Такое впечатление, что они по какой то особой технологии сделаны, КМОП подразумевает одинаковые N и Р транзисторы. У практически всей подобной логики токи выхода одинаковые, что в, что из выхода.
n-fet и p-fet при изготовлении на 1 кристалле различаются минимум 1 доп слоем проводимости (несколькими шагами техпроцесса) и при близкой геометрии обычно обладают здорово разными параметрами и эта разница драмматически увеличивается с утоньшением техпроцесса. приходится применять множество ухищрений чтоб сделать их параметры (сопротивление каналов, Vgt) похожими. напр при техпроцессе 28nm и меньше даже применяют локальные механические напряжения в кристалле.
а с TLC555 - скорее всего они намеренно пытались по возможности воссоздать основные параметры биполярного NE555 для лучшей совместимости, ведь схемы вполне могут использовать асимметрию выхода жеж
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср авг 06, 2025 11:20:23, всего редактировалось 1 раз.
а ну тогда наоборот, джуны какиенить задизайнили выходные транзисторы похожей геометрии и n-fet "неожиданно" оказался сильнее ... а на переделку масок зажали бюджет, "и так норм"
1983год , cmos тогда только начинался и был далек от совершенства, мож даж не джуны, а просто лучше не получилось с теми знаниями
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср авг 06, 2025 11:37:21, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 7 hours 1 minute 50 seconds: Появился ещё вопрос. С помощью этой программы решил рассчитать резисторы для D=50%. Там выбрал Design - Astable Duty = 50% и поставил 1 Гц. И она мне выдаёт такую картинку: Вопрос в том, почему резисторы получились разные, ведь заряд идёт через R1, а разряд через R2, для 50% вроде бы они должны быть одинаковые?
а ты не видишь, что заряд идёт через R1 ВСЕГДА, независимо от включения разрядного резистора....тебе же объяснили в какой схеме токи были разделены....если не вникать, то вопросы можно задавать бесконечно...
Добавлено after 5 minutes 36 seconds: Допустим, я считаю время по формуле 0,693RC. Время заряда: 0,693*106,1*6,8 = 500 мс, как и на картинке. А вот время разряда: 0,693*44,91*6,8 = 211 мс, что явно не так. Как они выбрали номинал R2?
Последний раз редактировалось romserg Пт авг 08, 2025 12:57:53, всего редактировалось 1 раз.
я считаю время по формуле 0,693RC. Время заряда: 0,693*106,1*6,8 = 500 мс, как и на картинке. А вот время разряда: 0,693*44,91*6,8 = 211 мс, что явно не так.
Вы не учитываете того, что, через резистор 106,1 кОм ток заряда течёт постоянно, и, поэтому к току разряда конденсатора ещё добавляется ток, который пытается этот конденсатор зарядить:
Так, поразбирался я в схемах, у меня такие мысли: 1. В первом варианте во время разряда конденсатора через R2 ток от ИП продолжает поступать в схему, проходит через R1 и делится в точке А на два тока: один ток продолжает заряжать конденсатор (во время его разрядки), а второй ток идёт через R2 на 7-ю ногу (по сути, на землю).
Т.к. между точкой А и конденсатором практически нет сопротивления - большая часть тока из точки А идёт в конденсатор и заряжает его быстрее, чем он успевает разрядиться через R2. Поэтому при некоторых соотношениях R1/R2 конденсатор вообще может не разрядиться ниже 1/3 Uпит.
2. Во втором варианте при разрядке конденсатора через R2 ток от ИП также продолжает поступать в схему через R1. В точке А он делится, часть идёт в конденсатор, часть - на 7-ю ногу (землю).
И т.к. между точкой А и 7-й ногой практически нет сопротивления, почти весь ток от ИП уходит в землю, а не на конденсатор, поэтому конденсатор в этом случае успевает разрядиться ниже 1/3 Uпит.
Вроде правильно разобрался, поправьте, если где-то ошибся (внутренне устройство 555 знаю, если что). Мне важно понять, куда какие токи идут, чтобы в дальнейшем ориентироваться в сборке схем.
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 35