Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция с энкодером.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт сен 25, 2025 09:01:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 29, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 18:31:49 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
HexOr писал(а):
Всем тиграм на транзисторах РРРРРРР! Ну вот и моя станция готова! Паяльник с термосопротивлением CT-985! Автору спасибо и УДАЧНОЙ ОХОТЫ!

как корпус называется? на сайте крадекса перерыл все, не могу похожий найти :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 19:28:32 
Родился

SergikX писал(а):
HexOr писал(а):
Всем тиграм на транзисторах РРРРРРР! Ну вот и моя станция готова! Паяльник с термосопротивлением CT-985! Автору спасибо и УДАЧНОЙ ОХОТЫ!

как корпус называется? на сайте крадекса перерыл все, не могу похожий найти :)

Что-то вроде этого http://www.megachip.ru/item.php?item_id=541256 , я забирал остаток, типа последний....черного цвета, по размерам чисто на глаз прикинул. Точное наименование не знаю, так как хотел такой как указан по ссылке( с ножками), но не было черного цвета. А черный у них остался один, вот его мне и вынесли, но он без откидных передних ножек. На корпусе никаких опознавательных знаков...Короче я его взял тока из-за черного цвета и подходящих размеров.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 22:57:24 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
скажите пойжалуйста как подключить ЖКИ символьный RC1602E-YKY-CSX к паяльной станции я имею ввиду по ножкам
спасибо разобрался нашел Datasheet

Последний раз редактировалось pashap3 Пт фев 18, 2011 21:02:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 23:06:00 
Родился

Для Kantuz!

Извини, в личку что-то не получается, глюки какие-то! Кидаю прошивку сюда в форум. Во второй строке с 13 позиции будет выводится значение АЦП. Входишь в процедуру калибровки , она просто в цикле от 10 до 400 с шагом 10 будет выводить значение АЦП

Вложения:
temp_test.zip [7.46 KiB]
Скачиваний: 512
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 16:25:26 
Открыл глаза

Сильно глубоко заинтересовала меня эта возня с контроллерами и Баскомом.... Интересно блин... На основе печатки, которую выложил здесь один уважаемый кот (сори ник не вспомню), под TQFP корпус, я доработал ее и сделал свою (выложить пока не могу, как соберется весь материал вкучу. так и поделюсь). Суть такова: В разводке присутствует место под DS1307, разведены абсолютно все выводы свободные выводы меги на доп разъемы, отдельно выведены разьем RX-TX, установлен еще один операционник (отдельным корпусом, для удобства) и подключен на 6 вход АЦП, добавлены СМД дросселя по линии связи оу и меги для борьбы с помехами, плата совмещена и компактизирована с диодными мостами и стабилизаторами, значительно увеличено количество "земли" на плате в районе ОУ, подключен еще один полевик на выход шима B. Мегу ставил с запасом... Мега 32. Пока запустил в стандартном варианте, как предложил Shuriko, только немного переназначил выводы. Результат радует, темпа стоит четко, дрейф не более 1 градуса ( но эт видимо паяло дуркует). В планах: доработать прошивку для работы с двумя паяльниками (надо как-то правильно "умножить" на 2 все что есть в прошивке+ организовать раздельную работу паяльников) , сделать раздельную калибровку, подключить дисплей 20*4, описать в проше часы, сделать чтоб индицировалось время и дата в ждущем режиме, сделать дополнительное управление кнопками разными режимами, а может и еще какими полезными устройствами, которые можно встроить в станцию. Может дойдут руки (если останется место во флеше :) ) сделать связь с компьютером. Так что эта станция для меня хороший учебный стенд для упражнений в баскоме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 17:11:08 
Встал на лапы

а мега32 не сильно жирно? ;)
я вон под 16-ю планирую два паяльника, фен, нижний подогрев, верхний с термопрофилем, калибровку термопар с компа (через таблицу), для контроля холодного конца - DS18B20. пока вполне помещаюсь... хотя с другой стороны, 16 и 32 меги пин-ту-пин, так что переехать проблемы не составит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 18:02:26 
Открыл глаза

holomen писал(а):
я вон под 16-ю планирую два паяльника, фен, нижний подогрев, верхний с термопрофилем, калибровку термопар с компа (через таблицу), для контроля холодного конца - DS18B20. пока вполне помещаюсь... хотя с другой стороны, 16 и 32 меги пин-ту-пин, так что переехать проблемы не составит...

