вначале ставил 100к база - эмиттер Т2, потом ставил 10к - затвор-исток, коротил шунт - результат тот же. И еще одна особенность: если подать питание при подключенной нагрузке, то сразу срабатывает защита. Если подключать нагрузку после подачи питания, то все работает нормально. При снятии короткого - Т2 не запирается напряжение Б-Э остается 0,76В.
Похоже действительно никакой проблемы нет. Все так и должно работать. При снятии КЗ, при подключенной нагрузке, база Т2, через сопротивление нагрузки, остается подключенной к плюсу блока питания и следовательно Т2 остается открытым, а Т1 - закрыт. По другому быть и не может.
Может быть проблема кроется не в самой схеме, а в её конкретной реализации?
Согласен. Скорее всего какой то элемент схемы должен отвечать определенным условиям. Может С945 должен иметь строго определенный КУ? Хотел услышать тех кто сталкивался с этой проблемой.
Пробовал -работало без замечаний-НО схемка наверняка "чувствительна к компоновке(типа шунт в одном углу,а полевик в другом и соединено всё это через дорожки платы и (или)длинные провода), в какойто мере к сопротивлению канала открытого полевека и его типу ("логический" или обычный). Но на первом месте -монтаж. Как и всё новое требует всесторонней экспериментальной проверки -собирать статистику глюков, анализировать причины и возможно получим идеальный , легко повторяемый, предохранитель. А это можно сделать или на форуме, либо в условиях массового применения- как у автора данной примочки.
В капилку косяков схемы защиты, у меня очень часто срабатывает при подключении аккумулятора (шунт и полевик, и все остальные элементы защиты находятся рядом на отдельной плате дорожки минимальной длины, эми тер VT2 соединен с истоком VT1, напрямую без шунта), но заметил одну особенность если включать зарядку уже с подключенным аккумулятором то все гуд, хотя автор не рекомендовал так делать "Не , так не желательно, так как пропускается стадия плавного старта блока ( 494 запитается от аккума и проведет плавный старт впустую) и ключам може не поздоровиться в момент включения в сеть." Уважаемый Simurg может подскажите С945 должен иметь строго определенный КУ?. Как с этим бороться. Спасибо!
Чем меньше к.у. , тем лучше. Еще последовательно с базой можно включить два встречно паралельных диода Д220 например. А преход база эмитер зашунтировать резистором примерно 33к
Чем меньше к.у. , тем лучше. Еще последовательно с базой можно включить два встречно паралельных диода Д220 например. А преход база эмитер зашунтировать резистором примерно 33к
Спасибо. В место диодов Д220, что можно применить поменьше габаритами или из выкорчеванных из бп ат.
Попробуй сначала для проверки любые какие под руку попадут, но у меня все так работает, как по схеме, и ни разу такого косяка не видел, поэтому вы первопроходцы в решении данной проблемы. Надо пробовать все.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Simurg писал(а):
и ни разу такого косяка не видел
Я думаю, что его и нет. Осмелюсь предположить, что у тех кто имеет подобную "проблему", просто в последующих за предохранителем цепях есть какой-нибудь светодиодик для индикации или лампочка, короче какая-то нагрузка.
Здрасте, собрал по вашей схеме зарядку, есть одно но сильно греются mje13007 ,больше 100C, и при подключении два раза они скончались (один раз при вкл зарядке подключил АКБ и второй при подкл. АКБ включил.) Остальная обвязка(номиналы другие) 494 отличается от вашей схемы(кроме RC и т.д.) В чем косяк?
Добрый день,Simurg!Собрал схему АТ.Все,вроде,в порядке-напругу выставил 15,5В.Ток К.З.-7А(больше,как Вы и говорили,не дает лампочка).Хочу прикрепить вот такой вот девайсик-http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52291.НО!!!Вот тут-то и начались проблемки.Ток резистором R14 почему-то не регулируется.Где я мог накосячить?Помогите,пожалуйста.
Я думаю, что его и нет. Осмелюсь предположить, что у тех кто имеет подобную "проблему", просто в последующих за предохранителем цепях есть какой-нибудь светодиодик для индикации или лампочка, короче какая-то нагрузка.
"какой-нибудь светодиодик для индикации или лампочка, короче какая-то нагрузка" - в том-то и дело, что все они стоят до "предохранителя", а вот косяк скорее кроется в аккумуляторе, в одной банке не поднимается плотность скорее всего она закорочена, обидно аккумулятор то нестарый всего 2 года.
Спасибо за подсказку PAW.Перебрал БП как указано на схеме АТ .При выставлении ограничения тока зарядки подключенный апмерметр показывает 3,5а при R=3,9к .БП включен через лампочку 75w.При подключении АКБ лампочку убираю , макс ток 2а. Выставить 10а не удается . АКБ разряжен напряжение 10-11v . Меняю резистор 3,9к на 2.2 на амперметре ток до 6а (без лампы) при вращении переменного резистора ток регулируется от 0,5 до 6а . На токе в 1а свистит дроссель.Подключаю АКБ резистор 2.2к (без лампы) ток регулируется от 0,5 до 4,8а немножко греется дроссель . 10а выставит не удается . Подскажите что можно сделать в этом случае . Может виноват ШУНТ. Шунт самодельный (нихром) диаметор 1.1мм длинна 20мм.Подскажите не обученному
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19