Рейтинг сообщения:0
что-то сильно греется схема питания контроллера (D1, R4 - по аналогги со статтьей Дмитрия Макашова ,,Обратноходовой преобразователь,,).
вместо R4 стоит 3 в паралель резистора 1206 47 Ом 5%.
грется очнь существенно - вплоть до того, что припой плавиться.
XSV Если ты про статью что здесь на сайте опубликована, то R4 должен быть 4к7, а ни 47 Ом.
Klepko Для чего на твоей схеме кнопочка S1 ? Обязательно ли Ёмкость С21 шунтировать 0,1мкф С20 ? (Конденсатор плёнка большой, плюс дырочки сверлить надо в некоторых БП я не встречал С20)
Тоже касается и С18 С19, в только что разобранном БП их небыло, обязательно ли ? В даташите вывод 6 и земля соединяются диодом, у тебя его нет, нужен ли он ?
И наконец, могу ли заменить м/с на UC3845? У них только заполнение шима отличается , до 100% у UC3842(3) и до 50% у UC3844(5)
45х много, не хотелось бы специально покупать 42ю ...
Symbiosis писал(а):
Обязательно ли Ёмкость С21 шунтировать 0,1мкф С20 ?
если считаешь, что у тебя хорошая сеть без "иголок", то можешь не ставить. Или поставь керамику.
Тоже касается и С18 С19, в только что разобранном БП их не было, обязательно ли ?
данные конденсаторы, чтоб уменьшить помехи из сети и не портить сеть
В даташите вывод 6 и земля соединяются диодом, у тебя его нет, нужен ли он ?
этот диод нужен чтоб разрядить входную емкость силового ключа. Если это емкость достаточна маленькая, то можно и без него. Бывают схемы, где затвор подключается к 6 выводу через резисторный делитель, или просто через резистор.
И наконец, могу ли заменить м/с на UC3845? У них только заполнение шима отличается , до 100% у UC3842(3) и до 50% у UC3844(5)
45х много, не хотелось бы специально покупать 42ю ...
теоретически можно, так как преобразователь все равно работает намного меньше 50%, иначе трансформатор уйдет в насыщение.
Кто такие иголки ? ) Высокочастотные выбросы ? Поставил кондёры до и после дросселя, а вот после моста нет, видно на моей печатке ((( уже сделал печатку (
Спасибо за печатку, как раз собрался разводить, а тут ты со своей)))
На всякий случай, в узле на ТЛ у тебя некоторые номиналы неправильно указаны и не хватает одной дорожки, от R24 до R27
иголки - высоковольтные выбросы. если честно, то я собрал схем бз входного дросселя - оставил все по минимуму - предохранитель, мост, электролит, дальше транс и ключик, ну и конечно цепь сброса энергии транса, и как-то работает.
Ага, щас сам паял и заметил недостает дорожки, пришлось соплю мгтф ом бросить (
А номиналы другие (вместо 82к стоит 47к) потому что напряжение пересчитано на 14,2В (13,1В получится если 43к резистор поставить).
Или что-то другое имеешь ввиду ?
Можно ли до моста кондеры на 250В ставить ? не опасно ? Просто с комповых блоков питания много уже накопилось желтеньких кондеров на которых написано 250 В и ниже 275В ...
Для низкой мощности радиатор на ключ нужен ? Я пременил IRF840.
Завтра транс намотаю и наверно протестю что получилось...
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Symbiosis.. Просто с комповых блоков питания много уже накопилось желтеньких кондеров на которых написано 250 В и ниже 275В ... Жёлтенькие и прямоугольненькие и на которых написано VAC 250/275, это плёночные и ставятся в основном в фильтры или в резонансные цепи..
А напряжение на них указывается ПЕРЕМЕННОЕ т.е. его ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение..
Можешь умножить его на корень_из_двух и получишь значение для постоянки...
Symbiosis.. Тоесть пихать их могу как до моста так и после, верно ? "Пихать" ничего и не куда не надо.. С нахрапу можно и "пихалку" сломать.. ..
