Давайте по существу по пьезик, без предположений. Кто что ставил.
Цитата:
только на 15 ноге транзюк, он не будет мешать?
Эти процы поддерживают внутри-схемное программирования без проблем. Только к 15 ноге ничего не подключается. Ты путаешь с 32 ногим Mega 8 в планарном корпусе. Mega 8 бывает ещё и в DIP корпусе но с 28-ю выводами. Как раз такая в этой паяльной станции. У него немного порты по другому расположенны. Так что, для DIP 28, имеем вот что:
Скорее всего наоборот,так как: P=U*2/R. Считаем:24*2=576/40=14,4W Маловато... 24*2=576/3=192W Много,но ведь 3 ома в холодном состоянии,а при рабочей температуре,порядка 10-12 ом.Дальше считаем сами.
вот как раз при 10-12 Омах и получается порядка 50 ватт...ндя.. попробуем по-другому, не было сегодня времени..
simsim писал(а):
Мне всё-таки кажется,там термопара.ЭДС при комнатной температуре очень мала,порядка 0,1mV могли и не заметить...
у меня у тестера при той же температуре показывает 0,1 мВ, а вот у паяльника 0,0 мВ на любой из пары контактов. и еще, если к станции подключить любую из пар, то показывает 5 градусов, столько же показывает если просто коротнуть проводом
simsim писал(а):
Если всё-таки терморезистор,подаем небольшое положительное смещение,лучьше из "компенсатора-стабилизатора",и будет вам счастье
а вот про это подробнее, можно с рисунком... (я ведь еще только "...Первый раз сказал Мяу...."
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
Точно, извеняюсь, просто посмотрел по схеме програматора
http://eldigi.ru/site/programmators/1.php (Это тот что я спаял)
Там на 15 ноге какойто LED........
Про бузер не скажу. но себе прикупил с генератором.
Всмысле? Я делаю на мелкосхеме в таком же корпусе, заодно решил втулить туда и разьем для програматора, потому как програмировать ее негде. Вот и уточняю про ножки которые выводить на разьем....
Или вы хотите сказать, что этот програмер не прошьет эту мелкосхему? Ну хоть попробую, не зря же я его паял.....
Или атмега туда не каждая подходит? У меня 8-16PUЕсть еще 8L....
Если всё-таки терморезистор,подаем небольшое положительное смещение,лучьше из "компенсатора-стабилизатора",и будет вам счастье
а вот про это подробнее, можно с рисунком... (я ведь еще только "...Первый раз сказал Мяу...."
Писал я уже об этом,тему читаем внимательно...И схему выкладывал,я не думаю что её удалили.
Либо строим входную часть ПС по другой схеме,для примера схема от ПС "Люкей"в ней применяется нагреватель Hakko 1321. Там -же в архиве и компенсатор-стабилизатор...
Кстати кто-то выкладывал плату ПС уже с компенсатором.
Перепаивать схему лень, буду пробовать доделывать.. сразу вопрос про ТЛ 431 в каком устройстве его можно найти? дома такого нету, а до магазина далеко....
вот сегодня замерял сопротивление на другой паре контактов, график получается покруче
сразу вопрос про ТЛ 431 в каком устройстве его можно найти? дома такого нету, а до магазина далеко....
Стабилитрон это,программируемый,с опорным напряжением 2,5В. Применяется в БП,в том числе компьютерных, во вторичной цепи +5VSB и стабилизаторе +3,3V .Можно применить обычный стабилитрон, либо просто не устанавливать(с некоторым уменьшением стабильности).
Можно так-же, просто установить и подобрать резистор порядка 10к между +5V и +термодатчика,не устанавливая компенсатор.
если подавать на третий контакт розетки, т.е. по сути на землю, то при некотором сопротивлении можно выставить любую температуру, но измерения не происходит.
если подаем на четвертый контакт, тот который идет на ОУ, то якобы измерение происходит, но сильно греется полевой транзистор (палец обжег) (тарнзистор у меня IRFZ48N) и по достижении выствленной температуры нагрев не прекращается а греется дальше, т.е. транзистор цепь не разрывает...
проверьте пожалуйста мою печать.. может что-то еще и в ней???
любые замечания учту, даже перетравлю новую плату, лишь бы работало....
что то ничего не получается.... проверьте пожалуйста мою печать.. может что-то еще и в ней??? любые замечания учту, даже перетравлю новую плату, лишь бы работало....
