Рейтинг сообщения:0
Помогите доделать матрицу....
Спаять, спаяла, но при подключении питания ничего не горит...схему проверила питание подаётся, дорожки прозвонила, коротких замыканий нет....не знаю что делать - голова кругом..при подключении LPT вообще ничего уже не знаю какая может быть ошибка
Хотя при подключении питания мерцают светодиоды последней вериткальной линии...
Хотя при подключении питания мерцают светодиоды последней вериткальной линии... - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. (См всю ветку).
Программа после запуска и включения кнопки LPT on/off выдаёт на порт все необходимые для обслуживания устройства сигналы. Можно предположить, что есть проблемы с самим портом. Проще всего проверить выходные сигналы с помощью осциллографа или логического индикатора, частоты там не большие. Если сигналы присутствуют, ищем проблемы в схеме, если нет - в драйвере порта или самом порте.
Давайте последовательно оживлять вашу конструкцию.
Итак, первый шаг - определить наличие сигналов на ножках 1-9, 14, 16, 17.
сигнал присутствует на LPT, зато теперь у меня не горит вертикальная линия, горит первая горизонтальная ....А если переключать вручную, то горят ещё некоторые...
Объясните принцип работы счётчика, я что-то не понимаю, в схеме 555ие5 на R1 и R2 должен быть низкий уровень для счёта, у меня же постоянный высокий уровень и что ещё не понятно на какой вход подаём на C1 или C2? И зачем там обратная связь с 14 ножки счётчика на 21 дешифратора? Как это должно функционировать: на счётчк с LPT, счётчик выдаёт определённую комбинацию на дешифратор, после этого загорается она из линий, когда открывается транзистор, так???
Я сделала на 2 и 3 низкий уровень и начала падавать с питания на 14 - ничего, я совсем запуталась или где-то на верном пути?
ИЕ5 состоит из двух блоков - 3 каскада (вход С2) и 1 каскад (вход С1). Подав тактовый сигнал на С2 получаём трёхразрядный счётчик. Соединив выход последнего каскада (ножка 11) со входом С1 следующего блока, получаем четырёхразрядный счётчик. Можно было конечно подключить сначала С1, а затем С2, но это сделано из соображений удобства разводки печатной платы. Выходы счётчика идут на адресные входы дешифратора. Если схема и программа работоспособны, выходы дешифратора последовательно принимают низкий логический уровень. Чтобы проверить работоспособность этого узла, необходимо оторвать вход счётчика от ЛПТ и подать на него с генератора примерно 1 Гц. Светодиод и сопротивление порядка 1 КОМ последовательно, анод к плюсу, катод на выходы дешифратора. 1 секунду горит, 15 потушен. Ножки 2,3 счётчика на массу. Если всё работает, вытаскиваем из панелей регистры, подаём на сопротивления R1-R16 +5 вольт и наблюдаем бегущие линии. Восстанавливаем соединения на счётчик к ЛПТ, должно загорется всё поле светодиодов, так как скорость большая (динам. развёртка) и менее ярко (каждый ряд горит 1/16 времени). Все манипуляции с ЛПТ портом, разрыв, соединений, замена микросхем и т.д. ... только при ВЫКЛЮЧЕННОМ ПК!!! Иначе рискуете сжечь ЛПТ, и даже материнку!!! Если этот шаг пройдёте, напишу ещё.
Наверное вопрос прозвучит странно, но какого наминала резисторы R17-R32??? В схеме кажется 100Ом, но это как-то не правильно...
И ещё не понимамаю выражения "Ножки 2,3 счётчика на массу ", на какую массу, уж простите за бестолковость....
100 Ом, можно ещё меньше. Потому что светодиоды работают в импульсном режиме со скважностью 1/16, а значит для нормального свечения и ток должен быть больше.
Масса -> земля -> GND -> и в данной схеме -5вольт.
я получила мало-мальски похожую картинку, светится, но она не статична, цифры не просто сменяют одна другую, они двигаются(вертикально пробегают по "монитору"). К тому же очень тускло светятся светодиоды , наверное это из-за номеналов резистора. Подскажите, исходя из чего расчитываются резисторы, которые как наши импульсно светятся, очевидно, что обычный закон Ома здесь не поможет.
Отсутствует синхронизация. Ножки 2,3 подключили обратно к ЛПТ?
А сопротивление для импульсного тока светодиода необходимо считать, исходя из даташита на светодиод. Например, при скважности 1:10 дают максимальный имп. ток 100 ма. Вот его и считайте по закону Ома.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
NASA..
обычный закон Ома здесь не поможет Почему-же.. Его не кто не отменял..
Просто при расчётах, когда рассчитаешь номинал сопротивления, то подели его на скважность импульсов..
Тогда получишь номинал, который надо поставить в схему..
..
И не забудь потом, уже с этим номиналом рассчитать максимальный ток светодиода, дабы он не превышал максимум по справочнику...
