на 100 мл 3% перекиси хватит 10-15 г ортофосфорной кислоты в пересчете на безводную.[/quote] А как понять "в пересчете на безводную"? У нас продается ортофосфорная кислота по 30мл. в пластиковой посуде, но больше на ней ничего не написано.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
может там где-нибудь указана концентрация? если не указана - только опытный путь поможет. когда не хватает кислоты - выпадает малорастворимый гидрофосфат меди.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
то, что в бутылке, похоже на какие-то отходы производства. но, это не важно. выпадающий фосфат виден невооруженным взглядом.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Так-с. Закупился реактивами сегодня. Действенный метод, однако, но для меня тут один минус - раствор не хранится. Мой стратегический запас: Мне хватит на три травления.
Да, уж. У меня объемчик примерно в два раза побольше был, так фармацевт в аптеке подумала, что война началась Переспросила такая -"СКОЛЬКО-СКОЛЬКО???????"
Меня уже аптекарша знает, когда в первый раз купил 6 штук, она спросила: "Ты че, взрывать что ли что-то собрался?!" Я сказал, что платы травлю, естессно, она не совсем поняла, что это. Во второй раз уже показал ей одну платку (регулятор мощности на симисторе и диаке). Теперь фигеют только люди в очереди Только сегодня покошмарить народ не получилось - в аптеке никого не было.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Чт апр 11, 2013 19:40:19
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
MAVr 34 писал(а):
Еще раз, если лень читать статью: ...... Остается только все перемешать и ничего не греть
Тут вы не правы. Я после растворения ингредиентов, кипячу эл. чайник (воды там 1/4-1/3 от его объема), открываю его крышку и ставлю сверху пластмассовый контейнер с раствором и платой. Через пару минут уже видно, как раствор зеленеет (процесс пошел!). Еще через 5-10 минут, платка готова. Контейнер приходится покачивать, а то будет обильное газовыделение, такое сильное, что плата всплывает на пузырьках газа. Травлю платы с размером проводников/зазорами от 0.4 мм. Брака 0% P.S. Запах газа очень резкий, при вдыхании будете отплевываться минимум сутки - так что не забывайте про вытяжку!!! Ну и от домочадцев получите по-полной, если застукают на манипуляциях с любимым чайником Для примера - двухсторонняя печатка во вложении:
там они безопасные. при других пропорциях - возможны сюрпризы.
Еще раз, если лень читать статью: ...... Остается только все перемешать и ничего не греть
Тут вы не правы. Я после растворения ингредиентов, кипячу эл. чайник (воды там 1/4-1/3 от его объема), открываю его крышку и ставлю сверху пластмассовый контейнер с раствором и платой. Через пару минут уже видно, как раствор зеленеет (процесс пошел!). Еще через 5-10 минут, платка готова. Контейнер приходится покачивать, а то будет обильное газовыделение, такое сильное, что плата всплывает на пузырьках газа. Травлю платы с размером проводников/зазорами от 0.4 мм. Брака 0% P.S. Запах газа очень резкий, при вдыхании будете отплевываться минимум сутки - так что не забывайте про вытяжку!!! Ну и от домочадцев получите по-полной, если застукают на манипуляциях с любимым чайником
Я вот тоже ничего не грею.... Пусть конечно и в два раза подольше травится, но для меня 20 минут не критично. Зато процесс идет без обильного газавыделения и без сильного запаха
Мурлок, если не затруднит, можешь рассчитать пропорции раствора под 35% перекись и лимонную кислоту в пакетиках. Кстати, на сколько быстрее должно стать травиться, из-за увеличения концентрации с 3% до 35%?
с увеличением концентрации перекиси, скорость, конечно, заметно растёт. так-же заметно возрастает вероятность побочных реакций окисления лимонной кислоты и неконтролируемого саморазогрева раствора. для перекиси вполне допустима концентрация 3,5 %, которая получается разведением исходного пергидроля 1:10 (внимание! для разведения следует использовать дистиллированную воду или расходовать сразу весь раствор) что-же касается пакетиков - на них должна быть написана масса фасовки.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Сб май 04, 2013 17:56:47
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 16:28:25 Сообщений: 159 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
Рейтинг сообщения:0
Блин и что у нас не такие цены!? К примеру перикись 100 мл-25р., 30 г лимонки-15р. Для студента дороговато, значит надо экономить при заготовке платы перед травлением. Теперь вопросы: 1. Можно ли закрашивать дорожки краской для дерева (из строй.магазина), или скотчем заклеить или еще чем нибудь, 2. Можно ли использовать железную или алюминевую фольгу(последнюю вроде из конденсаторов можно вытащить-если можно то из каких именно), 3. Не по теме - как осуществить навесной монтаж на текстолите, если нет заклепок?
1. краска должна быть водостойкой и не отваливаться от металла. че там за краска для дерева, я не знаю. используйте лучше перманентный маркер. 2. железо растворяется в данной системе и очень быстро разлагает всю перекись без остатка. алюминий стоек, но только до тех пор, пока не появится в растворе медь. 3. использовать в качестве заклёпок медные трубчатые гильзы, которые продаются в электромагазинах, и используются продвинутыми электриками для обжима многожильного провода. нехитрый инструмент(набор оправок) для установки заклёпок придётся сделать самому
Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 30