Мдя...Хотя общего провода на плате и много,но разведен он не правильно,"кругами" какими-то,а нужно по кратчайшему пути,хотяб перемычками как я примерно указал на плате.Тоже самое могу сказать и про дорожку затвора полевика...На которую не наводятся только те блуждающие токи,которым лень Попробуй перемычки поставить по общему проводу,если полевик и порт АТмеги живы ещё.Хотя лучьше всего пересобрать на проверенной плате,здесь их много,например от Димон-а,с моим усовершенствованием (обратная сторона в качестве общего провода-экрана)
Вот хочу выложить свой вариант печатки. Говорю сразу. что я в этом деле не силен. Принципиалку брал ту которая сразу с феном и управлением компресором фена с задержкой выключения. Схему компенсации не делал (досих пор не пойму, нужна ли она или нет? В крайнем случае кинется на плату лицевой панели). Саму лицевую панель не выкидую пока, она тоже готова, просто жду когда придут паялькик и фен, чтобы уже поточнее все разместить. Впринципе если разьемы паяльника и фена позволят, то можно на нее и схему компенсации втулить, а можно отдельной платкой гдето прилепить. (Потому как буду использовать корпус от компьютерного БП, а там места не много, если учесть что нада транс втулить и както придумать надежный механизм переключения контактов микрика при втавлянии фена в держатель). Операционник я задействовал полностью на оба канала, а переключение идет уже после него. Вобщим на печатке я думаю поймете.
Вобщим смысл всего этого, указать мне на ошибки (если кому не трудно). Ну и мож кому еще пригодится....
Кстати, я там влепил стабилизатор +5 вольт из свича и там есть котакты под меклий дросель L2. Так во всяком случае было в самом свиче, потому и я так сделал, можно его вобще не ставить.....
Еще забыл сказать, что питание идет на все от обмотки на 24 вольта. ( сделал пока так, пока не нашел другого транса с отдельной обмоткой на 5 вольт....)
Вложения:
Комментарий к файлу: Рисовал в SL 5.0 паяло.rar [19.39 KiB]
Скачиваний: 1100
На многих фенах внутри стоит геркон, при установке фена на подставку, он срабатывает(от магнита) и отключает спираль.
А вообще, чтоб обезопасить себя, можно установить прямо на фене микро преключатель без фиксации. Когда берёшь фен в руку, нажимаешь на кнопку - спираль включается, отпускаешь - спираль выключается. Это обезопасит от последствий падения фена из рук, что черевато ожогами, поплавленными коврами и т.д.
Ну тогда буду ждать, когда фен придет, разберу и посмотрю, что в нем есть и как поставить то, чего нету, чтобы и удобно было и функционально. А пока жду критики на счет печатки.
А вообще, чтоб обезопасить себя, можно установить прямо на фене микро преключатель без фиксации. Когда берёшь фен в руку, нажимаешь на кнопку - спираль включается, отпускаешь - спираль выключается.
А сколько времени фен прогревается, выходит так сказать на рабочую температуру?
Вобщим смысл всего этого, указать мне на ошибки (если кому не трудно). Ну и мож кому еще пригодится....
Со схемой я не сверялся, насчет ошибок не скажу, но выглядит неплохо, Силовая часть отдельно, дорожки не длинные. Единственное, что я бы поменял, это закольцованную землю через контроллер, например на контроллер земля снизу, на остальное - сверху. Вроде как нехорошо дорожки в петлю делать, типа короткозамкнутый виток. Я землю стараюсь "пауком" разводить
Просто нехотелось двусторонюю делать. Хотя если кто захочет, то переделает под себя. На счет ошибок проверял раза 3-4, но это не значит на 100% что их нет, поэтому лучше пересмотреть.
Выкидываю немного недоделаную лицевцю. Впринципе там все вроди есть, все равно каждый сам будет размещать выключатель, переменик регулировки потока воздуха и разьемы под паяльник и фен. Ну и микрик переключающий паяльник-фен не придумал где, как и какой будет стоять, поэтому под него пока места нету... В верху 4 групы диодов, это светодиоды, слева на право - фен, нагрев, сеть, паяльник. Печатка нарисована дорожками на лицо (тоесть так и травить) индикатор и кнопки паяются со стороны дорожек (во всяком случае индикатор разведен именно так.) Кружочки, это ориентировочно там будут находится разьемы под паяльник и фен, а тот что повыше, это переменник потока воздуха. Прямоугольник это выключатель. Кнопки внизу это м1-м3, справа с верху вниз -
оф/резет, +, он/- (помоему........)
Не подскажите, какие аналоги есть у цифровых индикаторов применённых в данной конструкции? У нас в продаже таких нет. Желательно чтобы были полными аналогами, плату переделывать неохота.