Приветствую всех! Решил собрать данную схемку, соответственно имеется несколько вопросов: 1)Можно ли заменить КТ3102 и КТ209 на импорт? Например, BC546 и BC558 соответственно? 2)По поводу тепловыделения... Какой примерной площади нужен радиатор для тиристора и LM317? 3)Дроссель. Подойдет ли такой, как на фотографии? Активное сопротивление порядка 0,1 Ом, намотан толстым жгутом, индуктивность, к сожалению, не померял. 4)Какой мощности нужно применять стабилитроны? 5)И можно ли применить вместо тиристора полевик (с доработками схемы)? Просто полевики есть в наличии, а тиристоры не нашел, да и нагрев будет меньше, за счет меньшего падения напряжения... Заранее спасибо за ответ.
Вложения:
Комментарий к файлу: Такой вот дроссель, сердечник вроде из феррита 1.jpg [79.28 KiB]
Скачиваний: 1230
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
1. Можно, но PNP лучше по мощнее. 2. Зависит от тиристора и тока через него, для 317 делается элементарный расчёт P=U*I, далее http://skr.radioman.ru/thermal/radiator.php 3. Нет, нужен низкочастотный типа того http://retkom.com/?p=301 4. Любой. 5. Страничку назад перелистни.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Вот осциллограммы при нагрузке 22 Ом и при разных выходных напряжениях. Почему то на катоде тиристора (конденсаторе С3) амплитуда меньше 17 В не падает (верхний синий график на осциллограммах). Желтая - напряжение на выходе. Тонкая синяя - опорный 0.
Тиристор КУ202Ж. Cудя по всему это поведение не правильное. 1. Почему напряжение не опускается ниже 17 В? В чем может быть засада? 2. Какую функцию выполняет диод Д3? 3. Какую функцию выполняет диод Д5?
Тема дубль. Сюда перенес. aen
Последний раз редактировалось AxaRu Вс мар 13, 2016 23:19:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за совет, но нет никакой другой партии... нашел случайно в мешке со старыми радиодеталями, которые собрался выбрасывать. Сейчас заказал в Китае BT151-800.
Поменял на нормальный тиристор. В целом схема мне не понравилась.
Поискал на просторах и нашел другую, какого то немца. Все очень понятно и правильно. По немецки четко и ровно.
Идея в синхронизации открывания ключа на полевом транзисторе с частотой сети. За счет этого происходит уменьшение импульсных помех. Собственно этим процессом управляет тиристор Т1. Q1 - Q2 обычный ключ. Q3 - измеряет разницу напряжения между входом и выходом линейного стабилизатора LT1083 и дает сигнал на открывание тиристора.
И все премудрости. Работает стабильно. Никаких настроек не требуется, кроме подбора делителя R7 - R13,R8, который регулирует разницу напряжения между входом линейного стабилизатора LT1083 и его выходом. Я настроил так, чтобы эта разница составляла чуть больше 3-х вольт.
Полевой транзистор лучше использовать, как указано на схеме. У него очень низкое сопротивление канала в открытом состоянии. Всего 0,06 Ом. Если его нет, то можно попробовать из списка. Они по параметрам не хуже. Остальные транзисторы - какие есть. Главное, что бы проходили по напряжениям. В качестве Q1 я поставил BC337, Q3 - BC327
Я использовал один полевой транзистор, а не два, как предложил автор. Плюсы от всей этой канители в том, что при больших токах и низких выходных напряжениях резко снижается рассеиваемая мощность на регулирующем элементе. Я настроил схему так, что на LT1083 падает 3 В. При токе нагрузки до 3 А рассеиваемая мощность около 9 ВТ.
Вот осциллограммы при нагрузке 22 ом и разных выходных напряжениях
Форма сигнала (синяя осцилограмма) на управляющем электроде тиристора:
Завтра разведу плату и встрою в модифицированный блок питания в корпусе от Марс. Добавлю еще регулятор оборотов вентиляторов. Получается очень приличное устройство.
Шум и помехи на выходе составляют около 20 mV с выбросами до 40 mV.
Выбросы узкие и короткие. С частотой 100 Гц. Скорее всего из-за того, что я не поставил конденсатор С3 между базой и коллектором Q1. Этот конденсатор уменьшает скорость нарастания фронтов переключения силового транзистора Q2(Q4). Расплата за это - увеличение мощности рассеивания на нем.
Общая схема каждого канала двухполярного источника питания +-20 В выглядит так:
В качестве стабилизатора использован набор с Алибабы выполненный на микросхеме LT1083. Это очень качественная, мощная микросхема линейного стабилизатора, обеспечивающая выходной ток до 7,5A и регулируемое выходное напряжение от 0 до 30 В при входном до 35 В Я не стал вносить в схему никаких изменений и оставил регулировку выходного напряжения раздельную по каждому каналу. Для обеспечения работы предрегулятора разрезал дорожку на плате от диодного моста к конденсатору.
На микросхеме LM2575-12 собран импульсный стабилизатор для питания вентиляторов. На LM317K реализован терморегулятор оборотов вентиляторов.
Предрегулятор и регулятор оборотов вентиляторов развел на отдельной плате размером 100х100 мм.
Весь блок питания собрано в корпусе от блока питания Марс.
1. Между ключем пререгулятора и емкостью фильтра напрашивается небольшая индуктивность (4,7..47 мкГн). 2. Если закупаться в интернете, то пререгулятор проще сразу взять готовый, причем с регулировкой ограничения и тока, в том числе. Пульсации и выбросы будут меньше, в том числе. Преобразователи искать по ключевым словам "DC-DC CC CV module"
1. Возможно. Но индуктивность должна быть значительно больше. Ключ работает на частоте 100 Гц. При значении 4,7..47 мкГн, как вы предлагаете я не понимаю какую функцию она будет выполнять. 2. По ссылке у вас обычный конвертер. Работает на частоте 300 КГц. При его использовании нужно будет решить 2 задачи: * Регулировать одновременно его выходное напряжение и выходное напряжение линейного стабилизатора так, чтобы на линейном стабилизаторе падало 3-5 вольт во всем диапазоне выходного напряжения. В этой схеме функцию регулятора выполняет транзистор BC327 включенный между входом и выходом линейного стабилизатора. * Отфильтровать помехи 300 КГц которые будет давать конвертер, которые будут тем больше, чем больше потребляемый нагрузкой ток.
Смысл этой канители в следующем. Линейные стабилизаторы имеют перед импульсными единственное, но важное преимущество - низкий уровень помех. Одновременно, их ахилесова пята - низкий КПД. Этот недостаток устраняет предрегулятор.
AxaRu писал(а):
Плюсы от всей этой канители в том, что при больших токах и низких выходных напряжениях резко снижается рассеиваемая мощность на регулирующем элементе. Я настроил схему так, что на LT1083 падает 3 В. При токе нагрузки до 3 А рассеиваемая мощность около 9 ВТ.
Собрал все вместе. Снял вентиляторы. Оказалось, что даже таких маленьких радиаторов достаточно для выходного тока 2 А. Сейчас погоняю на нагрузке и , если все будет хорошо, одену кожух и буду пользоваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46