Кстати, недавно надыбал персульфата аммония - скажу, что эффект травления очень схож с перекисью и лимонкой. Те-же пузырьки, так-же красится раствор, превращаясь из прозрачного в бирюзовый. Даже запах похожий! Вот только мелкие детали рисунка персульфат не поднимает. Я наконец нашёл свой дзен!!! По хранению - недельный раствор в принципе травит, как новый. За дальнейшее не скажу - недавно пресульфат у меня.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт дек 20, 2013 14:34:17, всего редактировалось 1 раз.
это можно посчитать по уравнению: теоретически, такой раствор может стравить 20г меди
Это сколько по размеру платки в см квадратных?, там по моему 0,35 толщина меди. И такой раствор обязательного нагревания требует? И еще, такой раствор после употребления в платах хранить долго можно в рабочем состояний?
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
все растворы, содержащие перекись водорода и примеси, часто имеющие случайную природу, не стабильны и склонны к разложению. это-же касается растворов персульфатов. они к хранению не рекомендуется.
Seriyvolk писал(а):
скажу, что эффект травления очень схож с перекисью и лимонкой.
по своей природе, раствор персульфата эквивалентен смеси серной кислоты и перекиси водорода. особенно при нагреве.
Рюмкин писал(а):
Это сколько по размеру платки в см квадратных?
это зависит от процента площади, защищенной покрытием.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
"И такой раствор обязательного нагревания требует? И еще, такой раствор после употребления в платах хранить долго можно в рабочем состояний?" отьветьте пожалуйста на эти вопросы...
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Вт дек 24, 2013 10:25:40
Родился
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2011 07:13:40 Сообщений: 13 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Murlock Хочу поблагодарить Вас за статью. Способом, предложенным Вами пользуюсь около года и очень доволен - способ *чистый*. Платы хорошо протравливаются, а важнее всего- равномерно. При травлении переворачиваю плату время от времени и очищаю от солей тонкой кисточкой, так процесс идёт быстрее. Обратил внимание- при травлении плат с одного куска текстолита время травления может значительно отличаться(20-40 минут). Подозреваю, что это чистота лимонной кислоты влияет. Просто покупал в разных местах - цвет кристаллов отличается. Стоимость порции 100 мл. - 8 р.(перекись)+ 15 р.(лимонка)+ 1 р.(соль) =24 р. Не большая цена за качество.
Murlock При травлении переворачиваю плату время от времени и очищаю от солей тонкой кисточкой, так процесс идёт быстрее.
Я не чищу кисточкой а пользуюсь широкой пузырилкой для аквариумов наклееной на дно, с компрессором...)))
Лет пять пользуюсь персульфатами аммония и натрия. Растворы не грею, комнатной температуры. Травится в вертикальной емкости и продувается аквариумным компрессором. Раствор многоразовый, пока не посинеет. Храню в плотно закрытой банке, до месяца может храниться. Перекисью и лимонкой тоже пользуюсь, но этот раствор сложнее готовить и он одноразовый, хотя по тонкости травления чуть лучше. Может это связано с тем, что его применяют только свежим, а персульфаты, пока травит. Когдато давно (лет 7 назад) по случаю и по дешовке набрал 5 кг хлорного железа. Оно у меня в подсобке и полки протравило, и до пола добралось (в целофановых пакетах хранилось), пока не выкинул его на свалку. А какие пальцы были, когда переупаковывал его.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Murlock - спасибо. Травил в перекиси+лимонка+соль, получилось не с первого раза - куплена перекись 3%, дату розлива не глянул (оказалось апрель 2013, зато срок годности до мая 2015 года), замесил согласно рецепта, реакция - ноль. Как будто в воду положил. Купил гидроперит в таблетках (1,5 гр), замес 6 таблеток на 100 мл воды плюс остальные ингридиенты - двадцать минут (температура комнатная), и плата вытравлена. Пацаном был - травил в хлорном железе, частенько болела голова. От подзатыльников. То стол ненароком уделаю, то одежду... Рад, что теперь есть такой простой и немаркий способ травления плат.
Согласно статьи - 100 мл перекиси (3%), 30 грамм лимонной кислоты (в "Ашане" пакетик 80 грамм 9 рублей), и 5 грамм соли. Я так понимаю - шесть полутораграммовых таблеток гидроперита на 100 мл воды - это чуток покруче будет, чем перекись 3%.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 09, 2014 18:48:20, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
шесть полутораграммовых таблеток гидроперита на 100 мл воды - это чуток покруче будет, чем перекись 3%.
не, это будет то-же самое. просто в гидроперите перекись лучше сохраняется, а негодность гидроперита очень заметна: таблетки вспучиваются. скорее всего, именно плохое качество воды, используемой в аптеках для приготовления 3% перекиси, и вызывающее(значительное)её разложение до истечения срока годности, и есть основная причина неудач метода.
Вряд ли что выйдет из лимонов. Но я спросить вот что хотел... У нас тут есть аптеках борная кислота, в пакетиках. С ней нельзя чего замутить? Поймите правильно -- спрашиваю исключитиельно интересу ради. Ибо меня полностью устраивает лимонная, но интересно взглянуть на все варианты. Если лень тратить время на опыты, можно только теоретический ответ.
нельзя. лимонный сок содержит ферменты, разрушающие перекись. да, и будет очень дорого.
если уж совсем край, вместо лимонной килоты возьмите 9%уксус. мешать 1:1 с 3% перекисью. 5% соли не отменяется.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Пт янв 24, 2014 00:56:23
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:3
Я случайно нарвался на упаковку лимонки в 800г в магазине, стоила рублей 100 или меньше. Не задумываясь купил. Признаюсь, по этому рецепту так ни разу и не травил. Держу эту лимонку и пузырёк пергидроля на случай если моя хлорная медь насытится и откажется травить. Естественно это будет в самый неподходящий момент. Тогда и пущу резерв в бой. Я это к тому написал, что бывает лимонка в больших упаковках, ищите кому нужно. Я свою в "Магните" купил.