Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Сб май 04, 2013 18:07:31
Это немного не в тему, но Вы видимо спрашивает про дорожки? В самом начале я рисовал обычным маркером PERMANENT яркозелёного цвета купленном в киоске. Думал смываться будет в растворе, ан нет, держался! Пробовать надо. А для чего фольга?
нашла с чего начиналась эта статья viewtopic.php?p=1101570#p1101570 не могла не поделиться. т.е. дата пробы (на моей кухне ) аж 10 января 2012 года чем бы еще Мурлока озадачить?
Подключить его к ветке Металлизация отверстий в домашних условиях. Там нужны химики с образованием, поскольку многие реактивы отсутствуют в свободном доступе, но их можно получить из других более доступных. Да и вообще - может какую свежую идею подкинет. Хоть технология вроде и отработана, но много еще белых пятен...
А я вот сегодня платки травил так не получилось.... по нулям... первый раз такое. Я вот грешу на перекись, она у меня стояла в тумбочке, не в холодильнике. Хотя в аптечеке, которая в соседней тумбочке стоит, перекись рабочая, проверена на коленках дочки. У кого какие мнения? Все сроки годности в норме.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
соль и лимонная кислота измениться самостоятельно не могут, а перекись - может. особенно, если в неё попадёт что-либо постороннее. она под подозрением в первую очередь.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Пропорции всем известны, и неоднократно проверены, сбоев не было. Попасть туда ничего не должно было, купил прозапас и поставил. Один или два пузырька использовал, а этот последний остался. Значит будем в холодильнике хранить.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Вс авг 04, 2013 00:11:28
Слесарь-программист
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:1 Медали: 2
Если честно, верите-нет, но на видео я делал первый раз ))) Просто камера под рукой была. Вообще насыпаю соль, лимонку и перекись на глаз. На упаковке лимонки обычно написано, сколько гр., а перекись хранится в аптеке в обычном ящике. Скоро буду фоторезист пробовать, может ещё ролик сниму.
Поболтал тут с другом... работает в бассейне .. поклянчил у него пергидроль... Просил пару литров... Короче он сказал подезжай бери канистру 25л и не парься...
Вопрос: А сколько лимонной к-ты сыпать в 30% перекись? Заберу на следующей неделе, если кому надо, в Питере, отолью ... много ..
этого делать НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ваша смесь может оказаться на потолке или в глазах. сначала растворяете в воде(!) лимонную кислоту (20-30г на 100 мл) и соль(5-10) г. а затем, АККУРАТНО добавляете пергидроль всего (до) 10 мл. в канистру остатки не возвращать! и следите, чтобы в неё(канистру) ничего постороннего не попадало. не всякая посуда пригодна для хранения пергидроля. только особо чисто вымытая и ополоснутая дистиллятом.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
На год, может побольше, из перекиси водорода достаточно быстро выходит кислород и она потихоньку превращается в обычную воду. Хотя для ваших целей хватит очень надолго, просто нужно будет побольше добавлять в раствор по мере снижения концентрации. Да, и не закрывайте пробку очень плотно, канистра может рвануть от излишнего давления. Впрочем в крышке обычно делают отверстие для безопасности. И учтите, из канистры будет сочиться кислород, будьте внимательны с огнем и т.п.
Решил и я опробовать данный метод. Первый раз нужно было просто снять медь, чтобы остался чистый текстолит - все прошло успешно. Второй раз решил вытравить уже плату, но как только поместил её в раствор, дорожки, нанесенные фоторезистом Positiv 20, стали кусочками отслаиваться. Это я чего-то напутал с раствором или он не пригоден для травления с фоторезистом? Прошу прощения, если где-то подобное уже обсуждалось - я поиском ничего не нашел, а просматривать почти 30стр. нету времени
Проблема, скорее всего, не в растворе травления, а в фоторезисте. Точнее, в нарушении технологии нанесения. В любом другом травильном растворе результат был бы точно такой же.
Проблема, скорее всего, не в растворе травления, а в фоторезисте. Точнее, в нарушении технологии нанесения. В любом другом травильном растворе результат был бы точно такой же.
Уже натравил кучу плат с этим же лаком в ХЖ - никогда такого не наблюдалось.
странно. попробуйте взять вместо 30 г. лимонной кислоты 15г. подозрительно это всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18