DmitryНе стоит экспериментировать с отключенной оптопарой. Без нее микра будет генерить импульсы, пока её питание не достигнет максимума. Далее микра уходит в защиту по превышению напряжения питания.
Единственное на что я грешу так это на оптопару. Первый раз, когда я ее купил, в ней был светодиод в обрыве. Купил новую. Светодиод исправен. А вот как проверить транзистор??? Неуже ли городить схемку???
Старый ржавый электронщик писал(а):
Печатную плату сам делал?
Да. Я готовым не доверяю. Тем более всегда развожу под имеющееся в наличие место, размеры имеющегося в наличии куска текстолита и т.д. На всякй случай, а где можно взглянуть на Вашу печатку???
Старый ржавый электронщик писал(а):
Стабилитрон, который с оптопарой, верно воткнул?
Конечно. Сейчас его проверил еще раз. Живой 15 В стабилизирует. Попробовал 18 Вольтовый стабилитрон, результат тот же.
Я что то не пойму, ведь защита срабатывает около 30В. А у меня питание не поднимается выше 15В.
К стати, я перемотал трансформатор. Теперь первичку и вспомогательную обмотку я мотал 2Х0,45, а вторичку 2Х0,9. Эфект тот же не запускается.
А зачем нужна цепочка С20 R9? Может она мешает (R9-4,7Ом??)?
Может ли L2 мешать и можно временно обойтийтись без нее?
Рейтинг сообщения:0
Старый ржавый электронщик, Но если не вспыхивает второй раз значит микросхема ушла в защиту, потому что электролит долго разряжается и микросхема помнит о КЗ на выходе, так ведь?
Гость,
А как ее проверить??? Светодиод вроде бы живой, а дальше как??? когда светодиод светит фототранзистор отпирается значит можно омметром замерить сопротивление при подаче напряения между 1 - 2 ногой оптопары должно меняться сопротивление между 4 и 3 ногой (только надо учитывать полярность)
А замерить тяжело. Т.к. нет прибора с памятью, а моим осицилографом только примерно, да и то ту полуволну на вторичке я пол дня ловил. померь вольтметром, главное не абсолютная величина а знак если полярность правильная то оптопара включена верно, ну а если нет то проверь правильность включения стабилитрона.
И еще выброси в оконечной цепи все кроме С11-С15-R4
Ржавый (ничего что я так фамилиярно? ) я так и понял. Для восстановления надо чтобы разрядился электролит, за несколько секунд он это не успевает сделать поэтому повторной вспышки лампы не происходит... Когда это имеет место - микра ушла в звщиту от КЗ так?
Dmitry писал(а):
Я что то не пойму, ведь защита срабатывает около 30В. А у меня питание не поднимается выше 15В. К стати, я перемотал трансформатор. Теперь первичку и вспомогательную обмотку я мотал 2Х0,45, а вторичку 2Х0,9. Эфект тот же не запускается.
все же сильно похоже что стабилитрон включен неправильно...
А вообще у тебя БП одно- или двухполярный? Фотографируй свой образец и выкладывай сюда фотки верха и низа, может визуально что то можно будет обнаружить...
Dmitry, ты не мог бы отредактировать картинку, а то дорожки очень близко и не понятно где разрыв... А вообще так близко дорожки в высоковольтной части не есть хорошо, как там не пробивает только?
И еще ты пробовал с нагрузкой включать - хотя бы 50 Ом
Дим, вот я тут посмотрел на платку и нарисовал на печатке элементную базу за исключением правого нижнего угла, там из-за трансформатора не видно, подправь пожалуйста.
качать картинку отсюда: http://slil.ru/22778404 прикрепить к сообщению мне не удалось - видно не тот статус
зы по схеме я не понял как там обвязка вокруг силового диода осуществленна - как то катод похоже висит в воздухе и ни к чему не подключен или вообще закорочен на оба анода, расплывчато там не резко...
по схеме я не понял как там обвязка вокруг силового диода осуществленна - как то катод похоже висит в воздухе и ни к чему не подключен или вообще закорочен на оба анода, расплывчато там не резко...
У диода две ножки (крайние) с зади, а среднняя впереди. Ее пайка сливается с пайкой конденсатора. Расстояние между отверстиями около 1 мм. Я это дорисовал. Желтым указан тиристор (на самом деле это все таки семистор) и его обвязка, которую я пока не устанавливал. Там, где обведено зеленым там я сделал переключения для фазировки вспомогательной обмотки. (просто мазнул паяльником и готово). Еще под конденсатором установлен резистор. Так же пайка выводов этих элементов слилась и на виде "с верху" не рассмотришь. Эти дополнения я внес тонким черным карандашом.
Да, и еще я вешал нагрузку где то ом 48 - эфект тот же (только вот светодиод тухнет намного быстрее- что естественно.)
