Кто-нибудь пробовал собрать гирлянду на светодиодах с общим анодом?
Светодиоды с общим анодом нужно будет зажигать логическим нулём.
vicont_58 писал(а):
установить инверторы, 74HC00, например и тогда можно сигнал SCLK пускать через оставшиеся свободные инверторы, тем самым обеспечивая его необходимый уровень и качество.
Начал себе делать похожую, но на AVR, пока спаял только 35 элементов, межу элементами 15см, до первого 50см, SPI - аппаратный, нет ни каких ни повторителей, ни терминаторов на линии CLK, работает хорошо даже на скорости 4 Мбит.
Делиться пока нечем, вдохновился этой гирляндой ещё год назад, остановила тоже PIC (нет у меня ни самих камней, ни программатора), детали закупил ещё летом, а ваять начал только недавно. Программа только на стадии написания и когда будет более или менее неизвестно.
Видео нету, пока времени, да и фантазии не хватает придумать эффекты и программы. Да и знаний ассемблера тоже не хватает чтобы позаимствовать у Fallk из его исходников.
Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Ср дек 24, 2014 11:55:36
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Yurock писал(а):
межу элементами 15см, до первого 50см, SPI - аппаратный, нет ни каких ни повторителей, ни терминаторов на линии CLK, работает хорошо даже на скорости 4 Мбит.
Будут глюки, ох будут. Никак физику не обманешь Опытном путем выявлена зависимость от типа кабеля и типа регистров. Те которые закладывал Kef в конструктор оказались более требовательны, но они более мощные по выходу. Те которые были у меня они по лучше работают. А эффект можно попробовать описать словами, типа бежит огоне, бежит 2 огонек, бежит через один, через два и пр.
Как ни странно, но глюки иногда проскакивали на скоростях выше 1 МГц, поэтому остановился на 1 МГц. Регистры те же 74HC164, приехали из китая, провод, до первого элемента одинарные, скрученные сечением 0.2, а дальше шлейф RCA (цветной). А за описание, хотя бы словами, эффектов (чем больше, тем лучше ) был бы признателен, появилась бы второй вариант этой гирлянды на другом МК.
Добавлено: Чт дек 25, 2014 14:41:38
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 13:06:39 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Я уже писал об этом, но напишу еще раз. Моя работает без повторителей, и терминальных резисторов. Я поставил на линию CLOCK и DATA резистор 10 Ом, последовательно.
Аналогично, если поставить на линию CLOCK и DATA резистор 10 Ом, то все работает и без терминальных. Без этих резисторов нужно подбирать номинал терминальных под волновое сопротивление кабеля.
Тоже установил резисторы на линии SCLK и DATA, 10 ом и 5,1 ом соответственно - что сумел найти у себя. Резисторы smd, установил в разрезы соответствующих дорожек печатки от ног контроллера к проводникам разъема DB9, и убрал терминальный резистор из последнего элемента. У меня он 29-й, т.к. в тридцатом все же полетел регистр во время первого включения. (Причиной послужило наличие остатков глицеринового флюса, который затек под корпус регистра. При включении питания произошло замыкание выводов регистра между собой). В результате доработки гирлянда работает устойчивее, цвета не путаются, но появились паузы, от 3 и более секунд, когда ни один светодиод не светится. Еще добавлю, в плате пробовал ставить PIC16F873A I/SP - работает абсолютно так же, как с 876A. Благодарю Fallk за удачную разработку, которую мне удалось повторить без проблем. С наступающим Новым годом!
Всем привет. Очень захотелось повторить гирлянду, но я в микроконтроллерах абсолютный ноль. я понимаю, что нужно идти курить соответствующие ветки форумов, но всё же спрошу. Как и чем прошить PIC ? Я правильно понял, что МК прошивается уже будучи установленным на плату устройства ? Не пинайте и не бейте по рукам, наставьте на путь истинный Заранее спасибо
Добавлено: Пн дек 29, 2014 10:23:51
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Таки да, он прошивается прямо в плате, с помошью внутрисхемного программирования (ICSP) Но никто не запрещает прошить его без обвязки и вставить уже прошитым. А вот чем шить - это смотря какой компьюте у вас есть. Если есть LPT это один пргограмматор. Если есть COM порт - то другой. А вот если ноутбук, то только программаторы от USB (причем переходник USB-COM не прокатит) При этом тоже нужно будет запрограммировать микроконтроллер в программаторе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38