Все ножки проверены, все они подключены правильно, все синхроимпульсы подаются как и должно быть. в принципе картинка узнаваемая. не могли бы вы пояснить на счёт скважности? всё таки я не поняла как её расчитать? Получается, что если собираю стандартную схему на стандартных АЛ307, то скважность будет...? И что должно быть написано в даташите?
Мяу NASA..
У тя светодиод горит постоянно и ток, например 10мА..
Если ты зажигаешь его импульсом в виде меандра, половину времени - горит, половину - нет,
то скважность будет равна 2, т.е. для получения того-же тока в 10мА, сопротивление надо взять в 2 раза МЕНЬШЕ,
если светодиод горит 1/8 времени, то, соответственно - берём сопротивление в 8 раз меньше..
..
Вот как-то так...
В этой схеме скважность 1:16.
Обычно в даташитах светодиодов указывают максимальный импульсный ток при скважности 1:10. Это значит, что если ваш светодиод в обычном режиме потребляет 20 мА, при скважности 1:10 - 200мА, а при 1:16 - 320 мА. При напряжении питания 5 В, напряжениии светодиода 2 В и токе 20 мА сопротивление резистора = (5В-2В)/0,02А = 150 Ом.
Соответственно при скважности 1:16 сопротивление 150/16=9,1 Ом
Расчёты приблизительные, так как нужно знать ток и падение напряжения на светодиоде. Также нельзя превысить максимальный импульсный ток даташита, а то кристалл перегреется, и адью, светодиод. Вроде бы всё написал. Пробуйте сопротивление как при скважности 10.
NASA ..
Присоединяюсь к предыдущему по сути сказанного и ещё добавлю:
Необходимо учитывать падение напряжение на выходе ИД3 и
тот момент, что транзисторы подключены по схеме "эмиттерного повторителя",
а т.к. по базе они управляются от ТТЛ микросхем, а выход с ТТЛ не 5 вольт..
Как вариант могу предложить заменить два регистра ИР33 на их КМОП-аналоги из серии xx74HC, тогда в базы транзисторов будет подаваться 5 вольт...
в схеме резюк 100Ом, а при расчётах 10?????? Может просто опечатка или ошибка..
Или, например применены не АЛ307, а импортные светодиоды - а они нормально начинают светиться уже при 1мА /постоянки/..
..
И ещё, вот только сейчас заметил, /свою ошибку/..
Мя не увидел, что там ещё после ИД3 есть транзисторы..
Тогда падение на нижних ключах - будет ещё больше..
..
Попробую посчитать с цифрами...
Во, что у мя получается, если для расчётов взять например первый столбец:
Выход ИР33 - 3,5 вольт,
минус - 0,6 на переходе Б-Э у VT17 = 2,9 вольта - это будет "питание столбца",
на HL1 упадёт 1,3 вольта, минусуем - 2,9-1,3=1,6 вольта,
на переходе Б-Э у VT1 упадёт 0,6 вольт, минусуем - 1,6-0,6=1 ВОЛЬТ..
Т.е. на R17 у нас будет 1 вольт..
..
Если принять максимальный /в нашем случае - импульсный/ ток для светиков в 100мА, то получаем 1вольт/100мА=10 ом..
..
Вот это выкладки по сути процессов в схеме..
..
Реальные зачения токов и падений напряжений можно отследить, только осциллографом..
Зажигая например программой ВСЕ светодиоды...
Когда разрабатывал устройство, больше как программист был, чем схемотехник. Понятия не имел, как рассчитать резисторы для импульсного тока. И выходной каскад где-то откровенно содрал. Там и резисторы по 100 ом стояли. Так что можно смело 10 Ом ставить.
Я немного сомневаюсь в том, чтобы расчёт был именно таким...какое отношение имеет ир 33 и падение на VT17-VT32 для резистора R17-R32?
Ведь у нас падаётся напряжение(5В) на транзистор, на светодиоде падает 2В, если учесть транзисторы 1-16, то там падает около 0.4, 2+0.4=2.4 5-2.4=2.6- столько и будет на резисторе 17. Исходя из этого 2.4/100mA=24Ом. если учестьчто моя скважность16, то тогда получается 15 Ом. Я долго думала но так и не поняла зачем учитывать питание выходов ир33...
иещё парочка ворпосов, резюки 1-16 - 2.2К, соклько падает на этих резитсорах, как это расчитать?
Заменила резисторы. мало что изменилось, в программе изменила паузу, сделала больше и поняла почему у меня огоньки пробегают вертикально. Когда зажигается один светодиод в проге - он отображается в матрице и начинает импульсно мигать, при этом он не стоит на месте, несколько раз моргнув он переходит на следующий светодиод и так до конца линейки, а затем опять с начала, получается бегущая строка а не статичная матрица.... Поэтому картинка тоже не статична. Я так понимаю что дело в дешифраторе, раз он выбирает горизонтальную строку????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16