можно ли сюда ещё как нибудь программно прикошачить контроль по напряжению конечного заряда? скажем когда напряжение на аккумах достигло 3 в(везде советуют от 1.45 до1.55 на банку) на две штуки , заряд ПРЕКРАЩАЕТСЯ ,даже если таймер ещё не отсчитал всё время??? возможен такой вариант? ведь у нас батарея и так подключена к 7 выводу тиньки , может и напряжения кон. заряда ещё проконтролировать? это нужно что бы избежать "теплового разгона".
Вообще то, такое там уже присутствует в неявном виде. Там задан порог максимального напряжения на аккумуляторах. Он используется, чтобы понять, вытащили аккумуляторы из зарядного устройства или нет. Оказалось, в связи с этим обозначился побочный эффект. Заряжаю, я, значит, аккумуляторы с сомнительной репутацией. Никого не трогаю. Идёт заряд. Светодиодик заряда мыргает - заряд идёт. Лёг спать спокойно. Наутро картина - жопа. Ситуация, как будто аккумулятор вытаищли досрочно. Светится один синий - дескать, питание есть, а вы сами дураки. Сначала грешил на ненадёжные контакты, а потом дошло. Один из аккумуляторов, в процессе заряда, превысил допустимое напряжение, и зарядник подумал, что его вытащили. И прекратил безобразие. В связи с этим, может быть просто уменьшить ту константу, которая отвечает за максимальное напряжение на аккумуляторах? Дописывать программу для тини13 проблематично. Я писал на "C" - там уже в мозгах места нет, чтобы добавить новые фичи.
Барсик писал(а):
Константы жёстко заданы в тексте программы. Их три:
Код:
#define BAT_MIN_LEVEL 250 // соответствует 0,5 вольта. Если напряжение // батареи меньше этого значения, то считается, что батарея не подключена вообще. #define BAT_DISCHARGE_LEVEL 500 // соответствует 1 вольту на элемент. // До этого уровня необходимо разрядить батарею. #define BAT_MAX_LEVEL 900 // соответствует 1,8 вольта на элемент. // Если напряжение больше этого значения, то значит, батарею вытащили во время заряда.
atac13 писал(а):
так как контроллер посчитает что МЫ просто вытащили аккумы?
Когда включён зарядник, то напряжение на аккумуляторах, если они исправны, где-то около 1,5 вольта на элемент, или даже меньше. Если аккумуляторы вытащили, то зарядник продолжает работать и пытается вдуть заданный ток в пустое место. А поскольку он генератор тока, то на том месте, где раньше были аккумуляторы, напряжение заметно повышается. И если оно превосходит порог BAT_MAX_LEVEL , то вся эта цветомузыка отключается.
Вы умеете работать с CoveVisionAVR ? В присоединённом файле - исходник, самая свежая версия. Можно над ним надругаться как угодно.
Далее предлагается изменить константу BAT_MAX_LEVEL.
это хорошо! может люди подключатся и опробуют разные константы!!! один программатор хорошо а куча -ЛУЧШЕ как я уже писал в личке,опробовал константу 700 -заряд прекращается при 2.75 в. по утру опробую константу 760-отпишусь что и как.
тогда устройство приобретет ещё одну функцию! можно не бояться перезаряда и как следствие теплового разгона! у меня мысля ещё притарочить к схеме простенькое термореле,так на всякий случай! типа вдруг один из аккумов начал греться-догрелся градусов так до 40-идет отключение питания....
всем привет! вообщем так,прошился с константой 760 ( Уважаемый Барсик любезно скомпелировал для меня -за что ему отдельное спасибо ) при тех номиналах делителя что в схеме заряд идёт до 3.01 в -и затем зарядное отключается! корректировать напругу отключения можно (в небольших пределах) подстройкой R5.
R5=260 к Uоткл=2.97в R5=270 к Uоткл=3.01в R5=273 к Uоткл=3.04в
кроме всего прочего вылезла ещё одна приятная особенность схемы! если скажем поставили аккумы на разряд ,а полного разряда дожидаться не охота, то можно впендюрить кнопку в цепь R5 с НЗК ,стоит кратковременно разомкнуть кнопку, и тут же нажать -пойдёт цикл заряда аккумов!
