У меня тоже 2 проца залочены потому что внешний кварц во фьюзах включил по ошибке. Ещё разрешение внутрисхемного программирования SPIEN всегда должен быть включён.
Собрал плату заново с новыми деталями. Все заработало! Не знаю в чем была причина не правильной работы. Дело было не во фьюзах! Можно даже прошить и не выставлять фьюзы, все равно будет работать. Проверял! При второй сборке использовал другой двигатель этой же марки SM-200, перевернул индуктивность другой стороной, резисторы подобрал мальтиметром в точь точь в номинал, убрал оптический датчик VT2, 14 вывод микроконтроллера подключил к +5 В.
Недавно мне пришлось доработать схему и программу к этому устройству. Вместо к155ла18 установлены ключи на полевиках VT1 - VT4 IRFZ48n, изменены номиналы некоторых резисторов для более устойчивой работы (R2, R8, R10) , добавлена перемычка X4 (см. в прикрепленной схеме) для включения обесточивания мотора в моменты остановки. Добавлен SPI разъем на плату для внутрисхемного программирования.
Вложения:
Комментарий к файлу: Пошивка step_motor_v3.hex [2.68 KiB]
Скачиваний: 815
Схема хорошая, рабочая. Главное ничего не нахомутать! Один момент можно добавить. Чтобы в режиме покоя двигатель не потреблял лишний ток. Нужно добавить узел подачи-отключения питания на двигатель.
Повторил схему на транзисторах. Я поставил IRF 540. Двигатель с древнего принтера. Схема рабочая. Правда, когда стоит перемычка Х4 очень очень сильно греются транзисторы. Потребляемый ток в режиме покоя 3А. При снятой перемычке все нормально. Транзисторы в закрытом состоянии
Для лучшего понимания работы схемы вместо двигателя можно включить лампочки. Я сделал именно так, потому что с двигателем схема на транзисторах как-то неправильно стала работать. Двигатель дергася туда-сюда, транзиторы сильно грелись. На лампочках все нормально. Только согласно теории при шаговом режиме включена одна полуобмотка, а в полушаговом одна или две полуобмотки разных обмоток. В этой схеме в шаговом режиме включено всегда две полуобмотки и одна, а полушаговом три полуобмотки или две полуобмотки разных обмоток. Вопрос автору проекта: почему так а не как описано в теории?
Может кому-то станет полезной информация полученная путем экспериментов. Спаял схему с силовой частью на транзисторах. взял транзисторы полевые с минимальным сопротивлением. Двигатель с УПЗ (устройство печатающее знакосинтезирующее). Когда-то к Синклеру (компьютер 80-х годов) подключал. Двигатель мощнее, чем с дисковода. Питание давал 12 В. Работало как-то все неустойчиво, транзисторы грелись, двигатель сначала двигался в начальное положение, затем становился в положение соответствующее положению потенциометра и тут начиналось дергание то в одну то в другую сторону. когда ставил лампочки вместо обмоток все нормально отрабатывалось. Пришел к тому что питание 12В подал на двигатель через автомобильную лампочку 28 Вт. И схема заработала как положено Подавал 5 В питания на двигатель и тоже работала схема нормально. Видать явление самоиндукции при запирании транзисторов очено сильно влияет на контроллер по цепи питания. Вопрос к уважаемому МКС. Можно ли сделать так чтобы в схеме на транзисторах при снятой перемычке Х4 работал дискретный режим. А то не реагирует контроллер на кнопки при снятой перемычке Х4. В режиме пропорционального управления функция, определяемая перемычкой Х4 работает. А в режиме дискретного не работает.
По поводу первого вопроса: В последней предложенной версии прошивки, алгоритм управления обмотками изменен с целью увеличения мощности мотора. Поэтому определение "шаговый и полушаговый" режим у меня чисто условное. По второму вопросу: Я посмотрел эту проблему на своей плате. Действительно в одном из режимов, при котором перемычками выставлено следующее: дискретное управление (перемычка Х5 снята), полушаговый режим (перемычка Х6 установлена), обесточивание мотора при остановке (перемычка Х4 снята) - управление кнопками не работает. Как будет свободное время - эту ошибку в программе я устраню и файл прошивки "перезалью" здесь на форуме.
в ближайшее время собираюсь реализовать схему на транзисторах, вопрос: в каком температурном интервале работоспособна схема , предполагается использовать от30С до 50С в плюсе конечно, возможно это?
Да, еще хотел сказать, что когда по обеим полуобмоткам одной обмотки протекает ток, то магнитные поля обеих обмоток взаимоуничтожаются - так как противоположно направлены. Это всеравно что обмотки обесточены. Лишний расход энергии. Это я к схеме на транзисторах. На ЛА18 я еще не имитировал с лампочками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8