Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы-термометр-термостат на LCD-индикаторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 18, 2025 15:29:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы-термометр-термостат на LCD-индикаторе
СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 19:56:23 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Заработало!

Запускал на макетке без подключения кнопок, откуда я мог знать, что ус-во не запускается пока не нажмешь кнопку ОК? В протеусе-то сразу все взлетает.

После установки времени, выключил-включил питание вроде запустилось с того же места само.

После экспериментов с влагометрами завтра пойду покупать увлажнитель - ибо жить в квартире с 25% влажности - очень вредно! влажность должна быть, по рекомендации медиков минимум 40%, а лучше 60. Но и выше не надо тоже.

Жалко не умеет данный аппарат включать кондиционер - тут ИК команды нужны. А то бы вообще волшебно получилось!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 09:45:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 15
Вопрос к автору. Заместо оптотранзистора хочу поставить MOC3063 с симистором. Пойдет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2013 07:08:13 
Встал на лапы

yurgenfon писал(а):
Вопрос к автору. Заместо оптотранзистора хочу поставить MOC3063 с симистором. Пойдет?

Пойдет, самое главное опторазвязка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2013 18:22:14 
Встал на лапы

AVK писал(а):
Вот еще вопрос, у меня нет 16*4 но есть 20*4 должно же с таким заработать?
Хотелось бы подправленную прошивку. Собираюсь сделать в самое ближайшее время.

Прошивка под индикатор WH2004. Проверяйте, тестируйте.

Вложения:
main_wh2004.hex [36.4 KiB]
Скачиваний: 764

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт окт 15, 2013 19:39:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 15
Классный у Вас девайс. На макетке проверял: дисплей, кнопки и микроконтроллер, проходит только заставка. Наверное одногерцового сигнала не хватает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 19:45:11 
Открыл глаза

yurgenfon писал(а):
На макетке проверял: дисплей, кнопки и микроконтроллер, проходит только заставка. Наверное одногерцового сигнала не хватает?

Или нет сигнала 1гц или при первом включении надо нажать ОК и выставить время и т.д.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 17:10:45 
Встал на лапы

В программе установка 1Гц прописана. Проверьте при первом включении идут или нет импульсы 1Гц.
Если не идут попробуйте эту прошивку. Отпишитесь.

Вложения:
main-sht10.hex [42.66 KiB]
Скачиваний: 447

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 17:31:07 
Открыл глаза

Прошу прощения за долгое молчание - переносил с макетки в готовый блок.

Попробовал эту прошивку, не понял разницы, все равно "ждет" первого нажатия, но по-сути дела это только один раз, при первом включении. Потом, когда выставлено время, все запускается нормально.
Теперь о замеченных недостатках:
1. При регулировании контрастности все работает наоборот: шкала на дисплее увеличивается, а контрастность падает.
2. У меня получилась почему-то очень маленькая громкость бипера, пробовал и 1203 ставить вместо 1206 и эмиттерный повторитель цеплял...
А теперь о пожеланиях...
дороговата конструкция получается из-за датчика - я смог найти только за 370р. Если использовать контроль влажности только в помещении, без отрицательных температур, то можно использовать DHT11 его и найти проще и цена у него 80р всего. (на Митино)
http://avrproject.ru/publ/reguljator_te ... i/1-1-0-84 здесь есть код для DHT11, вдруг пригодится.
Еще хотелось бы добавить инверсные выходы (увлажнение-проветривание) и отопление-охлаждение, но не просто через транзисторный ключ, а чтобы с гистерезисом.
И самое главное пожелание, которое превратило бы это устройство (оно и так хорошо) в вершину управления комфортом. Добавить в него возможность управления устройствами по ИК каналу - кондиционером, увлажнителем, муз.центром в качестве будильника и т.п.
Вот нашел интересный универсальный пульт - если бы его "скрестить" с Вашей конструкцией.... http://www.getchip.net/posts/092-univer ... myjj-pult/
P.S. ISP разъем я вывел наружу, так что готов испытывать новые варианты прошивок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 19:08:04 
Встал на лапы

alec220 писал(а):
Теперь о замеченных недостатках:
1. При регулировании контрастности все работает наоборот: шкала на дисплее увеличивается, а контрастность падает.

