...я не понял назначение(да и значения) этих магических переменных...
Ну это сути не меняет, какое бы назначение у них не было, их инициализация отъедает флеш. А так назначения такие: eeprom byte SINum - номер активного паяльника eeprom byte SIParam[COUNT_IRONS][6] - массив настроек (кP, кI, порог засыпания, тип термодатчика, вкл/выкл вибродатчик, порог пробуждения) для каждого паяльника eeprom int ClbCmp[COUNT_IRONS][2] - массив с калибровочными коэффициентами (начальный сдвиг и множитель) для каждого паяльника, после калибровки значения изменяются eeprom int eTP[COUNT_PRESET] - пресеты температуры eeprom byte eiTP - индекс текущего пресета eeprom int eLastTemp - последняя рабочая температура (если она не выбиралась из массива пресетов) eeprom int eStbTemp - температура стендбая eeprom byte eTVal - значение таймера в мин. В принципе можно отказаться от инициализации всех этих значений и заставить пользователя их внести потом вручную, но КМК, залить еепром таки проще.
Я не совсем понял, что за функции eeprom_update_block и eeprom_update_byte? В CVAVR значения переменным из еепрома присваиваются аналогично обычным переменным, просто через =.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср янв 14, 2015 10:47:10
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Victor_P. писал(а):
eeprom byte SINum - номер активного паяльника eeprom byte SIParam[COUNT_IRONS][6] - массив настроек (кP, кI, порог засыпания, тип термодатчика, вкл/выкл вибродатчик, порог пробуждения) для каждого паяльника eeprom int ClbCmp[COUNT_IRONS][2] - массив с калибровочными коэффициентами (начальный сдвиг и множитель) для каждого паяльника, после калибровки значения изменяются
так вот что так раздувает инициализацию - у Вас настройки для 8 паяльников сразу инициализируются. А если попробовать только для одного - влезет? КМК главное запустить станцию с одним паяльником, а дальше все в "кошачьих лапах" это уже спортивный интерес.
Victor_P. писал(а):
Я не совсем понял, что за функции eeprom_update_block и eeprom_update_byte? В CVAVR значения переменным из еепрома присваиваются аналогично обычным переменным, просто через =.
Я бы хотел спросить не могу не как найти трансформатор можно-ли взять с какой-то зарядки или блок питания, или найти старый блок питания от компа. Дума что сделать смотрел на сайте дорогие, а старого нет не чего от куда можно взять. Помогите решить проблему
Обычно блок питания берется на ближайшей барахолке в интернете, либо в вашем городе. Блошиные рынки весьма наполнены данным контентом Там блок питания от нотбука можно купить за 2$ Я покупал блок питания на блошином рынке, от SONY VAIO 24V 5,6A за 2$ и выбор блоков там был колоссальный
Подскажите пожалуйста, можна ли заменить резистор 3кОм на 3,3кОм, просто другого нету. И еще резистор R15 номиналом в 2 Ом? Подойдет ли 10 Ом? Я так понял что номиналы не по даташиту.
Помогите, не пойму почему не хочет запускатся. Когда я залил прошивку то был слышен тихий писк с пищалки с частотой где то 2 писка в секунду и моргали хаотично индикаторы, потом прошил eep, а вот после прошивки фюзов полный ноль, плата молчит. Контроллер читается, прошивка и фюзы тоже. На закоротки проверял но всеравно голяк.
....можна ли заменить резистор 3кОм на 3,3кОм,... И еще резистор R15 номиналом в 2 Ом? Подойдет ли 10 Ом? ...
Ответ: нельзя на оба вопроса. Т.е. 3к на 3.3к поменять можно, но тогда и 1к нужно менять, чтобы не нарушить коэффициент деления. 2х Омный можно попробовать поменять на меньший.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт янв 15, 2015 11:42:34
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
pavelyar100 писал(а):
Помогите, не пойму почему не хочет запускатся. Когда я залил прошивку то был слышен тихий писк с пищалки с частотой где то 2 писка в секунду и моргали хаотично индикаторы, потом прошил eep, а вот после прошивки фюзов полный ноль, плата молчит. Контроллер читается, прошивка и фюзы тоже. На закоротки проверял но всеравно голяк.
Судя по всему это переделка первой версии станции от Victor_P.? Что бросилось в глаза на первом фото (плата со стороны проца) - стабилизатор по схеме от Victor_P.? Если так, то дроссель маленький установлен - там должно быть 1000uH т.е. маркировка дросселя 102 а не 101 А и еще вопрос, а где выпрямитель с фильтром - отдельно или как?
pavelyar100. Глядя на фото и разводку платы у Вас ошибка. Обе ножки кнопки энкодера сидят на земле, хотя проводник идущий на контроллер присутствует. Может в этом и есть глюк.
Ну как же не сидят, верхнее фотография платы крайние ноги энкодера обе на земле. Надо отделить пятак от земли к которой подходит дорожка от контроллера.
Судя по всему это переделка первой версии станции от Victor_P.? Что бросилось в глаза на первом фото (плата со стороны проца) - стабилизатор по схеме от Victor_P.? Если так, то дроссель маленький установлен - там должно быть 1000uH т.е. маркировка дросселя 102 а не 101 А и еще вопрос, а где выпрямитель с фильтром - отдельно или как?
Здесь должен стоять диодный мост, но я временно поставил перемычки и питаю плату от блока питания ноутбука 19В 3,5А. Насщет енкодера действительно ошибся, переводил пп от AndyS из Альтинума в Спринт. Вопрос, можно ли просто запустить контроллер от 5В, чтоб на индикаторе хоть что то было? Или вся схема влияет на запуск? Делал по етой схеме
надо использовать нормальные программы, а не всякие рисовалки, типа Sprint Layout.
+100... Только сквозные CADы ИМХО DipTract даже для освоения просще, библиотеки почти все известные полный экспорт-импорт и бесплатный для радиолюбителей
Последний раз редактировалось kava Чт янв 15, 2015 18:46:32, всего редактировалось 1 раз.
Семен семены..... А я на выводы кнопки и не обратил внимания. А так до получается она как бы нажата все время. Альтиум это конечно круто, но да хотя бы DipTrace. Сам никогда особо не разводил, в основном правил. Но последний раз делал БП так из sprinta вытянул герберы и уже в дипе редактировал. Конечно повозился, но оно того стоило.
Последний раз редактировалось KOSTYA Чт янв 15, 2015 19:51:50, всего редактировалось 1 раз.
Сам пока еще трассировку не делал, так как опыта мало, пока еще просто повторяю уже готовые проекты, а на будущее учту рекомендации и буду пользоватся нормальными программами.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 02, 2015 21:59:25, всего редактировалось 1 раз.
Заработал. Проблема была в преобразователе, выковырял из старых плат резисторы на 3кОм и 2Ом и все сразу заработало. При первом включении опредилил индикатор, потом показал 280гр. и на етом все, 280 только моргает раз в 2сек, а когда зажимаешь кнопку енкодера быстро моргает 1.70 с характерным писком. Паяльник от Lukey 936+ с нагревателем HAKKO 1321 (терморезистор)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 02, 2015 22:02:16, всего редактировалось 1 раз.
Похоже на то, что МК перегружается при включении нагрева. Видимо из-за того, что напряжение питания на МК падает ниже 4В. В чем может быть причина такой просадки в Вашей схеме я понятия не имею.
Сейчас этот форум просматривают: AVK, Hronos и гости: 17