Менюшки, т.е текст дохера съедает, сейчас объем 27%, в 16 меге был 50 с чемто... Чуть побаловался с кодом, добавил десяток строк, в 16 стало 60 с чемто процентов, тем более что планирую экран 4 строки и получается что вес увеличится почти в 2 раза, а это уже сразу 54% и более, при условии что делать второе паяло независимым, со своим меню и т.д. , а если тупо дублем первого тогда неинтересно, а если захочу на графический экран перейти (предлагал мне чел идейку, если мол наворачивать так наворачивать красиво), то ваще пипец будет. Если на 7сегментниках делать, то может и хватит 16 на твои затеи с головой, а по цене почти одинаково 32 или 16 Я вот смотрю, зачем компенсацию делать? Поверял, погрешность не более 10 градусов во всем диапазоне плавления припоя. Паяльник такую точность не даст. Или у тебя в заначке пирометр есть для настройки ? ;) Лучше доработай (если у тя люкей или подобный) паяльник, перепаяй нагреватель выше, и немного сточи нижнюю трубочку снизу, тогда жало глубже сядет на нагреватель, и даже будет видна просадка темпы при пайке теплоемких вещей. Фен и нижний подогрев, я б сделал отдельным устройством :), кстати говоря, зачастую когда паяешь феном, то желателен подогрев, и паяльники нах не нужны, и наоборот- паяешь паяльником, очень редко нужен фен.
А вот по поводу калибровки термопар с компа, можно и пообщаться. Я ведь в программинге на васике пока что на уровне "почти юзер", и если получится задуманное (писал ранее постом), то точно напьюсь с радости :). Предлагаю совместное сотрудничество, если канешна пишешь на баскоме, сделаем МЕГА-ДЕВАЙС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 18:33:07 
Встал на лапы

SergikX писал(а):
holomen писал(а):

Менюшки, т.е текст дохера съедает, сейчас объем 27%, в 16 меге был 50 с чемто... Чуть побаловался с кодом, добавил десяток строк, в 16 стало 60 с чемто процентов, тем более что планирую экран 4 строки и получается что вес увеличится почти в 2 раза, а это уже сразу 54% и более, при условии что делать второе паяло независимым, со своим меню и т.д. , а если тупо дублем первого тогда неинтересно, а если захочу на графический экран перейти (предлагал мне чел идейку, если мол наворачивать так наворачивать красиво), то ваще пипец будет. Если на 7сегментниках делать, то может и хватит 16 на твои затеи с головой, а по цене почти одинаково 32 или 16

локально на станции я вообще оставил 2х8. просто четыре цифры - 2 паяльника, фен и верхний подогрев. термопрофиль отдается на комп, с него-же и калибровки-управление-настройки.

Цитата:
Я вот смотрю, зачем компенсацию делать? Поверял, погрешность не более 10 градусов во всем диапазоне плавления припоя. Паяльник такую точность не даст. Или у тебя в заначке пирометр есть для настройки ? ;)

образцовый термометр сваял на платине как модуль к отладке на восьмой меге, калибровал по флюку до 1000 градусов. теперь его можно юзать и как модуль для калибровки термопар. всего-то сделать синхронную отправку на комп показаний, а там уже обработать и рассчитать таблицу...

