Здравствуйте! Извините что встреваю но у меня такая проблема: горит только HL1, раньше можно было только перезагрузить и всё работало, а сейчас только горит один светодиод и всё... Сейчас попробую перепрошить контроллер может поможет, питание даю 3 вольта. Заранее спасибо!
Наконец-то я тут зарегистрировался, листаю ваш форум уже года два)
А теперь по теме) Я давным-давно мечтал собрать такое устройство (только я его называю "Мираж"), да всё никак лапы не доходят, точнее просто лень. Наконец, тщательно продумал конструкцию, подобрал некоторые важные элементы этой штуковины (моторчик, хороший коллектор, основание, на котором всё закреплю...), прикинул, как закреплю, как сбалансирую, осталось дело за мелочами. В связи с этим хотел посоветоваться с вами, опытными радиокотами)
Я решил, что моё устройство будет создавать не одну, а две поверхности вращения: цилиндр внутри усечённого конуса, соответственно, будет две линейки по 8 светодиодов. И мне совсем не хочется городить огород (сори за тавтологию) из 16ти транзисторов и 32х резисторов, ибо это будет не Мираж, а монстр:) Может быть вы подскажете какую-нить микросхемку (что-то вроде драйвера светодиодов или просто буфер), которой можно заменить все эти транзисторы и которой требуется минимум внешней обвески? Я знаю, что есть драйверы светодиодов со стабилизатором тока в каждом канале, причём выходной ток всех каналов задаётся лишь одним внешним резистором. Но только драйверы светодиодов содержат последовательный интерфейс и ещё что-то, мне всё это ни к чему. А простые буферы, насколько я знаю, таких встроенных стабилизаторов тока не имеют…
Вопрос второй. Я хочу сделать ИК-интерфейс между неподвижной и вращающейся частью (как было сделано в проекте Mega 3D), только вместо отдельного фотодиода и каскада на транзисторе я собираюсь применить готовый ИК-приёмник, например, TSOP 1736, SFH 5110, IS1U60 или аналогичный. Вот только я не совсем понял принцип его действия. Как я понял, передаваемый цифровой сигнал надо не напрямую передавать, а «насадить» его на несущую частоту (обычно это 36 кГц), но это делается для увеличения «дальнобойности» пультов ДУ, а мне-то надо передать информацию на расстояние несколько сантиметров. Так можно в этом случае обойтись без несущей, а напрямую передавать цифирь? Будет ли такой приёмник этот сигнал принимать? Или всё же проще собрать такой каскад, как в схеме Mega 3D ?
Спасибо! Хотя в идеале я хотел бы найти такую микросхему, чтобы не надо было ставить резисторы на каждый выход, а задать ток всех каналов лишь одним внешним резистором, как это сделано у некоторых драйверов LED. Но, видимо, таковой микросхемы в природе не существует, ибо на двух других форумах я задал аналогичный вопрос, и за всё это время там не ответили, хотя тему просмотрело много народа.
Так что я, пожалуй, применю ULN2803A. Всё-таки 2 микросхемы и 16 резисторов - это лучше, чем 16 транзисторов и 32 резистора
константин_KoSS_89, Вы не заметили, что выше я написал "моё устройство будет создавать не одну, а две поверхности вращения: цилиндр внутри усечённого конуса, соответственно, будет две линейки по 8 светодиодов". Так что я применю две ULN, входы напрямую к меге, а выходы через резисторы к светодиодам.
Для синхронизации микроконтроллера с частотой вращения этой штуки я хочу применить датчик Холла. Может вы посоветуете какой-нибудь? Я думал, что сам выберу без проблем какой-нибудь подходящий, но выяснил, что этих датчиков огромное множество с различными характеристиками. А именно, я не понял, чем отличаются биполярные от униполярных, а также, какое значение индукции включения/выключения мне нужно, если я собираюсь использовать маленький магнитик "от холодильника"
Последний раз редактировалось Гефестион Вт фев 16, 2010 01:46:13, всего редактировалось 1 раз.
константин_KoSS_89, Вы не заметили, что выше я написал "моё устройство будет создавать не одну, а две поверхности вращения: цилиндр внутри усечённого конуса, соответственно, будет две линейки по 8 светодиодов". Так что я применю две ULN, входы напрямую к меге, а выходы через резисторы к светодиодам.
Доброго времени суток, вобщем, собрал я сие несчастье, и никак не могу настроить передачу данных, и так пробовал и сяк, не хочет микруха принимать данные и всё тут, при включении видно, что контроллер пашет, при попытке передать данные горит HL1! ПОМОГИТЕ!!!!
Кстати, для проверки работоспособности ИК-светодиодов можно использовать обычный цифровой фотик или камеру мобильника - матрица воспринимает ИК-излучение, и оно станет видимым на экране
а потом, если, например попытаться передать какие либо данные , то просто загорается HL1 и всё..... Пока не отключишь питание ине перемкнёшь на какок-то время питанте микрухи.... И.... Собственно, опять тоже самое.... как на фотке..... Может мега сдохла при испытаниях?????
Судя по фотографии и описанию проблемы - нет. Судя по описанию прошивка работает правильно - вывод единицы (HL1) это реакция прошивки на ошибку приема, хаотичный рисунок при включении - дамп пустой памяти. С мегой все ОК. Более того, что-то даже передается (т.е. ИК светодиод работает) и принимается, ибо возникает ошибка приема. Проблема с передачей данных. Проверьте все еще раз. И еще - фото конструкции при свете можно посмотреть?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 13