Уважаемый Soir, простите за наглость, но есть еще одно (наверняка не только мое) пожелание: При пропадании питания - sleep с гашением индикации и питание от батареи через диодную развязку. Нужна всего одна ножка проца для детектора напряжения питания. А в написании программы я уже понял, что вы спец.
При пропадании питания - sleep с гашением индикации и питание от батареи через диодную развязку.
Полный sleep не получится, часы должны продолжать идти. Индикация отключается при нажатии на кнопку, сделать это же, но от детектора питания? Чтобы было ясно, сколько удастся сэкономить, измерьте ток потребления контроллером при отключенной индикации. Но измерить нужно только ток, потребляемый контроллером, то есть в разрыв дорожки питания МК включить миллиамперметр.
При пропадании питания - sleep с гашением индикации и питание от батареи через диодную развязку.
Полный sleep не получится, часы должны продолжать идти. Индикация отключается при нажатии на кнопку, сделать это же, но от детектора питания?
Да-да, Вы меня правильно поняли. Ток потребляемый контроллером без инд. 8,3мА. Для CR-2032 многовато, а для двух ААА по-моему в самый раз. Для пропадания напруги на несколько часов самое то будет. А может есть еще какие-то програмные способы энергосбережения? Тут вам карты в руки. Как получится - так и будет. Спасибо за помощь.
Дождались. 24-х часовый формат. Счет часов ...23, 24, 1... Мигающая точка. Во вложении прошивка, описание, проект в Proteus, схема в png, FUSE. Не проверял. Соберете, что не так - буду исправлять.
Да-да, Вы меня правильно поняли. Ток потребляемый контроллером без инд. 8,3мА. Для CR-2032 многовато, а для двух ААА по-моему в самый раз. Для пропадания напруги на несколько часов самое то будет. А может есть еще какие-то програмные способы энергосбережения? Тут вам карты в руки. Как получится - так и будет. Спасибо за помощь.
Я посмотрю, что можно сделать для уменьшения потребления, но позже. Все не успеваю. Да и проект пошел чуть в сторону, не хочется дергаться туда-сюда. То, что Вы измерили - в пределах даташит. Ток должен автоматически уменьшиться при снижении напряжения питания (можете проверить практически), можно перейти на кварц меньшей частоты, также снизится потребление, но это уже и прошивку надо поправлять.
Ток должен автоматически уменьшиться при снижении напряжения питания (можете проверить практически), можно перейти на кварц меньшей частоты, также снизится потребление, но это уже и прошивку надо поправлять.
Да не стоит сильно париться. Просто детектор гасит индикацию и все дела. Все остальное устраивает.
Да не стоит сильно париться. Просто детектор гасит индикацию и все дела. Все остальное устраивает.
Пристроил детектор, все во вложении. Чтобы другие не путались: формат 12-и часовый. Если согласитесь на замену кварца на 4 МГц, я изменю прошивку, это не сложно. А по потреблению может получиться существенная экономия (в 1,5-2 раза).
Здравствуйте! Проект и так ПРЕКРАСЕН! Если можно к этот творение добавит DD1307 с батарейка,то не будет проблем с перебоя напряжение и сохранения час и минута.
Пристроил детектор, все во вложении. Чтобы другие не путались: формат 12-и часовый. Если согласитесь на замену кварца на 4 МГц, я изменю прошивку, это не сложно. А по потреблению может получиться существенная экономия (в 1,5-2 раза).
Спасибо за работу. Я уже нашел из чего корпус сделаю, у меня желтый пластик, и в нем будут желтые светодиоды заподлицо с поверхностью. Конструктив пока в моём воспаленном мозгу. Собираю пока часы из другого проекта, на ИН-12. Единственная у меня просьба, у меня 4 шт ATmega88PA-PU, если можете перекомпилируйте прошивку к этому МК, а то мне их девать некуда, все на 8 делают.
Для ориентировки во вложении Data sheet на разницу 8 и 88
Рейтинг сообщения:0
Секундный сигнал есть и в прошивке для ПИКа (вывод PORTA4 контроллера) - забыл описать в статье. Точнее даже не забыл - а посчитал ненужным. До сих пор думаю как сделать неяркую но четкую индикацию "точек" костяшки. В идеале чтоб работало почти как E-Ink. Попробую тонкое оргстекло и белые светики ему в торец, то есть когда индикации нет то стекло теоретически должно быть почти черным (ну или цвета костяшки-фона), а при включении - становиться светлым. Часы хочу большие сделать, сантиметров хотя-бы по 30 высотой кости. Кто как планирует иллюминацию делать?
До сих пор думаю как сделать неяркую но четкую индикацию "точек" костяшки...
Может делать внутреннюю подсветку? Тогда погашенные точки буду слегка светиться за счет прозрачности светодиодов, сделать еще прозрачные контуры костяшек...
P.S. Подумал, фоновую подсветку можно сделать другого цвета. Например если точки красные, то подсветку сделать зеленой...
Последний раз редактировалось Soir Пт мар 01, 2013 07:31:17, всего редактировалось 1 раз.
Soir, спасибо тебе за труд. Обязательно буду воплощать в жизнь, но только примерно через недельку. Ребята если кто первый соберет на 24-ч, выложите плиз печатки,думаю они не только мне пригодятся.
12-и часовый формат. Кварц 4МГц. Во вложении только прошивка, схема без изменений. Прошу отписаться о потребляемом токе в таком варианте. Также проверьте точность хода.
Прошу отписаться о потребляемом токе в таком варианте. Также проверьте точность хода.
Вот это оперативность!!! Завтра перешью контроллер и сообшу о потр. токе. Ну а о точности - хотя-бы через несколько дней. Иначе это не показательно, да и кварцы не все (не совсем все) одинаковы и отличаются от идеальных"протеусных"
Прошу отписаться о потребляемом токе в таком варианте. Также проверьте точность хода.
Не выдержал до завтра... Залил прошивку 4MHz, все в порядке (что для меня уже неудивительно). Потребляемый ток с погашенной инд. 5в - 7,2мА 3в - 2,5мА. Очень замечательно даже для CR2032 на случай пропадания напруги на несколько часов! О точности хода напишу попозже. Уважаемый Soir для меня эта версия Вашей прошивки вполне достаточная. Больше не буду Вас беспокоить, по крайней мере в этом проэкте. Спасибо огромное за помощь и сотрудничество. Для меня Ваш труд не пропал даром и надеюсь не пройдет мимо заслуженного приза этого месяца.
Нет не пропустили. Печатки делались под определенные корпуса доминошек и подставки, и на скорую руку. Тем более буду основную плату переделывать под вариант с детектором питания. Плату доминошек выложу но это ведь такой примитив... Резисторы на платках для уменьшения количества соед. проводов. Для ЛУТ НЕ ЗЕРКАЛИТЬ!!!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26