где-то видел (да и мои наблюдения подтверждают) - в ручке, а это и есть место холодного спая, температура в рабочем режиме поднимается до 40-50 градусов и прыгает. потому даллас и запихнул в ручку и паяльников и фена. отсюда, кстати, и необходимость калибровки только в рабочем диапазоне паяла, оно ведь влияет на холодный спай. а так, у меня температура +-1 градус во всем диапазоне от комнатной и до упора.

Цитата:
Лучше доработай (если у тя люкей или подобный) паяльник, перепаяй нагреватель выше, и немного сточи нижнюю трубочку снизу, тогда жало глубже сядет на нагреватель, и даже будет видна просадка темпы при пайке теплоемких вещей.

у меня два желтых соломона с керамикой (сам удивился) и термопарой. посадку жала проверял первым делом - все впритирку сидит.

Цитата:
Фен и нижний подогрев, я б сделал отдельным устройством :), кстати говоря, зачастую когда паяешь феном, то желателен подогрев, и паяльники нах не нужны, и наоборот- паяешь паяльником, очень редко нужен фен.

в общем-то да, но как показала практика, следом очень часто нужен и паяльник - выпаял-поправил ноги-запаял, так что все вместе часто нужно если не одновременно, то с маленькими промежутками. фен+подогрев-паяльник-просто фен-паяльник... у меня часто именно так...

Цитата:
А вот по поводу калибровки термопар с компа, можно и пообщаться. Я ведь в программинге на васике пока что на уровне "почти юзер", и если получится задуманное (писал ранее постом), то точно напьюсь с радости :). Предлагаю совместное сотрудничество, если канешна пишешь на баскоме, сделаем МЕГА-ДЕВАЙС.

не, тут не получится. я васики не признаю в принципе (ну, кроме VBScript в офисе, там так проще...). под этот проект я выбрал WinAVR. соответственно, С... мой тебе совет - забей на васик, потрать немного времени и разберись с сями. для начала хоть K&R начни читать. там все достаточно просто... ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 15:22:44 
Открыл глаза

знаешь..... Есть поговорка, смысл такой ее (дословно не вспомню), что не важна крутость и уровень языка, важен тот кто ими пользуется. От Си меня чето воротит, ну не дорос я до его уровня наверное. Хочу спросить, с васиком если че сможешь помочь?
Я только несколько месяцев как начал заниматься программингом мк, поэтому я почти еще ламер в этом. А Васик, хоть и строчный еще, учил когдато давно, поэтому он мне роднее, хотя больше на паскаль смахивает, который я не очень люблю тоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 15:37:28 
Встал на лапы

да понятно, что каждый пишет на том, на чем удобнее. но с авр несколько другая ситуация... лан, не будем углубляться в дебри и устраивать холивар на тему языков... на всякие васики, паскали и прочие алгоритмбилдеры я даже не смотрел, и изучать нет ни времени ни желания, так что сорри... ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 19:49:37 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
под какой дисплей печатка?
я никак распиновку не могу соотнести с WH1602C

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 18:03:15 
Нашел транзистор. Понюхал.

Rinon Ninqueon писал(а):
под какой дисплей печатка?
я никак распиновку не могу соотнести с WH1602C

По поводу LCD - использовать можно любой индикатор 16 символов на 2 строки с контроллером HD44780 либо аналогичным. Главное соблюсти следующие условия:

Вложения:
t_01.gif [3.3 KiB]
Скачиваний: 1637
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 19:58:24 
Говорящий с текстолитом

ага, значит просто поменяли ноги
ну это хорошо :))

уже купил всё основное кроме разъёма под паяло (ZD 48Вт) и плату запаиваю :))
надо ещё БП придумать...

и ещё: в качестве пищалки что подойдёт?

