Вроде касательно I2C все правильно... Теперь только прошивку попробовать.
Что-ж никто не разводит USART ? Его нет на схеме, но в моей печатке он присутствует. А был-бы USART, был-бы бонус в виде тестовой прошивки с отладочной инфой на комп.
_________________ — Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
md5sum Еще раз "щупал" датчик и Мегу осциллографом, результаты уточняю:
Мега: PD5 - тактовые импульсы около 3-3,5В (меандр) PD6 - на фоне "0" идут положительные выбросы 3-3,5В
НР03: SCL, SDA - на фоне положительного уровня идут отрицательные выбросы MCLK - тактовые импульсы (меандр) XCLR - на фоне положительного уровня идут выбросы еще в +0,25-0,5В (примерно).
Вроде касательно I2C все правильно... Теперь только прошивку попробовать.
Что-ж никто не разводит USART ? Его нет на схеме, но в моей печатке он присутствует. А был-бы USART, был-бы бонус в виде тестовой прошивки с отладочной инфой на комп.
Поменял резистор и залил прошивку, ничего не изменилось - "Ошибка датчика". На 15ножке Мегы стало совсем немного +, импульсы по прежнему идут. На самом датчике общий + фон уменьшился до 1,95В а выбросы такие же слабые.
Наверное все таки датчик брак или я перегрел, хотя паял сплавом...
результаты уточняю: Мега: PD5 - тактовые импульсы около 3-3,5В (меандр) PD6 - на фоне "0" идут положительные выбросы 3-3,5В
Хм... почему 3-3,5... должны быть полноценные 5В Ну датчик я бы отпаял и убедился, что без него не будет подтяжки к плюсу и если напряжение пропадет, тогда 99% что датчику кирдык.
И что за разьем на i2c висит? Мне казалось, что речь шла о SHT10? А он, в отличии от SHT21, подключается по другому:
SergeyK писал(а):
Плата сделана универсальной и под SHT10 - подключается к разъему программирования, и под SHT21 - выведен отдельный разъем. Плата протестирована все работает, испытания проводились с обеими датчиками. SHT10 подключать так: PB5 мк - Data SHT10, PB6 мк - SCK SH10 ну и + и - питания беру тож с разъема программирования.
результаты уточняю: Мега: PD5 - тактовые импульсы около 3-3,5В (меандр) PD6 - на фоне "0" идут положительные выбросы 3-3,5В
Хм... почему 3-3,5... должны быть полноценные 5В Ну датчик я бы отпаял и убедился, что без него не будет подтяжки к плюсу и если напряжение пропадет, тогда 99% что датчику кирдык.
И что за разьем на i2c висит? Мне казалось, что речь шла о SHT10? А он, в отличии от SHT21, подключается по другому:
SergeyK писал(а):
Плата сделана универсальной и под SHT10 - подключается к разъему программирования, и под SHT21 - выведен отдельный разъем. Плата протестирована все работает, испытания проводились с обеими датчиками. SHT10 подключать так: PB5 мк - Data SHT10, PB6 мк - SCK SH10 ну и + и - питания беру тож с разъема программирования.
Мерял осциллографом а он у меня старенький и не дает такой уж точности, тем более что считал по делениям на экране. Датчик и думаю пересадить на типа переходник что бы можна было отсоеденять, как раз и посмотрю что произойдет. Думаю однозначно положительный уровень пропадет, кроме датчика ему больше не откуда взяться. Изначально планировался SHT21 а потом достал SHT10 вот и пришлось изошряться уже на вытравленной плате. Влажность показывает. Как решилась проблема отпишусь...
Получил другой датчик и с другого магазина (НР03SA), сразу посадил его на переходник, так как плата под МА. Все "завилось" сразу, отличный проект, немного поработал потом изменил коррекцию по давлению. Работает устойчиво единственно при каждом считывании десятые немного (5-7единиц) прыгают как в плюс так и в минус, закономерности нет. Так и должно быть ?
md5sum Спасибо за помощь !!! Я делал этот барометр пожилым людям с зависимостью от атмосферного давления (болезнь), не мог бы ты изменить прошивку что касаеться вывода на индикатор ?
Нет в планах еще разширить данный проект в направлении домашней метеостанции с доп. возможностями и укрупнением ?
