Заголовок сообщения: Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 12:52:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Maxim21 писал(а):
2. При выставлении напряжения на фараде начинают прыгать (мельтешить) значения на дисплее U вход и U конд и начинает греться диодный мост и резистор 1 ом. При манипуляции R13 (напр. на конд.) напряжение можно выставить и все остывает.
Возможно слишком малая емкость конденсатора. Когда я подключил пробную батарею из 8шт дохлых конденсаторов на 10000 микрофарад, то тоже было такое явление. Кроме того, сгорел зарядный транзистор. С малой емкостью батареи заряд происходит очень быстро, контроллер не успевает отслеживать (или среагировать) момент достижения нужного напряжения и входит в режим заряд-разряд. Когда подключил батарею 1,1 Ф, то все стало ОК. Только иногда (не постоянно) в среднем диапазоне напряжения иногда происходит несколько колебаний заряд-разряд.
Я так не думаю, ведь напряжение не выставляется только на некоторых диапазонах, например 9v, 11v. А 10,13-отлично, и при сварке кондер то разряжается полностью и контроллер успевает отслеживать его заряд. Емкость у меня 2ф, но все равно спасибо за совет, буду пробовать. Может это такие "крутые" 2ф.
For Maxim21 Нумерация согласно предидущего сообщения. 1. Это "недоработки" программы. Чтобы уменьшить время "общения" микроконтроллера и дисплея (оно не такое уж и маленькое), строчка на дисплее обновляется только тогда, когда последующее значение отличается от предидущего. Это иногда приводит к "выпадению" строк. Это не критично и к сбою работы не приводит. 2. Вероятнее всего это связано с "нестабильностью" питания на входе AVcc. Проверь насколько хорошо отфильтрованно и стабильно напряжение 5В. достаточно ли толстым проводом проведена земля на плату управления, возможно слишком проседает напряжение на силовом трансформаторе. 3. Это так было задумано. Особенности схемы. Да и не видел необходимости в этом.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Alex62 1. Согласен с Вами, просто как-то не эстетично. 2. Спасибо за подсказку, буду пробовать.Надеюсь поборю. 3. Необходимость мне кажется есть, когда не знаешь сколько выдерживает фарада. Напряжение на входе у меня пляшет от 195 до 230. А это транс, когда на выходе 20v хз сколько кондер проживет. Но это так, пожелание, а в общем все отлично. Недавече пробовал корпус сидюка резать, не так конечно как в ролике, но режет зараза. Главное дугу держать.
Заголовок сообщения: Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Добавлено: Вс дек 30, 2012 19:06:41
Потрогал лапой паяльник
Давно не занимался программированием , нажал запись фьюзе и теперь не видит микросхему программатор . А началось с того что записал прошивку выставив фьюзы а при чтение фьюзы считывает не так как выставлял вот и нажал запись фьюзы . Востановить думаю не удастся , нет опыта да иневозможно наверно . Есть схема адаптера для программирования атмега 16 , может что не так , почему выставляешь фьюзы , запись , а при чтение фьюзы не так как при записи выставлял ?
Добавлено: Вс дек 30, 2012 19:25:19
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
Скорее всего неправильными фьюзами Вы изменили источник тактирования МК. Это можно исправить, подав сигнал частотой несколько мегагерц (не критично) на один из выводов, к которым присоединяется кварцевый резонатор (нужно уточнить в даташите). При этом сможете определить МК в софте программатора и прошить нужные фюьзы.
С Новым Годом всех любителей точечной сварки и не только ! Недавно собрал подобное устройство. В качестве конденсатора использовал 10 шт. конденсаторов 100000мкф/25В, соединенных в параллель. При первом включении сгорел предохранитель 3А в первичной обмотке основного трансформатора. Дикое желание оживить устройство до праздников и отсутствие запасного предохранителя побудило меня намотать "жучок". В результате, при втором включении после инициализации устройства пробило диодный мост (KBPC5010, 50 ампер) и зарядный ключ . А вот предохранитель 20А во вторичной цепи трансформатора остался целый . Известно, что разряженный конденсатор представляет собой КЗ для блока питания. Хотелось бы узнать, была ли у кого-то еще подобная проблема и как она решена? Есть идея программно ограничивать ток заряда при первом включении устройства.
Если сопротивление выбрать слишком большим, то значительно увеличится время заряда. А, если выбрать слишком маленьким, то какой же мощности должен быть резистор ! Продолжил эксперименты: вместо фарады поставил конденсатор 4х10000мкф. Результат тот же - дохлый мост и транзистор. Ищу ошибку.