Так работает на всех устройствах: если контрастность уменьшать до предела, то получим одну черноту;
если контрастность увеличивать до предела, то получим бледный шрифт.
alec220 писал(а):
2. У меня получилась почему-то очень маленькая громкость бипера, пробовал и 1203 ставить вместо 1206 и эмиттерный повторитель цеплял...

У меня тоже звук не громкий. Излучатель HCM1206 дает громкий звук только на частоте резонанса (2400 Гц). Правильнее будет применить какой нибудь другой излучатель (маленький динамик).
alec220 писал(а):
А теперь о пожеланиях...
дороговата конструкция получается из-за датчика - я смог найти только за 370р. Если использовать контроль влажности только в помещении, без отрицательных температур, то можно использовать DHT11 его и найти проще и цена у него 80р всего. (на Митино)

В конструкции можно применить датчики SHT10,11,15. На датчики DHT у меня нет документации, нет библиотеки в Proteus и нет самого датчика.
alec220 писал(а):
Еще хотелось бы добавить инверсные выходы (увлажнение-проветривание) и отопление-охлаждение, но не просто через транзисторный ключ, а чтобы с гистерезисом.

Зачем??? Посмотрите для чего разрабатывалась эта конструкция.
- термостат управления нагрузкой с тремя временными зонами (у меня управляет газовым котлом);
alec220 писал(а):
И самое главное пожелание, которое превратило бы это устройство (оно и так хорошо) в вершину управления комфортом. Добавить в него возможность управления устройствами по ИК каналу - кондиционером, увлажнителем, муз.центром в качестве будильника и т.п.

А также управлять телефоном, освещением в саду и домашними тапочками.
Я Вам пошел на уступки и переработал программу под Ваши нужды. Но то что Вы просите это уже ближе к умному дому. А это отдельная тема и комплекс устройств.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 15:24:49 
Открыл глаза

За доработки, конечно большое спасибо! Просто я подумал, может будет интересно дальнейшее развитие проекта... Некоторые темы годами развиваются. И здесь, с таким красивым интерфейсом ограничиваться только на газовом котле... Конструкция получилась очень интересная, радует глаз на столе. Я слегка изменил плату и конструкцию, могу поделиться своими платами (я разделил силовую и процессорную часть в разные корпуса)

Вложения:
влагостат.rar [93.97 KiB]
Скачиваний: 502

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 10:44:04 
Открыл глаза

В прошивке "влагостата" вы убрали из меню коррекцию показаний термометра - а она очень нужна, как показали испытания - только обратил внимание, что данный аппарат показывает неточно - погрешность составляет около 3 градусов на обоих датчиках. Непонятно, почему это происходит, но это есть. Можно эту функцию вернуть снова?
P.S. "Последняя" прошивка пару раз зависла за трое суток, хотя вроде все блокировочные кондеры висят на месте, силовая часть в другом корпусе, на расстоянии в несколько метров, да и нагрузки пока еще не подключены...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 21:45:37 
Встал на лапы

alec220 писал(а):
В прошивке "влагостата" вы убрали из меню коррекцию показаний термометра - а она очень нужна, как показали испытания - только обратил внимание, что данный аппарат показывает неточно - погрешность составляет около 3 градусов на обоих датчиках. Непонятно, почему это происходит, но это есть. Можно эту функцию вернуть снова?

Меню и прошивка с коррекцией датчиков температуры.
Изображение

Вложения:
version SHT1x_correct.rar [86.71 KiB]
Скачиваний: 411
Menu.jpg [113.27 KiB]
Скачиваний: 2374

СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 11:13:00 
Открыл глаза

Спасибо, все работает. Интересную особенность заметил в показаниях c SHT10: Прибор подключенный к порту USB показывает 30,4 гр и 43%, а от своего, родного БП 24гр. и 28%. Интересно почему? Напряжение питания одинаковые! Показания с 18В20 не меняются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 21:36:37 
Встал на лапы

alec220 писал(а):
Спасибо, все работает. Интересную особенность заметил в показаниях c SHT10: Прибор подключенный к порту USB показывает 30,4 гр и 43%, а от своего, родного БП 24гр. и 28%. Интересно почему? Напряжение питания одинаковые! Показания с 18В20 не меняются.

