ХРИСТОС ВОСКРЕС! Попробовал я прошивку от VVSV, все вроде норм. идет, только на кнопки совсем не реагирует. Схема собрана на ТПИК6Б595 + Атмега16а ОК.
Воистину Воскрес !!! Фух...я думал только у меня, спасибо.
Это на последней прошивке - vvsv_от_30_04_13. Перепрошил на 29.03.13 от VVSV - все пошло отлично, и кнопки заработали, и датчики норм. работают, мягко строка идет, короче, меня устраивает
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Вс май 05, 2013 21:52:32
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Silverdjus писал(а):
Это на последней прошивке - vvsv_от_30_04_13. Перепрошил на 29.03.13 от VVSV - все пошло отлично, и кнопки заработали, и датчики норм. работают, мягко строка идет, короче, меня устраивает
Я тоже на 29.03.13 откатился, все работает, но парят перескоки при удержании кнопки((((
Вариант с матрицами ОА с поворотом на 90 гр - это тот же самый ОК, так что разницы между ними нет никакой, кроме разного назначения портов
Да это я знаю, но не может идти на ОА и на ОК одинаковая полярность напряжения на строки. На анод идет "+" питания, а на катод "-" питания. В общем, будем ждать ответа от vvsv, чтобы не мудрить.
А ULN или TPIC не могут плюс выдавать, как с этим фактом быть? Почитайте хотя бы у автора на сайте или в статье как подключаются матрицы с ОА и для чего их на 90 гр разворачивают. Вот у меня на универсальных платах для ОА, да, плюс на строки приходит. Только для этого приходится программу дорабатывать, т к просто чтобы плюс на строки шел и инвертировать столбцы - недостаточно.
Nimnul писал(а):
если стоит TPIC+OK...кнопки вообще не работают?
Может тоже где то задержка сигнала, либо его завал из за возросшей частоты получается. У меня на TPIC6С и ОК первые часы в корпус упакованы и стоят работают больше года, меня все устраивает в их работе, поэтому разбирать и прошивать, чтобы попробовать работают или нет кнопки с новой прошивкой, не хочется
Добавлено: Пн май 06, 2013 17:39:06
Первый раз сказал Мяу!
Silverdjus писал(а):
Да это я знаю, но не может идти на ОА и на ОК одинаковая полярность напряжения на строки. На анод идет "+" питания, а на катод "-" питания...
Все верно, на анод идет "+" а на катод "-". Но "общий катод" и "общий анод" в матрицах это не тоже, что и у семисегментных индикаторов. В матрицах можно сказать общие и катоды, и аноды. Но одни объеденены в строки, другие в столбцы. Если матрица с ОК _ это значит что в строках (по горизонтали) общие катоды. А аноды тоже общие, но в столбцах(по вертикали), нато она и матрица. Если матрицу повернуть на 90 градусов, то она автоматически из ОК становится с ОА (или наоборот). В таком случае нужно только изменить разводку на ПП.
Залил прошивку от VVSV 30.04.13 (часы:схема стр1., ОА,корпус dip,ULN+595). Матрица из синих светодиодов собрана,(яркость установленных светодиодов 1,5 Кд).Вроде всё работает(нажимается,включается,переключается,пикает и т.д).Единственно что замечено.Когда начинается движение строки,показания часов как бы СЛЕГКА "вспыхивают" на миг и дальше строка бежит с прежней яркостью.Когда яркость максимальна, это почти не заметно.
Прошивка от VVSV 30.04.13 (часы:схема классическая стр1., индикаторы TA15-11GWA, т.е. в прошивке ставлю ОК, Atmega16,ULN+595), кнопки работают отлично. На предыдущих прошивках иногда наблюдался как бы дребезг
Добавлено: Вт май 07, 2013 13:45:22
Опытный кот
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Получается, что новая прошивка не работает с TPIC...только в связке с ULN+595! Нужно разобраться почему. Спасибо всем, кто оттестил и прошил свои часы.
Здравствуйте, сегодня четвертую плату отправил в мусорку, т.к. не получается сделать плату. всегда есть обрывы дорожек в самых трудно исправляемых местах. может есть у кого печатка под диповские микросхемы?
_________________ Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Две печатки для часов были сделаны при помощи ЛУТ- технологии практически с первой попытки. На форуме есть соответствующая тема с подробнейшим описанием данного метода изготовления печаток. Кстати корпуса были соик, не дип, т.е. растояние между дорожками и толщина дорожек значительно меньше дип_овских.
Подскажите надо ли для компиляции часов на ATmega32 выбирать project->configure->c compiler: chip ATmega32 или достаточно в тексте поставить "#define ATMEGA16 0 ". Если я в конфигурации компилятора выберу ATmegy32, то получаю ошибку Error: C:\cvavr2\projects\vvsv_от_30_04_13\мега 16.c(73): too many global/static 'bit' variables. Проверял на vvsv_от_29_03_13 и vvsv_от_30_04_13 результат одинаков. На прошивке vvsv_от_18_04_12 компиляция идет без ошибок. Сам в программировании 0. Спасибо.
Нужно напротив соответствующего камня единичку просто ставить и компилировать. В конфигурацию лезть не нужно.
Если не менять конфигурацию то выдаёт ошибку мало памяти если памяти не хватает в mega16 и кто переходит на mega32 всёравно надо менять конфигурацию чипа в исходнике.
Добавлено: Ср май 08, 2013 11:26:34
Опытный кот
redut68 писал(а):
Здравствуйте. Собрал 2 платы ОА и ОК жду матрицы из китая , есть ли ошибки?Спасибо.
Ну Вы батенька шутник ...типа "вот вам мое фото, скажите, не болит ли у меня желудок" берите схему, прибор и прозванивайте, смотрите качество пайки, далее после монтажа деталей, вымойте плату в спирте, прошейте правильно контроллер...и включайте часы...далее видно будет...а по фото только экстрасенсы "лечат" Удачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13