помогите сообразить....собрал канал паяльника- все наладилось.но мерцает табло и каждые секунд10 тухнет на 1сек. режим температуры при зто не сбивается. немогу понять в чем причина?
Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка 3x7LED_Mikha.hex [16.69 KiB]
Скачиваний: 481
Всем котам и кошкам МУРРР. FAQ конечно хорошо , да только чего-то нет ни одной прошивки под канал фена(ОА) , а так сильно хочется найти, киньте кто нибудь ПЛИЗ.
Друзья коллеги , посоветуйте правельную схемку преобразователя на МС34063 для станции . Хочу сделать портативный вариант станции . Входное от 10 до 25 в . Милион схем в инете . Не охота через все набивать шишки . Вот например такая http://sda.dp.ua/index.php/component/co ... 34063.html подойдет ли она мне ?
Ни кто не замечал косяки с прошивкой SI_Mikha_VP_v1.1.rar ? Замечательная прошивка на первый взгляд и всё клёво работает. Я прыгал от счастья до потолка когда залил эту прошу. Но после недели тестов заметил такую странность. Станция после первого запуска по таймеру уходит в стенд бай и после вырубается всё норм. Если выйти из стенд бай с помощью кнопки (+) или(-) она больше не входит в стенд бай по истечению времени. И уж тем более не вырубается автоматически. Но бывает и срабатывает. В общем станция когда хочет тогда и вырубается. Только у меня такие глюки с прошивкой или есть тому объяснения? До этого была прошивка Firmw.3.9b.CC%26CA и она как часики всегда выключалась вовремя. Не одного сбоя за год. А тут непонятность. Прошу прощения если эта проблема уже описывалась и решилась. Ткните пожалуйста пальцем где мне прочитать о решении проблемы.
Я замечал. Примерно такая же ситуация, вот только я не обратил внимания, в каких именно ситуациях станция не уходит в стендбай. Кроме этого, во время нахождения станции в режиме стендбай периодически выскакивает Err с соответствующим звуковым сигналом. Грешил на то, что паяльник у меня SOLOMON, а станция заточена под LUKEY. У SOLOMON более массивное жало, соответственно бо́льшая инерционность. Коэффициенты не подстраивал - возможно ними можно решить проблему? И есть еще пожелания: - не всегда нажатие кнопки подтверждается звуковым сигналом, а хотелось бы, чтобы всегда - в момент включения хотелось бы видеть 2-3 сек уставку температуры, а потом уже реальную температуру паяльника (сейчас уставка не индицируется, и узнать ее можно, лишь тогда, когда паяльник нагреется. Или при включении сразу выбирать уставку кнопкой)
Насчёт SOLOMON паяльника. Я 3 разных вида подключал. Одни и те же глюки наблюдаются. Это не в паяльнике дело. Что то в коде не так. Заметил бы автор эти глюки и подумал в чём причина. Мы можем только ждать сие чудо и наедятся. -Ещё когда всё же она входит в стенд бай выйти из спящего режима только если нажать дважды. То есть жмём один раз на кнопку (-) или (+) звуковой сигнал ,а станция не реагирует. После повторное нажатие и звуковой сигнал и только тогда она включается на нагрев. Это тоже не удобно. Нужно тыкать дважды и во втором случае происходит сдвиг температуры на градус. В зависимости от нажатия + или -. С коэффициентами я игрался от них не зависит стенд бай. Я уже подумываю может буквенный индекс микрух разный. Интересно автор на какой меге8 проверял прошу? В общем очень хочется разобраться с глюком. Прошивка очень хорошая в остальном. Прыжков градусов нет и это очень приятно.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Вс фев 03, 2013 17:29:52
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Подскажите по нагреву полевиков, тиристоров. Нужно знать какие радиаторы ставить.
1. Питание паяльника (+24) 2.Турбина фена (ШИМ +24) вариант от Viktor_P 3. Тиристор нагревателя фена. 4. Тиристор в разрыве 220В (питание станции) вариант от Viktor_P
Подскажите по нагреву полевиков, тиристоров. Нужно знать какие радиаторы ставить.
