Мож кто подскажет где вять темопару (продаются ли они отдельно от мультиметров) и как ее туда всунуть? Там тоненький керамический стержень и спираль на нем (еще в разрыве одного провода стоит какаято хрень прямоугольная с надписью 115С). Был бы не керамический стержень, а турбка, было бы проще. Меж витками спирали просовывать не реально, сверху ставить толку никакого....... Но это ладно, самое интересное где взять нужную термопару или как самому изготовить аналогичнию?
1.Термопары бывает и отдельно продаются,а можно подойти на рынке, или где мультиметры продаются, и спросить.Мне продали за $0,5 от бракованного мультиметра.Можно сделать самому, имея прямые руки,трансформатор,и угольный стержень от батарейки,укоротив штатную термопару мультиметра,делал неоднократно.Выше есть ссылка на сайт Осипова,там подробно,с картинками.
2.Провод термопары вероятно придётся прокладывать снаружи,а для спая сверлить отверстие и заводить вовнутрь.
3."Хрень прямоугольная"-это термопредохранитель.
вопрос, есть возможность приобрести нагреватель с термопарой для ПС китайского производства, на коробке написано 220В 60 Ватт...
транс справится с ним или все мимо??
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
вопрос, есть возможность приобрести нагреватель с термопарой для ПС китайского производства, на коробке написано 220В 60 Ватт... транс справится с ним или все мимо??
Причём здесь транс?Такой нагреватель подключается через оптосимистор и симистор непосредственно к 220В,схему я где-то здесь выкладывал.В параллельной ветке форума в последней версии ПС примерно такое подключение.
схемка называется приблуда, питать ее от 5вольт так?
Нет "приблуда"как приставка включается в штатный разьём паяльника,соответственно светодиод оптосимистора питается от ПС напряжением питания паяльника(анод через резистор к +24в,катод к стоку Q1)
Вот ещё схемка,для паяльников и фенов на 220в, подключается вместо Q1
Народ, помогите настроить станцию. Цифровая часть работает можно сказать идеально. Втулил вместо Q1 светодиод. При совпадении температуры с запрограмированой слышится писк и светодиод начинает моргать, в течении 1-2 градуса выше запрограмированной температуры он моргает все реже и реже пока совсем не тухнет. Но вот с аналоговой частью проблемы. При включении сразу выдает 511 градусов. На подстроечник не реагирует. Поэтому поотключал от входа все провода и закоротил его на массу. Соответственно напруга 0, а на входе (3 ножка) напруга 115 мВ, на выводе 2 напруга регулируется подстроечником в пределах 33-54мВ, на выходе 1 напруга 3,72В и практически не меняется. Операционник менял, ничего не изменилось. На атмегу после резистора 1М уходит гдето 3,38 вольт. Если закоротить вывод 3 и 4, то на выходе около 0,03В
Вопрос, откуда на входе 115мВ, если с другой стороны резистора 0,00В и что в этом случае делать? Поменять R2 на больший номинал, чтобы сравнять напруги на 2 и 3 выводах?
На подстроечник не реагирует. Поэтому поотключал от входа все провода и закоротил его на массу. Соответственно напруга 0, а на входе (3 ножка) напруга 115 мВ, на выводе 2 напруга регулируется подстроечником в пределах 33-54мВ, на выходе 1 напруга 3,72В и практически не меняется. Операционник менял, ничего не изменилось. На атмегу после резистора 1М уходит гдето 3,38 вольт. Если закоротить вывод 3 и 4, то на выходе около 0,03В Вопрос, откуда на входе 115мВ, если с другой стороны резистора 0,00В и что в этом случае делать? Поменять R2 на больший номинал, чтобы сравнять напруги на 2 и 3 выводах?
Очень похоже на "возбуд"операционника.Смотрите цепи питания,общего провода и обвязку.По питанию должны быть блокировочные конденсаторы,в цепях операционника у общего не должно быть разрывов.
Вот печатка, подскажите где чего не правильно или чего можно изменить.
Возможно наводка от импульсного стабилизатора+5В,попробуйте разрезать дорожку как показано,а также обязательно нужен конденсатор по питанию операционника
Всем спасибо, все работает. Температуру выставил по DT9208A+ градус в градус, и даже на 18-и градусах компенсатор поддержитвает тютелька в тютельку. Правда пришлось резистор R4 62к поменять на 47к, потому как не хватало регулировки. Впаял кондер СМДшный по питанию операционника (взял с платки винчестера, стоял по питанию +5В, ну чтобы плату не портить), и дорожку разорвал как на рисунке. Но причина наверное всетаки была в другом, платка разведена правильно, просто я подурости когда детальки впаивал перепутал местами R3 и C14 (смотрим схему там где с феном.....)
Осталось втулить в фен термопару (купил на рынке, правда за 1,5 бакса, дешевле небыло, да и эту вытянули с коробки с прибором, тоесть разукомплектовали). Изоляция на ней вроди термостойкая (палил турбозажигалкой довольно долго, не горит), попробую втулить во внутрь, там вроди бы можно всунуть. Ну и буду думать куда микрик тулить на переключение фен/паяльник, в ручку фена или в держатель фена. У кого есть китайские ПС, как там сделано?
Кнопку влепить не проблема, хочется какогото полуавтомата, чтоли.....
У меня переключатель со средним положением применяется,так-как коммутирует силовую цепь 24в,контакты микриков таких токов не выдержат,+падение напряжения на соединительных проводах(если микрик в ручке) Нужно применять ещё одно реле,а микриком управлять,это при условии что нагреватель фена на 24в,если-же нагреватель на 220в,то коммутацию и питание нужно строить совсем по-другому,в этом случае очень не советую "совать" термопару между витками спирали,даже в холодном состоянии её изоляция на такие напряжения не расчитана.
