А разве не играет роль чувствительность динамиков (что-то типа дицебелы), просто неоднократно слышал про это... или это всё чушь?
Важно только сопротивление? и ещё слышал, что мощность динамиков рекомендуема 1,7*Х (где Х-выходная мощность на канал)...
Я проверил монтаж по схеме с сайта ридиокот, а такжа несколько раз проверил по даташиту (по нему я и рисовал печатную плату, в смысле, опираясь на ту схему...). Суть у этих схем всё равно одна. Монтаж правильный. Единственное на данный момень расхождение - это расхождение номиналов неполярных конденсаторов со схемой, но всего на 0,002мкф (что, я думаю, совсем не критично), А также входные конденсаторы у меня расчитаны на напряжение не 15-16 Вольт, а на 50, что, если я все правильно понимаю тоже не имеет значение.
Сейчас я буду выпаивать все крнденсаторы и проверять их на короткое замыкание, если это ничего не даст - менять ИМС...
Как вообще можно диагностиросать подобные устройства в домашних условиях? Или же это придёт с опытом?
А разве не играет роль чувствительность динамиков (что-то типа дицебелы)
У громкоговорителей есть параметр - стандартное звуковое давление Рст. Это такое звуковое давление, которое развивает громкоговоритель на расстоянии 1 м вдоль его оси при подведении к нему напряжения, соответствующего мощности 0.1 В • А на частоте 1000 Гц;
Это давление зависит от подвижности диффузора и к усилителю отношение не имеет, просто разные громкоговорители будут звучать с разной громкостью про одинаковом сигнале.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Микросхеме чувствительность динамиков сугубо конгруэнтна. Света совершенно справедливо отметила, к чему имеет отношение чувствительность динамиков.
Вообще, я бы очень рекомендовал Вам и всем остальным начинающим радиолюбителям собирать устройства сначала на макетной плате, а уже потом переносить его на ПП. На макетке проще отлавливать подобного рода глюки и несварения
А разве не играет роль чувствительность динамиков (что-то типа дицебелы)
У громкоговорителей есть параметр - стандартное звуковое давление Рст. Это такое звуковое давление, которое развивает громкоговоритель на расстоянии 1 м вдоль его оси при подведении к нему напряжения, соответствующего мощности 0.1 В • А на частоте 1000 Гц; Это давление зависит от подвижности диффузора и к усилителю отношение не имеет, просто разные громкоговорители будут звучать с разной громкостью про одинаковом сигнале.
Большое спасибо! Теперь в этом вопросе я разобрался
Проверил все конденсаторы на короткое замыкание - все в порядке...
Резисторы проверял до установки...
Выходит, остается попробовать поменять микросхему?..
Завтра пойду покупать вторую...
А вообще должен ли этот усилитель корректно работать с динамиками 5 ВТ 8 Ом? Или может он без корпуса не должен работать? (просто когда заношу руку над схемой слышу "изменение" фона). Какая-то у него вообще острая реакция на все касания входных/выходных проводов (не контактов, а проводов в изоляции. провода акустические)[/u]
УРА!!!!!!!!!! ЗАРАБОТАЛО!!!
2 минуты назад я прыгал по комнате от счастья
Скоро начну всех доставать с изготовлением Эквалайзера
Был целый ряд проблем:
1) плохой кабель, соединяющий плеер с усилком (внутри кабеля (на одной жилке) была коррозия (похоже химическая). Именно поэтому усилитель остро реагировал на подключение этого кабеля).
2) Микросхема (толи она сразу была бракованая, толи как-то я её спалил сам каким-то образом, но она отказывалась работать, вопрос решился заменой!)
3)Источников всплесков при касании входного конденсатора была неправильно подключенная функция MUTE!
Прошу подсказать, как нужно подключать эту функцию? (я предполагаю, что функция включается при замыкании ножни, отвечающей за эту функцию, на массу). Т.е. можно впаять провод к 1 ножке (ножка, отвечающая за функцию) 1 коцом, а вторым концом на массу, а затем врезать в этот провод выключатель?
Прошу помочь с этой вункцией...
И ещё громкость в в одном динамике больше, чем во втором.
Чем это может быть вызвано? (можен, несимметричным расположением входа правого и левого канала и близкое расположения некоторых деталей)?
Динамики абсолютно одинаковые (помоему, 5ГДШ). Источник сигнала - дешёвенький китайский плеер (Хотя на наушниках вроде сигнал равный...).
Я буду Собирать на новой печатке этот усилитель (т.к. на имеющейся от неоднократных перепаеваний начала отслаивать медная фольга), вот и думаю, как же правиьно сделать функцию MUTE, а также немногоизменю рисунок.
Вот ещё хотел спросить, не вредно ли близкое расположение между деталями? Сколько ММ зазора оставлять между деталями и дорожками на плате?
... не вредно ли близкое расположение между деталями?
Все зависит от того, к каким цепям эти детали относятся. Например, нежелательно близко располагать детали входа и выхода так как может возникнуть обратная связь.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это не просто нежелательно - это категорически нельзя делать. Входные и выходные цепи нужно разносить как можно дальше друг от друга. Например, вход делать с левой стороны платы, а выход - с правой. Кстати, добавьте-ка к конденсатору С12 - тот что по питанию, керамический конденсатор 0,1мкФ. Это резко уменьшит вероятность самовозбуждения микросхемы.
Что касается неодинаковости уровня каналов, то действительно - скорее всего в этом виноват плеер. В наушниках это бывает и не слышно.
Большое всем Спасибо! Вход и выходу меня находятся по разные стороны платы. Единственное, что рядом с выходными каналами расположено питание (плис и масса). Это не вредно?
А вотнасчет керамического конденсатора...его в цепь включать до или после основного конденсатора (кстати на нем я не экономлю и ставлю сразу на 3300 мкф ). Я думаю. что после основного конденсатора, но я не уверен на 100%.
Ну а различие в уровене громкости я переживу, т.к. не собираюсь останавливаться на усилителе и хочу собрать эквалайзер с регулировкой громкости и баланса (там можно и уровнять уровень громкости) .
А для лакирования печатных плат можно использовать такой лак:?
ЦАПОН-ЛАК (предназначен для работ по металлу, дереву, стеклу). У нас в магазинах только такой продаётся (разных цветов), и консультанты не могут ответить подойдет ли этот лак для п/п... Может, Вы подскажите?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12