Добавлено: Чт янв 03, 2013 09:53:52
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
КЗ по цепи заряда нигде нет? Мост диодный по мощности тянет? Транзистор в цепи заряда какой?
Автор девайса уже писал о заряде пустой ёмкости и я с ним согласен: при достаточно мощном трансформаторе заряд пустой ёмкости происходит за пару секунд и нет необходимости ограничивать ток заряда. А при непрерывном режиме работы ещё и вредно...
КЗ по цепи заряда нигде нет? Мост диодный по мощности тянет? Транзистор в цепи заряда какой?
Автор девайса уже писал о заряде пустой ёмкости и я с ним согласен: при достаточно мощном трансформаторе заряд пустой ёмкости происходит за пару секунд и нет необходимости ограничивать ток заряда. А при непрерывном режиме работы ещё и вредно...
К сожалению КЗ нигде нет. Диодный мост был расчитан на напряжение 1000В и ток 50А. Транзистор как у автора IRFP2907. Перепроверил алгоритм работы (т.к. программу писал сам), все верно, ошибок нет. Мысли заканчиваются. Пара секунд КЗ - это немало. Авторы схем с большими фильтрующими емкостями (например, усилители мощности) часто используют схемы плавного заряда во избежании выхода из строя диодного моста, трансформатора и др. цепей. У автора в первичной обмотке транса стоит предохранитель всего 1А. Не понимаю, как он не сгорает, или это ошибка в схеме?
Добавлено: Чт янв 03, 2013 16:37:44
Вымогатель припоя
КЗ там всего доля секунды, по мере заряда ёмкости ток быстро падает. Как вариант, попробуйте залить прошивку автора, если используете те же порты для работы. И, как писали выше, включите в разрыв положительного провода заряда фарады небольшой резистор (но мощный)
Подходящего резистора нет в наличии. Прошивка автора не подходит. Из-за отсутствия дисплея от телефона я переделал схему под 4-х строчный с контроллером HD44780 (как в буржуйском варианте). Дело вовсе не в прошивке. Вместо транса для заряда фарады подключил регулируемый блок питания. Все отлично работает. Правда, в первый момент времени срабатывает защита от КЗ ограничивая вых. ток БП. Думаю в моей схеме виноват или трансформатор (перематывал вторичную обмотку), или были бракованные диодные мосты (покупал в Китае).
так а свой лабораторный бп вы подключаете в цепь заряда или непосредственно к батарее конденсаторов?
Блок питания подключал в цепь заряда вместо основного трансформатора с диодным мостом и фильтром. Пока контроллер не откроет зарядный ключ, конденсаторы обесточены.
так выходит что кз происходит еще до того как контроллер открывает ключ заряда? если нет, то действительно стоит попробывать с токоограничивающим резистором, кусочек нихрома например.
КЗ происходило в момент открывания микроконтроллером зарядного ключа.
Проблема решена. Моя версия подтвердилась. Сначала проверил трансформатор - нагрузку держит. Такого же диодного моста в наличии не оказалось. Нашел KBPC2510 (25А). Решил рискнуть. Включил, и о чудо, все заработало ! Фарада прекрасно заряжается и разряжается. Диодный мост холодный. Предохранитель в первичной обмотке 4А целый. Отсюда вердикт - мне попались бракованные диодные мосты. Согласно тех. описанию мосты KBPC5010 должны выдерживать ток 400А продолжительностью не более 8,3 мсек. Мои друзья из Китая умирали сразу при включении зарядного ключа, образовывая КЗ (а не обрыв) по всем своим плечам . Кстати, на них была маркировка из 3-х волшебных букв "BEN". Если вы столкнетесь с подобными "существами", будьте внимательны и осторожны . Всем, кто принял участие в проблеме, огромное спасибо! Думаю, все же организовать плавный заряд конденсаторов, так как теперь выгорает предохранитель 20А во вторичной цепи заряда. Пришлось на время эксперимента поставить перемычку. Сгорание предохранителя означает что трансформатор и диодный мост испытывают значительную перегрузку по току. Это не есть хорошо и может сократить их срок службы.
Добавлено: Сб янв 05, 2013 19:27:35
Вымогатель припоя
Автор сего девайса приводил ссылки на зарубежные ресурсы, с которых черпал вдохновение. Все как один сделаны именно по такой же схеме (схема заряда фарады), думаю не случайно... Для непрерывного режима работы только так и должно быть
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18