1. Питание паяльника (+24) 2.Турбина фена (ШИМ +24) вариант от Viktor_P 3. Тиристор нагревателя фена. 4. Тиристор в разрыве 220В (питание станции) вариант от Viktor_P
Сильного нагрева не происходит. Думаю любые радиаторы подойдут. Начиная от 40х30мм. Главное что бы воздух проходил сквозняком через корпус. А именно спереди на сверлить аккуратные отверстия и позади корпуса. И можно не беспокоится об нагреве. Размер радиаторов решается по месту монтирования. На сколько позволяет ваш размер корпуса. Тиристор греется умеренно что на паяльной что на фенной части. Многие даже не ставят и всё работает годами. Но я у себя всё же установил. И они после продолжительной работы слегка тёплые. Но у меня корпус от БП компьютера там воздух хорошо охлаждает. Так что устанавливай любые какие есть радиаторы, но большие не стоит ставить.
выйти из спящего режима только если нажать дважды. То есть жмём один раз на кнопку (-) или (+) звуковой сигнал ,а станция не реагирует. После повторное нажатие и звуковой сигнал и только тогда она включается на нагрев.
По поводу глюков SI_Mikha_VP_v1.1.rar. Вы ж ребята молодцы, молчали как партизаны до последнего, я этой станцией не пользуюсь постоянно и даже понятия не имел об этих глюках. Теперь буду смотреть, разбираться, что к чему.
Цитата:
Нужно знать какие радиаторы ставить.
У меня вообще все без радиаторов и норм., возможно на симмистры и нужно поставить, если долго с феном работать, на полевики точно не нужно.
а, ну спасибо тогда Проверьте эту на нормальность выхода из стендбая (и вообще корректность работы с таймером) и отображение установленной температуры при выходе из режима OFF. У меня сейчас нету Михиной станции, сам погонять не могу.
Кто тестировать не будет,- эту прошивку не качать! Финальная 1.2 будет позже, после устранения и тестов всех глюков.
Проверьте эту на нормальность выхода из стендбая (и вообще корректность работы с таймером) и отображение установленной температуры при выходе из режима OFF.
Все коэффициенты дефолтные. Паяльник Solomon SL-I 24 V 48 W с нихромовым нагревателем и термопарой. Индикация уставки при включении (выходе из OFF) появилась 1. При уставке 240 все работает корректно: при расплавлении капли припоя и прикосновении внешней термопары температура снижается до 238, поднимается до 240 и поддерживается на этом уровне. 2. Уставка 280. С момента включения паяльник прогревается до 280 за три с половиной минуты. При нагреве зеленый светодиод зажигается при 281, даже на границе 281-282 (при 280 - еще красный). При расплавлении капли припоя и прикосновении внешней термопары температура снижается до 270, потом плавно поднимается до 277 и снова снижается до 270. Так продолжается до бесконечности, на 280 паяльник не выходит. Паяльник ложу на стол - прогревается до 280 нормально и поддерживает эту температуру плюс-минус 1 градус. 3. Уставка 320. Паяльник лежит на столе. Происходит волнообразное нагревание-остывание в пределах 309-314. Температуру 320 паяльник так и не набирает, хотя при уставке 350 он нагревается до 337-338 (больше не греется). При уставке 400 разогревается до 380, секунд 5-10 ничего не происходит и потом появляется Err со звуковым сигналом секунды на три. Далее на индикаторе 375, снижается до 370 и снова нагрев до 380. Возможно, в моей станции слабый БП - напряжение на выходе 20 В (гуляет от 19 до 21 при работе ШИМ). Но с прошивкой от Volly такого вроде не наблюдается - паяльник прогревается до уставки. Все значения температуры приведены с индикатора станции, реальная, измеренная термопарой мультиметра APPA-305 выше на 4-5 градусов в районе 280 и примерно на 10 в районе 320.