Барометр собрал. В каких единицах показывает давление? Если в (мм.рт.ст.), то вот какая картина: эталон ---------- мой барометр ---------- калькулятор 1 1,05кг/см2 ---------- 772,3 ---------- 772,3мм.рт.ст. (калибровал здесь) 2 1,04кг/см2 ---------- 771,7 ---------- 765мм.рт.ст. 3 1,03кг/см2 ---------- 769,6 ---------- 757,6мм.рт.ст. Показания барометра не соответствуют значению, посчитанному на калькуляторе давления (перевод кг/см2 в мм.рт.ст.). 1мм.рт.ст. = 0,00136кг/см2. Соответствует только первое показание, на котором я произвел корректировку барометра. Как видите значения на барометре изменяются примерно на 2 единицы, а по расчету на калькуляторе на 8единиц. Почему такие показания на моем барометре? Почему не соответствуют значению после перевода кг/см2 в мм.рт.ст.?
Датчик возвращает давление в "сферических конях в вакууме", которые после пересчета по формулам из ДШ (с учетом коэффициентов) превращаются в hPa. hPa переводим в мм.рт.ст (1атм = 1013,25 hРа = 760 мм.рт.ст), которые и показываем....
Датчики калибруются производителем. Что в Вашем случае дает ошибку я знать не могу... Что такое Эталон... Как считает калькулятор... и т.д.
Я могу и ошибаться в пересчете "сферического коня в ваккуме", но у Вас есть шанс проверить мои расчеты и поправить меня в случае ошибки. Все исходники лежат как и раньше Тут Функции работы с hp03 лежат файле hp03.c, окончательные преобразования выполняются в функции HOP_measure()
Удачи
Ну мне нечего Вам посоветовать Датчик потому и выбран цифровой, а не аналоговый - не заморачиваться измерениями. Программа тупо читае данные, что намерил датчик, и просто показывает их.
Попробовать другой датчик?
Это датчик уже третий. Первый поработал и сдох (наверно задел его внутринности), второй пришел в браке пишет ошибка датчика. Мой товарищ собрал себе до меня и у него такие же показания как и у меня. По отношению к изменению атм. давления, мои (наши) показания меняются, но раза в четыре пять меньше. То есть если давление на улице поднялось на 20мм.рт.ст. то у меня только на 4...5мм.рт.ст. В корректировке стоит +19. Может такая проблема у всех, просто никто не заморачивался с этим. В программировании я слабак.
Показания барометра расходятся с рассчитанными. Таблица такая у меня есть. Народ помогите плииз! Если давление на улице поднялось или опустилось на 20мм.рт.ст. то у меня только на 4...5мм.рт.ст. Прошивки менял. У соседа такая же ерунда.
Датчик какой? Может hoperf что-то новое выпустил и формула пересчета поменялась.... По указанному выше адресу можно забрать обновленные прошивки. Что нового: Добавлена отладка датчика HP03. Для отладки необходимо подключить устройство к компу по USART (про согласование USART <-> RS232 надеюсь помните? Не спалите МК?). Параметры подключения: 38400,8,N,1 Если подключили правильно, то каждые 10 сек. в комп будут посылаться текущие: время,давление, температуры и если есть влажность. Если посадить пин PD4(OC1B) на землю, то в комп дополнительно будут валиться "сырые" данные датчика - D1 и D2, а так-же все коэффициенты...
Далее можно "ручками" посчитать текущее давление и сравнить с показаниями, в случае расхождения будем искать ошибку в формуле... Это все, что я могу предложить, т.к. (повторюсь) у меня нет такого барометра.
Уважаемые форумчане помогите подключил sht10 влажность показывает при длине кабеля сантиметров 40, при большей длине показаний нет. Подключал экранированным проводом, витой парой результат нулевой. Какая максимальная длина кабеля для sch10??? Нужно хотя бы метра полтора.
SHT10 работает по протоколу аналогичному I2C. А I2C изначально предназначен для быстрой коммуникации девайсов внутри устройства.
Экранированный кабель даже не пробуй - его огромная емкость завалит все фронты и может порезать амплитуду... А если очень нужно увеличить расстояние, то можешь попробовать понизить скорость коммуникации с датчиком. Для этого забираешь исходники, в файле sht10.c находишь строчку
Сейчас этот форум просматривают: GEO78 и гости: 49