...Я думаю, это конкретная проблема моего экземпляра счётчика.
Это не проблема счётчика, а его реакция на неправильные (с его точки зрения) запросы. Такая себе "капча" от спамеров Запросов обычно несколько в одном обращении. Важна (видимо) и их последовательность. Пакет запросов-ответов "Информация-->Мгновенные значения" И собственно сами данные в формате анализатора LA1010
Спасибо!!! Изучу, постараюсь исправить. А вы, как я понял, уже тоже написали некую софтинку, чтобы вытаскивать показания из счётчика не на дисплей, а куда-то ещё?
... Я не могу получить никакие данные, кроме потреблённой энергии по тарифам. Ни напряжение ни нагрузка. Как быть? ...
Что значит "не могу получить" ? Эти параметры выводятся на индикатор пульта, последовательность нажатий кнопок для вывода - указана в паспорте. Опишите, как делали Вы.
Забыл спросить - вывод GDO0 как используется в Вашем скетче ?
Я использовал готовую библиотеку, и в ней есть два режима: с использованием GDO0, и без. Я использовал режим с GDO0. Если не ошибаюсь, он используется для определения момента, когда пакет принят и загружен в FIFO приёмника. Подробнее вот тут написано: https://radiokot.ru/circuit/digital/security/34/
Запрос/ответ на мгновенные значения (текущие напряжения, ток, мощность), если можно...
Я вроде бы уже давал это, но на всякий случай более подробно В архиве три запроса и ответы при нагрузке на разные фазы. (тут не влазит, поэтому даю ссылку https://drive.google.com/file/d/1jQLvxg ... sp=sharing) Появятся вопросы - будем обсуждать.
Добавлено after 8 hours 30 minutes 45 seconds: Вот картинки проще. Первый запрос
Запрос/ответ на мгновенные значения (текущие напряжения, ток, мощность), если можно...
Я вроде бы уже давал это, но на всякий случай более подробно В архиве три запроса и ответы при нагрузке на разные фазы. (тут не влазит, поэтому даю ссылку https://drive.google.com/file/d/1jQLvxg ... aring) Появятся вопросы - будем обсуждать.
Добавлено after 8 hours 30 minutes 45 seconds: Вот картинки проще. Первый запрос
Спасибо! Я дико извиняюсь, но не совсем понятно: во вложении с показаниями все мгновенные значения отлично видны в принятом пакете. но не понятно: этот пакет (тот, что выложен последним на гуглодрайв) - это ответ на какой запрос?
Первые два скриншота анализатора с ответными пакетами не совпадают с пакетом на видео.
Первые два скриншота анализатора с ответными пакетами не совпадают с пакетом на видео.
Уже говорил, для чтения мгновенных значений, в запросе имеется четыре пакета. В первом ответе приходит время дата и доп. параметры (состояние пломб...) Во втором - частота, cos, Ua, Ub, Uc, Ia, Ib, Ic... На видео (последняя ссылка) дан пример расшифровки второго пакета. ---------- А вот в реалтайм https://drive.google.com/file/d/1ChPej2 ... sp=sharing
Vittaly76, Спасибо за Ваш проект! Всё работает отлично с Миртек32РУ (Он же Квант, кажется)
Получение информации о T1 T2 SUMM заработало из коробки, а вот чтобы заработало определение параметров сети, пришлось добавить функцию, с информацией от Dismas:
Обхода антиспама от счётчика, в виде запроса общей информации (10 73 55 20 0 [XX XX] FF FF 1C 0 0 0 0 0 A8 55 ) при этом не понадобилось
Добавил таймер и раз в пять минут делаю запрос-скидываю значения в MQTT - вообще теперь сказка, залетит в homeassistant как родной Правда при первом запросе как-то криво данные парсит
Интересно теперь как ведёт себя счётчик при пропадании электроэнергии, перестаёт отвечать сразу или успевает вернуть пару раз 0v
Ещё немного наговнокодил, прилетало слишком много какой-то побитой информации. Теперь она всё-равно приходит весьма через раз, но хотя бы не улетает в MQTT. Нужно разбираться и делать нормальную валидацию.
UPD: Стало лучше, но всё-равно неадекват какой-то прёт вместо значений параметров сети через раз Придётся проверять на то, попадают ли все параметры в диапазон условно-адекватных значений Показания по тарифам же приходят идеально, никакой волосатости на графике
Это ответ на запрос ? Он полный ? (все байты ?) КС правильная ?
Да, полный ответ, периодически проскакивает по непонятной мне причине. Может минут 20 приходить в ответ, а потом начать сыпать реальными данными) Вне зависимости от того делался ли запрос "Общей информации", о котором тут выше говорили, но на всякий случай делаю его запрос перед запросом параметров сети (см. в скетче).
Откуда сыпятся кривые данные - мне непонятно. Возможно это сотня счётчиков вокруг отвечает одновременно и всё бьётся, ибо вроде я не видел в функции парсинга проверки контрольной суммы (давно ковырял, не помню). А так в принципе - всё в последнем скетче работает. Данные о потреблении приходят без проблем, неправильные отсеиваются кривой фильтрацией в последнем скетче, данные о сети приходят, но фильтрацией не отсеиваются, переписывать пока лень
...Возможно это сотня счётчиков вокруг отвечает одновременно и всё бьётся...
Такого быть не может, ибо в запросе, равно как и в ответе, задаётся номер счётчика и именно он отвечает на запрос. А проверять КС необходимо, что бы отличить нормальный пакет от битого, и не важно по какой причине он битый.
... Я не могу получить никакие данные, кроме потреблённой энергии по тарифам. Ни напряжение ни нагрузка. Как быть? ...
Что значит "не могу получить" ? Эти параметры выводятся на индикатор пульта, последовательность нажатий кнопок для вывода - указана в паспорте. Опишите, как делали Вы.
У меня нет в пульте этих данных. Я их посмотреть не могу. В пульте просто нет этого.
Я их посмотреть не могу. В пульте просто нет этого.
Ещё раз спрошу, как просматриваете данные и какой версии пульт ?
По инструкции при входе в меню (где setup) стрелочка в верх ничего не даёт. Версия пульта хз, как ее посмотреть, может версия прошивки. У меня был счётчик Меркурий 230, я его просто к себе на участок перенес, подключил туда esp8266 с преобразователем. Все танные получаю от него.