вообщем так у меня получилось,можно шить константу в пределах 760 и не бояться перезаряда и теплового разгона
Выкладываю прошивки. charger72-15.c - Исходник для 15 часов. charger72-15.hex - Прошивка для 15 часов. charger72-8.hex - Прошивка для 8 часов. charger72-t.hex - Тестовая прошивка на 2 минуты.
От предыдущих 7.1 отличается только значением констант:
#define BAT_DISCHARGE_LEVEL 450 // соответствует 0,9 вольта на элемент. // До этого уровня необходимо разрядить батарею. #define BAT_MAX_LEVEL 770 // соответствует 1,54 вольта на элемент. // Если напряжение больше этого значения, то значит, батарею вытащили во время заряда.
всем привет. закончил я сборку этого зарядника. прошился прошивками последними от Барсика. вот пару фоток. галетник переключает не только токи заряда, но и токи РАЗРЯДА, величины тока разряда сделал ровно в половину от тока ЗАРЯДА, такие данные подсмотрел в штатовской зарядке La Crosse RS700.
малёк ошибся с лицевой наклейкой ,да и блин, эту распечатал, а на скорректированную переднюю панель -БАЦ и один катридж сдох. так что пока с этой
Вложение:
Комментарий к файлу: вид с боку DSCN1260.jpg [220.62 KiB]
Скачиваний: 1099
Вложение:
Комментарий к файлу: вот порог отключения разряда (с новыми прошивками) DSCN1264.jpg [223.92 KiB]
Скачиваний: 1021
Вложение:
Комментарий к файлу: переключение на заряд. DSCN1266.jpg [241.91 KiB]
Скачиваний: 990
сделаю ещё фотку в конце заряда, когда время подойдёт , для наглядности отключения зарядки при превышении порога в 3.1 в (на два аккума) имеено для тех что сейчас в зарядке. такой порог получился (эксперементы проводил на лажовых ,старых аккумов)
БАРСИКу респект и уважуха-за девайс ! с такими порогами (новые прошивки) вообще суперское зарядное получилось!
Здравствуйте, пол года назад собрал зарядку для одного элемента АА, все работает отлично, а сейчас решил сделать трёхканальную для ААА, Почитал форум, увидел новую прошивку
Барсик писал(а):
#define BAT_MAX_LEVEL 770 // соответствует 1,54 вольта на элемент.
и возник вопрос: резисторы расчитывать по старой формуле (R5/R4 = 1,86*N - 1) или вместо 1,86 подставлять 1,54 ?
Ув.Барсик, надаумте! Приятель повторил Вашу конструкцию по моему протаже. У меня для 12В сделана и работает прекрасно. У него все тоже, что и у меня (т.е. номиналы я ему дал). Для проверки, я прошил МК тестовой прошивкой. У меня алгоритм работы правильный. Транс только у него 24В 400ма. У него же загорается желтый и не тухнет. В чем может быть проблема? Спасибо.
В течение какого времени не тухнет? Может у него аккумулятор хорошо заряжен, и требуется часа два, чтобы он разрядился. Тестовая прошивка рассчитана на две минуты заряда. А разряд всё равно должен дойти до конца. Сколько на это потребуется времени - х.з. Зависит от заряда в аккумуляторе.
держал минут до 10. Завтра попробую у себя проверить и на своих АКБ. Но я у себя проверял тестовый МК, а АКБ у меня заряжен полностью и тест прошел. Прошивку использовал из последних Ваших.
Добрый день! Сегодня взял его блок подключил свой АКБ, минут 5 выдержал - горит желтый. Переставил тестовый МК в свой зарядник - все нормально, цикл чуть больше 2 мин. В его блоке визуально все номиналы соответствую действительным, единственно, что стоят два кт315 вместо 503. Монтаж сделан на СМД по плате (в приложении). Да блок питания использовал один и тот же, для чистоты эксперимента.
В этой прошивке напряжение, до которого следует разрядить аккумулятор - 0,9 вольта на элемент. Для 10 банок = 9 вольт. Пока до 9 вольт не разрядит, зарядка не начнётся даже для тестовой прошивки. Так что всё правильно. Жёлтый должен светиться пока не закончится разряд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17