Вот это я объяснить не могу. С этим датчиком схемы никогда не разрабатывал и не работал. Надо читать даташит.
Вот что нашел в инете:
Проблема решилась установкой емкости 0,1 мкф по питанию непосредственно на выводы датчика SHT-10. В принципе это указано в даташите.

Нарушение пункта 2.7, правил форума

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 08, 2013 23:12:00, всего редактировалось 1 раз.
.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 10:43:16 
Первый раз сказал Мяу!

Александр увидел вашу разработку - возникла идея сделать подобное в машину. Идея такая нужны указатели температуры наружнего воздуха и воздуха в салоне (надо только исправить Дом - Улица для машины не актуально по моему), естественно часы, и самый главный вопрос хотелось бы реализовать термостат не на основе DS18B20 а на основе терморезистора - как в этой статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/120/. В связи с этим просьба - мне несколько неудобно просить вас взятся за такую большую переделку, в связи с этим прошу исходники чтобы покопаться самому. Если хотите можете ответ написать мне на почту qwertyuiop84@inbox.ru. C уваженеим Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 11:41:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1060
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
helper писал(а):
на основе терморезистора

Зачем нужен такой термометр, который будет показывать ± трамвайная остановка?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 11:59:51 
Первый раз сказал Мяу!

Вопрос стоит о термостате реализованном на основе терморезистора. Датчики температуры наружного и внутреннего воздуха будут DS18B20. Применение терморезистора необходимо из за ограниченной верхней температуры далласовских датчиков, да и собственно точность для моих целей по терморегуляции нужна не большая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 21:15:24 
Встал на лапы

helper писал(а):
Вопрос стоит о термостате реализованном на основе терморезистора. Датчики температуры наружного и внутреннего воздуха будут DS18B20. Применение терморезистора необходимо из за ограниченной верхней температуры далласовских датчиков.

Температуру чего в машине вы хотите измерять?
Диапазон измерений DS18B20 от –55°C до +125°C и точностью 0.5°C в диапазоне от –10°C до +85°C. Не вижу смысл переделки программы под другие датчики, учитывая их дешевизну ~65 руб (http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=ds18b20).
Вам необходима переделка:
1. Увеличить показания температуры до +125°C (если нужно);
2. Изменить надписи Дом-Ул. (напишите какие нужны).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 21:48:50 
Первый раз сказал Мяу!

Смысл такой автомобиль дизельный - в аналогичных машинах с пакетом для северных стран есть устройство для подогрева охлаждающей жидкости, в качестве подогревателя используются специальные тены, этими тенами управляет блок управления - логика его работы проста - подогрев включается при следующих условиях:

двигатель запущен (есть напряжение на 15 контакте)
температура наружнего воздуха - не более +5 градусов
напряжение борт сети через 5 сек после включения нагрева не падает ниже 11,8 вольт

Подогрев работает до того момента как ож нагреется до +80 градусов, потом отключается. Собственно для этих целей я и хотел приспособить термостат вашего устройства (так как пакета для севера у меня нет ну и блока управления нет соответственно), ну и плюс паралельно заиметь градусник в салоне и на улице. По поводу датчика мысли следующие - 125 градусов конечно при штатном режиме работы системы ож двигателя наверное не появятся - больше меня волнует вопрос как себя будет вести далласовский датчик при резких перепадах температуры и соответственно большую часть времени проводя при температуре 90 градусов. Именно поэтому я хотел применить датчик температуры ОЖ от ВАЗа где стоит терморезистор. Если Вы считаете что мои опасения по поводу далласовского датчика напраслина - мне будет достаточно поменять названия дом улица в прошивке с тремя датчиками. Поменять я думаю можно следующим образом Т.улицы, T.салона или просто улица - салон, в общем как Вы считаете нужным и что бы это отображало смысл измерения температуры окружающего воздуха и в салоне автомобиля. Спасибо большое за то что откликнулись, буду благодарен любой помощи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 21:52:42 
Первый раз сказал Мяу!

P.S Прошу прощения не написал - термостат должен работать до +125

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа