Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт май 01, 2015 15:16:24
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
mr_kot писал(а):
А я бы перемотал трансформатор. Зарисовав перед намоткой расположение выводов и порядок/направление намотки на бумажке. А ТОРы в одном месте покупались? Если перемаркировка, то обычно перемаркировуют младшую (более слабую) модель в старшую. Может есть смысл зазором увеличить индуктивность первичной обмотки до 500-700 мкГн, подогнав под младшую модель?
Транс уже перемотал, начала обмоток и направления правильные! Подключил внешний источник питания уже 24В к выпрямительному диоду - CB заработала, показала 260 гр. начался набор температуры и стабилизация... При подключении к сети опять промаргивает с периодом в 2-3 сек 260 гр. и все. Уже поменял и конденсатор 100мкф и оптопару. У меня стоит оптопара 817С может к ней резюк надо другой? Хотя в 1м варианте успешно работает с таким же номиналом... Топ поставил 2й из двух имеющихся.. Ну просто уже ума не приложу что тут может быть! Вот такие 2 топа у меня, купленные в одном месте. Похоже на перемаркировку?
А кто нибудь пробовал микросхему MAX6675? У китайцев модулем она идет уже где то за 240 руб. В ней уже встроена компенсация холодного спая. Рабочее напряжение: 3. 0 ~ 5. 5 В Встроенная Компенсация холодного спая простой последовательный интерфейс; 12-битный цифровой АЦП Разрешение температуры: 0. 25 градусов; Компенсация холодного спая диапазон:-20 ~ + 80 градусов SPI K-Тип датчика температуры диапазон 0-800 градусов
У меня паялка собственной прошивой ещё по мотивам первых вариантов пашет идеально 5 лет полёт нормальный,правда в ручку паяльника я встроил AD595. Тут на днях раскурочил теплосчётчик Aquarius 2000 нашёл в нем вот такие замечательные микрухи ISA114 на базе их можно сделать точный преобразователь для к типа термопар смотрите datasheet на неё
Алекс ру, хорошо бы было, если бы вы, вдобавок к перечисленным компонентам, еще и приводили аргументацию по их использованию в данной схеме, довод - "потому что они у меня есть" звучит не очень убедительно...
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Довод .Добиться достоверности показаний. На 358 без компенсации холодного спая вы не добьётесь норм показаний поверьте мне,изучайте пирометрию . Поставьте AD595 или AD597 (именно он у меня и стоит т.к. в корпусе SO8) и поймёте что к чему,а Max6675 вы получаете результат уже в цифре и не говорите что это всё дорого у китайских друзей все по приемлемым ценам))).
Достоверности показаний чего? Термопары? А кому оно надо, если на жале будет совершенно другая температура, причем не известно какая. Для Т12 эти микры не подойдут как минимум по 2м причинам. Т.е. остается 2 типа паяльников, для которых применение этих микрух имеет хоть какой-то смысл, это индукционные и Goot-RX, но никак не самые "тупые" нихромовые для 900х жал.
Вы конечно загнули в 60 градусов у меня даже Sl-I так не врал. Может руки не оттуда растут?https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1b5edd2a170e7aa2add27d73c6f85e19&n=21 ))). Совет вам уменьшайте тепловое сопротивление термопара жало паяльника хотя это как дважды два. Самое лучшее решение прилепить внешнюю термопару к жалу и будет вам счастье ( термопара от обычного китайского мультиметра). Голь на выдумки хитра. Но идеального результата недобиться всё равно,есть инерция нагревателя у которого тепловое сопротивление к жалу высоко.
[/quote] не лучше и из стой же оперы что и INA114. AD597 у китайцев дешевле. И диод для компенсации не нужен.Просто подключаешь питалово ,термопару и снимаешь линейный усиленный сигнал уже компенсированный никакой обвязки не нужно он меня этим и покорил. MAX6675 ценой всех обошел и в Proteus она есть можно поиграться.
Последний раз редактировалось алекс ру Пн май 04, 2015 22:10:28, всего редактировалось 1 раз.
У меня в подписи, вторая станция. Вродь здесь обновленные схемы viewtopic.php?p=2249239#p2249239, но лучше посмотрите по форуму дальше, может еще что выкладывал. Или напишите в личку, пришлю последние версии.
P.S. Заказал еще 10 комплектов плат, у другого производителя, цена будет $5, кому нужно велкам в личку.
Всем привет. Завелась сегодня у меня моя копия от Виктора История конечно с моей тоже возникла, все собрал, потер руки втыкаю в 220 Результата 0 Долго возился с мультиметром, все замерял, что соскочил щуп замкнул ноги конденсатора....искры все дела вылетел предохранитель...но не беда кусок проволоки это решает(куплю новые заменю). Все перепроверил по 3 раза, все идеально, везде все ОК, но результат нулевой. В итоге сошлись с Виктором, на ТОРе, мол раз метод научного тыка с заменой десятка деталей не помог либо он, либо великий "фиг его знает что может еще быть", тор доехал за неделю Сегодня меняю, бью пару раз в бубен, вставляю в 220 и о чудо все завелось сразу.
Посему вывод очевиден, бракованный ТОР. Поскольку Виктор говорит что брал не самые дешевые варианты, мне страшно представить как обстоят дела по браку в дешевых вариантах, если в этих наверное 30% брак.
Ну и пару фото:
Корпус пока еще не пилил, шелкографию не делал, жду Т12...как все до соберу отпишусь.
Поскольку Виктор говорит что брал не самые дешевые варианты, мне страшно представить как обстоят дела по браку в дешевых вариантах, если в этих наверное 30% брак.
Ну не 30%, из 15и (приблизительно) пока 1, но ситуация неприятная, согласен. Как выбирать на али чтоб не нарваться на откровенный брак не понятно, цена достоверным критерием не является.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68