вот незадача впервые решил попробовать корпус TQFP -мегу8 програмировал внешне. взял третий архив ,выставил один фьюз BOOTSZO -всё запрограмировало потом пошла проверка, и в конце написало СБОЙ ЗАПИСИ. МК-накрылся. скажите в этих корпусах как и в DIPе -восемь программных ног,? а то тут есть какие то две дополнительные ADC7 ADC6-их случайно выстовлять ненадо?????
Заголовок сообщения: Re: Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»
Добавлено: Пн апр 09, 2012 09:46:37
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Они отличаются только корпусами, поэтому номерами выводов, больше ничем. А микросхема ещё не мертва, просто или неправильно запрограммирована или с обвесом контроллера что-нибудь напутали. Кварц с конденсаторами поставили?
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
:cry: вот незадача впервые решил попробовать корпус TQFP -мегу8 програмировал внешне. взял третий архив ,выставил один фьюз BOOTSZO -всё запрограмировало потом пошла проверка, и в конце написало СБОЙ ЗАПИСИ. МК-накрылся. скажите в этих корпусах как и в DIPе -восемь программных ног,? а то тут есть какие то две дополнительные ADC7 ADC6-их случайно выстовлять ненадо?????
Почитайте внимательно форум, проблема с кварцем или нет, обсуждалась уже не раз. Кварц обязателен при программировании и в эксплуатации девайса. Если программировали без кварца, то фьюзы выложенные автором расчитаны на кварц. Поэтому у Вас такая белеберда.
Так в схему я конечно же его поставил бы-я просто думал что если в пограмматоре кварц с кандёрами уже стоит,то программировать можно и так. я кстати собирал и часы и вольтметры и что интересно програмировал за ранее_хотя в схемах стоит свой кварц-и работало
Так в схему я конечно же его поставил бы-я просто думал что если в пограмматоре кварц с кандёрами уже стоит,то программировать можно и так. я кстати собирал и часы и вольтметры и что интересно програмировал за ранее_хотя в схемах стоит свой кварц-и работало
Не понятно описываете. Если в вольтметре не было кварца значит фьюзы были на внутренний генератор. Значить в программаторе, кварц был отключен фьюзами.
Хотелось подвести черту ,но блин в голове не укладывается-если в программаторе на выход стоит и так кварц с ккандёрамт на kstal 1 И 2 ТО зачем ещё вешать один из схемы на время програмирования -получаётся друг за другом?-?
В программаторе свой кварц с емкостями, в эмуляторе свой кварц с емкостями. Если программируете внутрисхемно, в эмуляторе, то кварц в программаторе не нужен. Если программируете AVR, отдельно от эмулятора, в программаторе кварц нужен. Соответственно прошивка должна быть расчитана на частоту кварца. Частота кварца, должна быть одинакова, и в эмуляторе и в программаторе. Надеюсь это Вам поможет.
помогло конечно -но тогда вопрос кварцы как нибудь соединяются? между собой (как паралельное и последовательное соединение резисторов и конденсаторов) -допустим параллельно стоят 4мгц и 8 мгц(один в программаторе один в эмуляторе)-что в итоге будет. ????????? и с кандёрами- в программаторе одни в эмуляторе свои- в одной цепи паралельно получается-ёмкость как я понимаю в этом случае складывается???- уже номиналы меняются?
ну да -я теперь реально запутался- в программаторе стоит 4мгц, в эмкляторе 8мгц-так . в программаторе он не извлекается-так как быть? -во время прошивки добавлять ещё 4 мгц чтобы в сумме 8 было? или из программатора выпаивать нафиг?? и ставить один 8мгц?? -во дела
Заголовок сообщения: Re: Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»
Добавлено: Пн апр 09, 2012 17:27:24
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Запаивайте контроллер в эмулятор, проверьте, работает эмулятор или нет. Если не работает, то программируйте внутрисхемно. В схеме кварц уже стоит нужной частоты.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
большое спасибо всем-откинул свой кварц поставил 8мгц -контролёр ожил и всё прошилось-ещё в свою копилку добавил знаний . а всётаки можно ли соединять кварцы (последовательно или паралельно????)
Господи, о чём тут спор? Всё очень просто. Контроллер - это маленькая ЭВМ. Чтобы он работал нужен тактовый генератор. Он может быть внешним и внутренним. Это выбирается путём программирования соответствующих Фузов (CKSEL). В самом начале контроллер запрограммирован на работу от внутреннего генератора. Каждый разработчик сам решает, как будет тактироваться его устройство. Поэтому и Фузы программируются соответсвующим образом для каждого устройства. В программаторах может стоять кварц (как в PonyProg), может стоять отдельный генератор а может и ничего не стоять(как в STK200/300). Но в любом случае лучше иметь на плате программатора отдельный генератор, чтобы можно было подать принудительно частоту и перепрограммировать контроллер в случае неправильного выставления Фузов.