Фен у меня на 24 вольта. Термопару туда всунул, буду эксперементировать. Снаружи проложить ее не удобно вопервых, а во вторых просверлить отверстие думаю будет сложно, потому как внутри металической трубки есть стеклянная. В крайнем случае куплю спираль с другого фена с встроеной термопарой. Если эксперементы не увенчаются успехом. Вот думаю мож на всяк случай обернуть тоненьким стекловолокном провод термопары? Микрики у меня есть с советского бабинного магнитофона на 220 вольт расчитаны. Чегото типа концевиков. В крайнем случае можно и реле поставить которым будет управлять маленький микрик.
Если нагреватель использовать на 220 вольт, то я думаю самое правильное на каждую нагрузку отдельно ставить симистор и оптопару и управлять только светодиодами оптопар.
Кстати, вот подумалось, у меня гдето валяется герконовая клавиатура, и там герконы трехконтактные. Можно их использовать вместо микрика, но вопрос, на какое напряжение расчитаны мелкие герконы? Я с ними раньше делов не имел.
Хотя как вариант нужно оставить себе возможность установки переключателя со средним положением, а если бы у него было две группы контактов , то и на реле можно сэкономить. Вобщим нужно в суботу ехать на рынок и изучать ассортимент микропереключателей. Может чегото и натолкнет на мысль.
Если нагреватель использовать на 220 вольт, то я думаю самое правильное на каждую нагрузку отдельно ставить симистор и оптопару и управлять только светодиодами оптопар.
Кстати, вот подумалось, у меня гдето валяется герконовая клавиатура, и там герконы трехконтактные. Можно их использовать вместо микрика, но вопрос, на какое напряжение расчитаны мелкие герконы? Я с ними раньше делов не имел.
1.Сомневаюсь...Какое сопротивление спирали фена,и указанная мощность?
2.Правильно думаете.
3.На какое напряжение и ток эти герконы точно не скажу,ибо не помню,нужно искать,могу только сказать что на маленький ток и напряжение,при превышении которых имеют вредную привычку "залипать".Так-что только для управления.
1.Сомневаюсь...Какое сопротивление спирали фена,и указанная мощность?
Опа....... хм...... и действительно, если на 220..... чегото я не учел. Вобще раньше с ними делов не имел, думал и они так же как и паяльники на 24 вольта... Про мощьность не скажу, а сопротивление спирали 90-100 Ом . Просто нашел в инетмагазине не дорогой фен для станций Gordak да и заказал......
Тогда вопрос, а бывают ли фены на 24 вольта? Или приблуду прийдется ставить на 220 вольт?
Опа....... хм...... и действительно, если на 220..... чегото я не учел. Вобще раньше с ними делов не имел, думал и они так же как и паяльники на 24 вольта... Про мощьность не скажу, а сопротивление спирали 90-100 Ом . Просто нашел в инетмагазине не дорогой фен для станций Gordak да и заказал...... Тогда вопрос, а бывают ли фены на 24 вольта? Или приблуду прийдется ставить на 220 вольт?
Смотрим на преидущей странице схему ПС Gordak,я выкладывал,обращаем внимание на элементы U2,T2,D2 и сопротивление спирали фена 70 ом.Диод D2 нужен для того чтобы симистор открывался только в одном полупериоде,иначе мощность будет:U*2/R--220*2=48400/70=690W,а это многовато.
В нашем варианте схема примерно будет выглядеть как в прилагаемом архиве,либо варианты:"приблуда" и вместо симистора-тиристор,или соответствующий диод в цепи нагревателя.
Бывают-ли фены на 24в не знаю,у меня самодельный.
404 File Not Found: The File files/_gordak_952_156.rar does not exist.
Нашел в инете скачал......
Под словом "приблуда" я имел ввиду какраз эту схемку с симистором и оптопарой. Тогда у меня будет дополнительный вопрос. Пока я еще не придумал что использывать для нагнетания воздуха. Одним глазком поглядываю на вот этот компрессор
http://www.masteram.com.ua/Spare-parts- ... -P001.html Он то на сколько вольт? Или что можно придумать как альтернативу? И если он на 24 вольа, то будет ли он управлятся LM317 (см. схему с феном).
404 File Not Found: The File files/_gordak_952_156.rar does not exist.
Нашел в инете скачал...... Под словом "приблуда" я имел ввиду какраз эту схемку с симистором и оптопарой. Тогда у меня будет дополнительный вопрос. Пока я еще не придумал что использывать для нагнетания воздуха. Одним глазком поглядываю на вот этот компрессор http://www.masteram.com.ua/Spare-parts- ... -P001.html Он то на сколько вольт? Или что можно придумать как альтернативу? И если он на 24 вольа, то будет ли он управлятся LM317 (см. схему с феном).
Хм...Действительно не было,перезалил,теперь есть.Вероятно кто-то "постмодернизмом"занимается,в смысле посты модерит 2.Да-да "приблуда",только с диодом,как в схеме.
3.По поводу компрессора ничего сказать не могу,у меня эта страница не грузится.Нужно смотреть схему ПС где он применяется.У меня турбина-улитка на 12В,думаю можно компрессор для аквариума применить,только не вибрационный,а с моторчиком,если что,эл.двигатель заменить на 12-ти вольтовый.
Компрессор диафрагменный Aoyue P002
~24В 45Вт. До 24 л/мин. Воздушный насос диафрагменного типа для большинства паяльных станций Aoyue, Sunkko и Lukey, оснащенных термофеном со стандартным соплом и посадочным диаметром 21,5мм.
http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=5567
_________________ опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13