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 23:48:04 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 20
МЯУ! Очень заинтересовал девайс, сейчас паяю ЭПСН-ом и ещё каким-то маленьким самопальным (но самопал очень даже фирменный), но перегревание припоя и обгорание жала надоело, хочу купить хороший паяльник так как станция дороговато будет да и такой как эта ненайдёш (по удобству). Вообщем есть пара вопросов хоть и перечитал почти всю тему, но печатку с TQFP так и не встретил, может плохо читал :))) может есть у кого - поделитесь желательно уже проверенной :)
И ещё, как я понял есть глюки при работе с паяльником с терморезистором а не термопарой, так ли это?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 09:40:39 
Говорящий с текстолитом

блин, с этим переобозначением пинов выжег пару сегментов на дисплее

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 14:59:00 
Родился

Озадачился давеча инфракрасной паяльной станцией с нижним подогревом и верхней жарилкой тоже инфракрасной, посмотрел
на промышленные образцы и просто офигел от цены на эти девайсы. Потом полистал нет и оказывается народ это на коленке собирает и с очень неплохими результатами! Почесал репу - а чем я хуже - начал собирать , накупил лампочек галогенок, корпус планирую от старого компа, есть нога от старого увеличителя, вообщем по механике все сходится.А вот с электроникой,
увы -ну не силен я в програмировании микроконтроллеров, скока раз начинал и все впустую, просто в голове не держится, да и старый наверное стал уже. Сейчас я БГА-шки обычным феном перепаиваю, но не всегда получается хорошо.
Так вот вопрос к уважаемому сообществу -может кто нить подскажет как можно приладить схему данной паяльной станции
приладить к моему проекту.
С ув.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 20:44:19 
Говорящий с текстолитом

посмотрите здесь: http://radiokot.ru/konkurs/041/

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 10:37:07 
Открыл глаза

Купил паяло Kado за копейки - 120 р.
Подключил к станции, вместо старого, заработал сразу. Терь есть хорошое паяло с хорошим жалом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 21:52:39 
Родился

Rinon Ninqueon
Спасибо большое! Это как раз то что мне нужно, завтра же начну сборку :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 23:04:48 
Встал на лапы

Доброго времени суток всем. Проект замечательный, по возможностям значительно превосходит распространенные готовые станции типа SOLOMON SL-10, 20, 30 и др., а затраты небольшие. Планирую собрать. Прикупил уже почти все необходимые детали. Хотел бы высказать свои мысли по логике режимов.
SergikX
Цитата:
Ну, как я и обещал выкладываю свое прошивкотворчество... Ессно за основу были взяты исходники Shuriko, немного доработанны и вот что получилось.
Смотрим атмеговский даташит и определяем номера ног сами к своим корпусам...
Вывод PC3 подключен светодиод, который индицирует режимы работы станции, а именно:
Просто зажигается при совпадении температуры от требуемой на +- 3 градуса (кому надо точнее, говорим и я сделаю, делал так так как у меня изза немного неправильной компоновки присутствует дрейф температуры)
При спящем режиме, который был изначально сделан автором прошивки- быстро мерцает.
При ждущем режиме (о нем ниже) мерцает с частотой гдето 1.5 герца.
Добавлен еще один ждущий режим (кто из них спящий, а кто будет ждущий еще не решил), при подаче на вывод PC4 логического нуля (замыканием на массу например) станция издает звук и переходит в режим с нулевым нагревом и соответствующим сообщением на экране. Обязательно подтянуть этот порт через резистор 1-5 ком на +5в иначе будут ложные сработки.

Думаю оптимально кроме рабочего иметь 2 режима. Первый - включается через небольшое время Т1 при установке на подставку и снижает температуру до т1. Служит для снижения обгорания жала. Второй - включается при нахождении на подставке долгое время Т2. Убирает нагрев совсем. Это для пожаро и электробезопасности. Скажем ушел человек, а станцию не выключил. Естественно, если паяльник до истечения времени сняли и вновь уложили - отсчет начинается заново. Оптимально было бы выбирать значения Т1, Т2, т1 в меню и переходы отображать писком. Навскидку Т1 = 1-20 мин, Т2 = 0,5-4 часа, т1 = 30-150 град.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 29, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа