Кнопки работают, правда сами собой как захотят, без моего участия И у меня матрицы с квадратными точками и присутствует засвет погашенных точек.... Вернулся на старую....
При повышении частоты обновления на ярких матрицах или светодиодах например SMD3510 (в светодиодных лентах) начинает появляться засвет погашенных точек. Лечится это установкой сопротивлений ~12кОм на каждую строку матрицы и "+" питания.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Может просто сдвиговый регистр не успевает отработать и получается, что во время смены состояния ножек происходит ошибочное определение клавиш и засветка символов.Можно либо сменить регистр на более быстродействующий либо изменить начальное напряжение работы выхода ( подтягивающий резистор как и посоветовал vvsv)
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Сб май 04, 2013 02:30:48
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
vitalik_1984 писал(а):
Может просто сдвиговый регистр не успевает отработать и получается, что во время смены состояния ножек происходит ошибочное определение клавиш и засветка символов.Можно либо сменить регистр на более быстродействующий либо изменить начальное напряжение работы выхода ( подтягивающий резистор как и посоветовал vvsv)
Может схема у vvsv не классическая, он писал, что прошивал в свои часы, значит у него прошивка работает?...но что делать у кого TPIC6B595 да и вообще какая разница на чем сделаны каскады и какая у них частота выборки??? Тут именно "кривовато" что-то, и vvsv молчит(((
vvsv писал(а):
В прошивке поправил работу кнопок (устранил перескоки) И так по мелочам. Прошивка испытана на ATMEGA16. После прошивки делаем RESET или на некоторое время полностью обесточиваем контроллер.
Типа мы "детки маленькие" я всегда это делаю а типа подождать, конечно же не помогает
По поводу "деток" - наивными вопросами людей далеких от электроники замусорен весь форум (и от этого никуда не дется), так что подробнейшие ответы всегда будут актуальны.
Повышение частоты обновления действительно много проблем добавила.
Но ПЛАВНО бегущая строка это что-то. Не сдвигает по строкам и нет рывков при движении.
Схема у меня стандартная с 1 стр. только не TPIC6B595, а 74HC595 + ULN2803. Прошивка у меня работает на 2х часах. С кнопками проблем НЕТ.
Signalman писал(а):
Быстродействия у всех элементов схемы хватает. Засветка происходит из-за частого нахождения портов меги в Z состоянии. "Ошибочное определение клавиш" это софтовая недоработка, на обычной частоте обновления она не часто проявлялась, но после повышения частоты это явно стало заметно. Пришлось внести изменение в работу кнопок.
vvsv У меня тоже часики собраны по схеме с 1 стр. в связке 74HC595 + ULN2803. Кнопки работают не во всех режимах. Не могу установить время, часы меняются, а минуты нет. В меню будильника тоже самое. Также не меняется шрифт. Прошивку испытывал на ATMEGA32А.
У меня TPIC6B595+mega16 кнопки работают без проблем (почти) , очень редко перескакивают через шаг, но я думаю что это из-за дребезга. Собрано 4-ро часиков, собирали 3 разных человека, проблем нет ни у кого все на прошивке VVSV, но матрицы с О.А у всех. Может проблемы при О.К.?
vvsv Разобрался я с кнопками. Проблема была в железе, не в прошивке! Часы собирал на универсальной плате от Martin76, только немного ее переделал под связку 74HC595 + ULN2803 на матрицах с О.К. FYM19881. Так вот у него на печатной плате установлен один резистор на 1к последовательно с резистором 4,7к, который соединяется с кнопками. Для чего он нужен я так и не разобрался, и мне на этот вопрос так никто и не ответил ранее. Вместо него поставил перемычку и кнопки заработали
Ну вот .. а шуму то подняли.... Все хотят что то нового в часах, но альтернативные прошивки только от vvsv, так сразу на него бочки покатили. Повышение частоты обновления мне показалась очень нужной фишкой, так как бегущая строка идёт плавно, и не "рвёт" символы, ведь это "визитная карточка" данного девайса
VVSV спасибо тебе за вклад в развитие и за альт прошивки, лично я их с нетерпением жду.
ПС 595 по даташиту, если не изменяет память, до 100 000 КГц работает, а наши часы 488 Гц в оригинале (488 Гц * 8 по VVSV) так что до максимума ещё очень далеко.
Дмитрий2012 Любые действия со строками (включение, выключение, "Z" состояние, и тд) происходят внутри прерывания, а чтение состояния кнопок - в основном цикле. Опрос кнопок в любом случаи происходит при "устоявшемся состоянии" строк, (одна строка - строго минус, остальные - строго Z состояние). Ошибке тут неоткуда было взяться.
zenone 74НС595 - 25мгц. Однозначно она тут никаким боком.
O-LED Спасибо за такое подробное объяснение как происходит опрос кнопок. Удивительно, но факт, с резистором о котором я писал выше последняя прошивка vvsv_от_30_04_13 у меня глючит. Я просто хочу для себя разобраться с какой целью этот резистор на 1к был введен в схему и почему он так влияет на работу опроса кнопок в прошивке vvsv_от_30_04_13, предыдущая vvsv_от_4_11_12 работала отлично, никаких багов я не замечал. А с новой, мое железо начало глючить Вот кстати кусок схемы, где видно какой резистор мешал нормальной работе кнопок.
Ну так я несколько раз раньше писал, для чего там был этот резистор, для уменьшения уровня сигнала с кнопок с 5 до 4,5В примерно, для ОА. Для ОК он не нужен, а с увеличением частоты постоянная времени цепочки из этого резистора и входной емкости меги стала сильнее влиять на задержку сигнала, чем и можно объяснить сбои.
Martin76 Вот теперь мне более менее стало все понятно. Спасибо! А сообщение про этот резистор я не встречал, видимо пропустил И в файлах на первой странице с Вашими печатками для матриц FYM19881 нет информации, что этот резистор устанавливать только с матрицами ОА. Хорошо бы сделать пометку для новичков, в виде текстового файла в архиве, что при использовании матриц с ОК вместо резистора 1К, на плате необходимо установить перемычку.
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Сб май 04, 2013 23:32:11
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Отзовитесь, плиз у кого часы на классике(ОК+mega16a+TPIC6B595) с последней прошивкой vvsv работает без проблем, скорее таких не будет ИМХО..что-то я все перепробовал, невкакую...печаль(((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6