полярность, как на схеме, если поставить по-другому, просаживает питание.... Собственно, сегодня вот что заметил: Когда пытаешься передать данные в авторежиме в вашей программе под названием mcCOM то из хаотичного мусора изображение постепенно становится полновтью засвеченным, т.е. в итоге горят непрерывно все светики... и на этом всё... значит дело не в светодиоде и не в фотодиоде, коль он всё-таки пустоту записывает, ума не приложу...
полярность, как на схеме, если поставить по-другому, просаживает питание.... Собственно, сегодня вот что заметил: Когда пытаешься передать данные в авторежиме в вашей программе под названием mcCOM то из хаотичного мусора изображение постепенно становится полновтью засвеченным, т.е. в итоге горят непрерывно все светики... и на этом всё... значит дело не в светодиоде и не в фотодиоде, коль он всё-таки пустоту записывает, ума не приложу...
Может быть Вы в штекере COM порта провода неправильно припаяли? У меня такое было: на какой-то схеме штекер COM порта был изображён так, как если смотреть на него снаружи, а я припаял провода также, но взглянув на него изнутри, т.е. получилось в зеркальном отражении.
Ещё одно предположение: мне сразу не понравился этот аналоговый каскад фотоприёмника (VT9, VD5, R17), с выхода которого сигнал напрямую подаётся на цифровую микросхему. Не факт, что у него на выходе чёткие логические уровни, может быть там ерунда какая-нибудь. Тем более, что ИК-фотодиод может реагировать не только на излучение соответствующего ИК-светодиода. Я как-то экспериментировал с модулем ИК-приёмника от старого телека и обнаружил, что он ловит помехи от ламп накаливания.
А что Вы предлагаете? Ставить компаратор? Так логика и так сама по-себе обладает пороговыми свойствами... Так что все ОК.
А у этой меги есть встроенный компаратор? Может на него сигнал подать (естественно, потребуется немного изменить прогу)? Я когда одну штуковину на 2313 делал, использовал встроенный компаратор и функцию подавления "дребезга" компаратора.
А смысл? Я же говорю - логика сама по себе компаратор. Использовать компаратор имеет смысл тогда, когда надо сравнивать сигнал с "нестандартным" уровнем. А тут неявное сравнение идет с логическими уровнями (ибо логика обладает пороговыми свойствами), так что компаратор не нужен. Его использование только усложнит программу, не давая реальных преимуществ, ибо придется либо реализовывать программный UART (что выглядит эксцентрично, ибо у этой меги есть аппаратный), либо программно организовывать вывод значения компаратора на какую-то ножку (прямого выхода у него нет), а потом с нее аппаратно заводить сигнал на вход хардверного UART'а, что усложнит еще и печатку. Так что компаратор, ни внутренний, ни внешний, тут совершенно ни к чему.
А вообще, если подходить философски, где грань между цифрой и аналогом? Чем бистабильный мультивибратор (аналоговая схема!) отличается от RS-триггера?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А есть вообще риск при пайке убить этот злосчастный интерфейс, перепробовал все программы, у всех срыв синхронизации, кроме mcCOM? Там при автоматической побитной передаче идут одни полоски на строке, вот фотка...
Одним таймером считаем количество тактов между двумя сигналами от фотодиода. Делим на 120 и полученный результат заносим в регистр сравнения другого таймера, при совпадении он обнуляется и возникает прерывание. Таким образом за один оборот возникает 120 прерываний таймера, в обработчике которого прописаны алгоритмы для разных картинок. Вывод на светодиоды - последовательный посредством сдвиговых регистров 74нс164. Для того чтобы погасить/засветить светодиоды необходимо отправить 40 бит данных. В зависимости от позиции светодиодов отсылаем определенную комбинацию нулей и едениц. Таким образом получается картинка.
Да нет, это все как раз понятно. Все-таки, я сам делал подобную штуку, так что принцип работы представляю.
Интересует, как Вы получили
Цитата:
... алгоритмы для разных картинок.
Я, например, мышкой натыкивал в самописной софтине для конвертации в нужное представление. Но натыкивать таким образом Ваши шедевры мазохизм. Вот мне и интересно, нет ли каких-нибудь более прогрессивных путей.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Самым большим мазохизмом было натыкивание бихазарда, но т.к. я с компьютером не очень дружу(в плане написания софтины) то мне пришлось натыкивать 1/6 рисунка на бумаге, а потом переносить в МК.
А вот трилистник получается простым поразрядным сдвигом, кусок кода:
void trilist(void)
{
if (pos==119) {tr_data(0,0,0,255,255,255);} else {tr_data(~(out>>16),~(out>>8),~out,255,255,255);};
if (arrow==1) {out=out<<1>>1;};
if (out==524288) {arrow=0;};
if (out==1) {arrow=1;};
if (pos==0) {out=1; arrow=1;};
}
Смайлик получается отсылкой одной из трех последовательностей в зависимости от положения светодиодов(переменная pos), вот код:
void smile(void)
{if ((pos==0)||(pos==20)) {tr_data(255,255,255, 0b11110111,0b11100111,255);}
else {if ((pos>50)&&(pos<90)) {tr_data(255,255,255, 0b11110111,0b01111111,255);}
else{tr_data(255,255,255, 0b11110111,255,255);};
};
}
В том же духе и все остальные картинки...
П.С.:функция tr_data инициирует передачу своего аргумента(шесть 8-ми битных чисел) на светодиоды.
Доброго времени суток! Вот загорелся собрать это чудо, но есть вопросики. Сегодня поеду за деталями, но не могу понять что такое vd 1,2,3,4 - это обычные диоды? HL9 и VD5 можно взять от шариковой мышки или купить, но какие? Можете мне маркировку сказать? И я никак не понял для чего U1 и U2 куда их "втыкать", и какие покупать? На что из отечественного происхождения можно заменить BC847? Пожалуйста, ответьте как можно скорей, т.к. сегодня за деталями еду. Заранее благодарю!
Во все в принципе разобрался, но ответьте U1, U2, HL9, VD5 какие брать? Ну или лучше даже ссылку в чип и дип Ну пожалуйста, ответьте, скажите хотя бы это обычные ик приемник/передатчик? Мне через час выезжать в магазин за деталями...
Сейчас этот форум просматривают: Pharaoh7979 и гости: 17