжение. То есть их можно проверить двумя приборами, одним подаем напряжение на затвор_исток, другим меряем сопротивление сток-исток. Потом меняем полярность затвор_исток и опять меряем сопротивление сток-исток. В одном случае должно быть 0 ом, в другом не звониться. В плате, затвор и исток зашунтированы 10к что не дает транзистору открываться (если, конечно не держаться за проводники идущие к затвору).
Но я бы так не проверял, так можно проверять мощные полевеки, мелкие могут пробиться от статики. Лучше смотреть, когда он запаян.
Прошу поясните как ЭДС (которую я мерюю на аккумуляторе, напрежение тестером) соотносится с U в программе?
Оно может отличаться, так как есть погрешность ADC, в проге нет калибровки, поэтому значения относительные. Плюс к этому напряжение измеряется под нагрузкой. Вообщем прибор у Вас всегда будет показывать напряжение выше.
Цитата:
Что можете еще сказать с моим случаем? стоит ли включить аккумулятор на долго часиков на 5, может он зарядит его.
Прошу поясните как ЭДС (которую я мерюю на аккумуляторе, напрежение тестером) соотносится с U в программе?
Оно может отличаться, так как есть погрешность ADC, в проге нет калибровки, поэтому значения относительные. Плюс к этому напряжение измеряется под нагрузкой. Вообщем прибор у Вас всегда будет показывать напряжение выше.
Цитата:
На Ваш страх и риск.
Ну судя по то му что я протестировал транзисторы то работают?
У вас то были хоть такие значения, начинающиеся с 0,600? или всегда с 1,0 и выше?
Как еще можно проверить правильность измерения (по схеме - печатке)?
Fuse bit - правильные?
Подал на затвор разрядника +5в, на ножке PC0 стало 0,71 как и в программе.
Или аккумулятор совсем плохой (большое внутренние сопротивление). Или разрядный резистор не 1 Ом, а на много меньше. Если ток через аккумулятор при включенном разрядном транзисторе, равен Uakk/R то есть около 1А, то все верно.
На другом аккумуляторе, точно который не старый, а бодренький такой
1,28В без нагрузки, с резистором 1ОМ (точно, судя по номиналу на корпусе) получилось 1 В. 0,60А
0:01:08 ADC=272 U=0,6800 T=0,0;
Это данные программы этого аккумулятора
Вдруг кто будет собирать схему, может полезно будет.
Схема верна и рабочая на 100%, автор действительно постарался над ней. Собирать плату нужно строго в соответствии со схемой, ни каких дополнительных настроек не требуется.
Ситуация значит у меня такая была.
В результате предыдущих сборок и неправильной разводки платы повредились транзисторы IRLML что вызволо так много моих глупых вопросов в теме.
Автору огромное спасибо за схему и за его проделанный труд в создании этой зарядки.
Кстати она очень даже хороша функционалом. И действительно "умная"))
Вот данные от программы на компьютере:
Фаза разряда аккумулятора
0:00:04 ADC=496 U=1,2400 T=0,0;
0:01:06 ADC=463 U=1,1575 T=0,0;
0:02:07 ADC=445 U=1,1125 T=0,0;
0:03:08 ADC=433 U=1,0825 T=0,0;
0:04:09 ADC=423 U=1,0575 T=0,0;
0:05:10 ADC=415 U=1,0375 T=0,0;
0:06:11 ADC=408 U=1,0200 T=0,0;
0:07:13 ADC=405 U=1,0125 T=0,0;
0:08:14 ADC=403 U=1,0075 T=0,0;
0:09:15 ADC=402 U=1,0050 T=0,0;
0:10:16 ADC=402 U=1,0050 T=0,0;
Далее пошел заряд:
Внутренее R аккумулятора = 0,844
0:11:54 ADC=413 U=1,0325 T=0,0;
0:12:57 ADC=426 U=1,0650 T=0,0;
0:14:00 ADC=435 U=1,0875 T=0,0;
0:15:03 ADC=442 U=1,1050 T=0,0;
и т.д.
Преимущества схемы на мой взгял:
- Простота в сборе, как и все проекты данного автора (это уже не первая схема которую я собираю с его сайта)
- Сравнительно не дорогая стоимость радиодеталей
- Функция разряда
- Функция максимального времени заряда
- И конечно же контроль зарядка на ПК (особенно полезная функция)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22