Установил таймер на 5 минут. Из режима Stb выводится однократным нажатием кнопки, но кратковременной индикации уставки нет Станция один раз ушла в Stb через три минуты после установления температуры, второй раз - через пять (уставка 240). При уставке 280 станция ушла в Stb через 9 минут, второй раз - через 2 минуты. Как я понимаю - воздействие внешних раздражителей . Хотя паяльник лежит на столе и жало ни к чему не прикасается. А вот из режима Stb в режим OFF станция переходит точно через 5 минут. Может, будет лучше сделать таймер, не привязанный к изменениям температуры жала? Потому что с нашими паяльниками вряд-ли можно отладить нормальную работу с таким алгоритмом. Хотя полностью в этом не уверен - все-таки приятно работать "интеллектуальным" паяльником
Чего лично мне еще не хватает: 1. Звуковое подтверждение нажатия кнопок 2. Точка на индикаторе в разряде единиц градусов, мигающая в такт с работой ШИМ (сейчас, как я понял, она дублирует зеленый светодиод)
Если будет нужно - могу погонять и с паяльником Lukey с нихромовым нагревателем и термопарой. Но чуть позже - сейчас немного занят.
mr_kot, начнем с того что для соломона дефолтные коэффициенты не пойдут, судя по симптомам как минимум пропорциональную составляющую увеличивать нужно. Дальше, индикацию уставки сделал только при выходе из OFF, какой смысл ее делать при выходе из дежурного режима? В дежурный режим стация перейдет через время таймера прошедшее после последнего мигания точкой, потом через такое же время в OFF. Звуковое сопровождение нажатия кнопок я пересмотрю, но вродь как оно есть при переключении или выборе режимов работы, нету только при установке температуры, я считаю это вполне логичным.
Цитата:
Точка на индикаторе в разряде единиц градусов, мигающая в такт с работой ШИМ (сейчас, как я понял, она дублирует зеленый светодиод)
нет, нет и нет, точка мигает в момент сброса таймера (если таймер в 0, она вообще не светится) алгоритмом или действием, соответственно если температура паяльника устаканиться не может, то функция определения паяния будет сбрасывать таймер, она ж не знает что это ПИД под этот паяльник не настроен. Возможно в настройку следует вынести возможность отключения алгоритма сброса таймера при пайке.
Я так понял, что глюк с неверным выходом из стендбай и OFF пропал?
Цитата:
Если будет нужно - могу погонять и с паяльником Lukey с нихромовым нагревателем и термопарой. Но чуть позже - сейчас немного занят.
с нихромовым люкеем я и сам ганял и ПИД под него настроен, а вот если б ты под своего соломона ПИД настроил оптимально и сказал коэффициенты, было б очень классно, я б их во 2й или 3й профиль залил.
Я тоже установил новую прошивку. У меня тоже самое, стенд бай ведёт свою жизнь. Отдельно от станции. Хочет врубается и по времени всё время по разному. Может всё таки сделать по таймеру? Что бы строго через указанное время переходил в стенд бай. Где можно почитать о значениях в профилях? Расшифровать каждое значение. Так будет проще настраивать. Вот эти самые значения: P46-? I01-? D12-? t11-? U80-?
Станция после первого запуска по таймеру уходит в стенд бай и после вырубается всё норм. Если выйти из стенд бай с помощью кнопки (+) или(-) она больше не входит в стенд бай по истечению времени. И уж тем более не вырубается автоматически. Но бывает и срабатывает.
Этот глюк пропал? Что касаемо того, что стендбай живет своей жизнью, проверь, в стенд бай станция должна уходить через установленное время после последнего мигания точкой. Если это так, значит все норм. Я добавлю возможность отключения сброса таймера функцией определения паяния.
Про ПИД можно почитать где угодно куда пошлет гугль, мне например, одного источника в свое время мало было чтоб понять, читал в разных источниках. P,I,D это коэффициенты ПИД, t - время задержки между запусками вычисления ПИД (30-31 приблизительно 1с) влияет на И и Д составляющие, U - максимальное заполнение ШИМ нагревателя паяльника, типа ограничение максимальной мощности.
Сейчас этот форум просматривают: DC-AC и гости: 28