Дима,а проверь-ка на элеменпробоя полевой транзистор в микросхеме
Это еще как? Я выпаял микросхему и посмотрел тестером сопротивление между 1 и 2 лапами. В общем, в одну сторону бесконечность, а в другую: у стоявшей в схеме килоом 750-800, а у новой (я еще одну купил) где то в районе 950-1М. Только вряд ли это правильное измерение.
Pedro писал(а):
и диод.
Какой?
Pedro писал(а):
И еще попробуй посенять фазировку вторичной обмотки
Я это пробовал. На плате даже видны следы того, как я там резал дорожки.
А действительно, не может быть, что из за очень близкого расположения дорожек возникает паразитная емкость, которая мешает запуску??? Я попробую увелечить расстояние между обмотками.
Dmitry писал(а):
Это еще как? Я выпаял микросхему и посмотрел тестером сопротивление между 1 и 2 лапами. В общем, в одну сторону бесконечность, а в другую: у стоявшей в схеме килоом 750-800, а у новой (я еще одну купил) где то в районе 950-1М.
Похоже все в порядке с микрухой.
Pedro писал(а):
и диод.
Dmitry писал(а):
Какой?
силовой - тот что с двумя анодами и на 200V-20A
Dmitry писал(а):
А действительно, не может быть, что из за очень близкого расположения дорожек возникает паразитная емкость, которая мешает запуску??? Я попробую увелечить расстояние между обмотками.
Так там маленькое расстояние в высоковольтной части где частоты небольшие... Правдо может быть какая нибудь паразитная утечка, но это уже из разряда чудеа в решете, но все равно увеличить расстояния стоит уж очень там все близко.
А у меня вот такая проблемма. БП я мастерил для моего принтера HP3820 в котором полетел БП (настоящее г..но). От трансформаторного (50Гц) БП он работает, а вот от импульсного он не может запуститься... Причин я пока вижу две:
- Напряжение на выходе зависит от нагрузки причем довольно сильно до 0.4В
- Не уверен что так но я слышал что ИБП несколько инертны в том смысле что им требуется много времени для того что бы обеспечить требуемый ток нагрузки, так при резком увеличении тока БП затормаживает с обеспечением этих нужд...
Dmitry, не пытался доматывать витков к обмоткам?
Включи резистор 1Ом в цепь с первичной обмоткой трансформатора и замерь осциллом ток через него. осцилл или развяжи от сети, или подключай щупы через 100кОм на каждом щупе
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Мне кажется что у Дмитрия с первичкой все в порядке - проблеммы где то во вторичной обмотке, ведь напряжение на вспомогательной обмотке нормальное (судя по тому как ведет себя напряжение на питании микросхемы,а именно колеблется от 10 до 15 вольт, мне кажется что микросхема уходит в защиту, и надо понять причину которая вводит драйвер в такое состояние)
Дмитрий, еще один совет, но вдруг... судя по картинке стабилитрон стоит маломощный, попробуй поставить мощностью 0.5W хотя это врядли причина всех бед.
Дмитрий, еще один совет, но вдруг... судя по картинке стабилитрон стоит маломощный, попробуй поставить мощностью 0.5W хотя это врядли причина всех бед.
А при чем тут это то? Более мощному стабилитрону нужет ток побольше для пробоя. Т.е. если этот не пробивается, то куда уже более мощному?
Я кажется нашел причину всех бед. По моему всему виной PC817. Она по моему дохлая. В общем я подал на светодиод от регулируемого источника питания напряжение, а эммитор-коллекторный переход транзистора (3,4 лапы) стал замерять тестером -бесконечность. Потом подал на него напряжение через резистор - эффект тот же транзистор не открывается. Но ведь если оптопара дохлая, то напряжение на вторичке, а сл-но и на вспомогательной обмотке должно возрастать хотя бы вольт до 25-30, а не как у меня до 14,5, и при достижении 30 В должна срабатывать защита. А может быть я чего то не правильно понял???
Dmitry писал(а):
Pedro писал(а):
А при чем тут это то? Более мощному стабилитрону нужет ток побольше для пробоя. Т.е. если этот не пробивается, то куда уже более мощному?
Это я так, на случай когда все детали исправны и все собранно правильно (я думал что оптопару ты давно проверил) тогда остается уже придумывать самые невероятные вещи, малоли кратковременный импуль большой амплитуды или еще каое чудо.
Dmitry писал(а):
Но ведь если оптопара дохлая, то напряжение на вторичке, а сл-но и на вспомогательной обмотке должно возрастать хотя бы вольт до 25-30, а не как у меня до 14,5, и при достижении 30 В должна срабатывать защита. А может быть я чего то не правильно понял???
Если оптопара дохлая то разрыв обратной связи и микросхема либо делает очень широкие импульсы до перекрытия фронтов - и как следствие постоянное напряжение на трансформатор, либо безконечно узкие то есть ноль вольт на трансформатор. наверно так.
Последний раз редактировалось Pedro Пн май 29, 2006 14:16:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22