После моста ты ставишь электролиты, а твои "жёлтенькие" ставь в фильтра, в снаберы ключей и диодов или, если будешь делать ККМ, то - после моста...
ну зачем хамить то ! Вы изучите схему внимательнее, параллельно электролиту включена емкость около 100нф не менее 310В , а желтые прямоугольные пленки получаются 350В постоянки держут, вот я и хотел узнать, достаточен ли такой запас по напряжению , т.к в различной литературе рекомендуют не менее 400В ...
Symbiosis.. ну зачем хамить то ! А это ГДЕ ? Ты про что вообще ?
..
Вы изучите схему внимательнее, Мя их все на память помню.. Ладно.. уговорил.. посмотрел и твою тоже...
..
параллельно электролиту включена емкость около 100нф не менее 310В , Твои "жёлтенькие" обычно на 0.47мкФ.. иногда на 0.22 встречаются..
..
а желтые прямоугольные пленки получаются 350В постоянки держут, Если написано 250VAC или 250V~, то да.. держат 350..
..
вот я и хотел узнать, достаточен ли такой запас по напряжению , т.к в различной литературе рекомендуют не менее 400В ... Так, а ты сам посчитай..
Сеть 220 вольт подразумевает ДОПУСКАЕМЫЙ ГОСТом допуск +/-10%..
Считаем (220+10%)*1.414=342.188 вольт.. до твоих 350-ти всего без малого 8 вольт..
Как ты думаешь, достаточный это запас ?
..
А т.к. у нас в сети и поболе плюс 10% бывает, то лучше - на 400 вольт и поставить..
Это электролитов касается.. а плёнку-то можно и оставить...
Спасибо , любезный! ) два поста можно свести к положительному ответу, эт если кто не поймет, читая такое обилие букав )
у меня на 0,1 большинство попадалось и на ,22.
N и L через конденсаторы на несколько сот пф соединяются с массой, рекомендуют ставить от 1 до 3 килоВольиные емкости, однак в БП компа, опять же на 250 VAC. Какие все же ставить ?
Symbiosis.. Спасибо , любезный! ) Да-не-за-что-мя-спасать.. ..
у меня на 0,1 большинство попадалось и на ,22. Всё зависит от мощности БП..
..
N и L через конденсаторы на несколько сот пф соединяются с массой, рекомендуют ставить от 1 до 3 килоВольиные емкости, Соединяются не только N и L а ещё каждая линия ВЫХОДА и ещё радиаторы ключей и диодов выпрямителя, если они не имеют потенциала, т.е. если и ключи и диоды стоят черех прокладки..
Напряжение кондёров не менее 2кВ..
..
однак в БП компа, опять же на 250 VAC. Какие все же ставить ? Посмотри внимательнее - думаю, что не могёт такого быть.. может ты кондёры перепутал с защитными варисторами на 250VAC, синенькие такие обычно, по виду похожи на дисковые кондёры ...
Да, они самые, синие, но так как включены они были так как я описал (от N и L к Gnd), я предположил что все таки это кондеры...
Мне не их ставить значит ?
И вот почему на одном желтом кондере сразу две надписи 250VAC и 275VAC ?
Symbiosis.. Мне не их ставить значит ? И их синеньких и кондёры на 2кВ...
..
И вот почему на одном желтом кондере сразу две надписи 250VAC и 275VAC ? Сфоткай кондёр покрупнее, выложи - скажу...
Вот начит все мои побрекушки ))) Синие непонятно что, на которых написано 222М - как я понял - номинал, и напряжение 250 VAC. и нарисовна стрелка где они стояли. обозначены как конденсаторы. Кто они все таки ? )))
Желтый кондер на нем две надписи 250 и 275 VAC , чему верить ?
И Трансформатор с этого БП я разобрал только что при помощи зажигалки с наддувом... Тут готовый зазор. Нормальный ? Вроде везде пишут что пару листиков бумаги подкладывать надо, а тут вон какой зазорище! ! ! ) Пойдет такой ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26