Да, я Вас понял. Но мощность мощностью, но я за транзистор боюсь... Придётся ещё подобрать параллельные ёмкости к подстроечникам, чтобы раскачать транзистор и настроить П-фильтр. Или Вы хотите сказать, что максимальную мощность я получу только при лучшей работе транзистора, а значит при минимальном нагреве?
Для начала уменьшите напряжение возбуждения. Уменьшайте этот конденсатор.
Можно питание на выходной каскад уменьшить. Потом добиваетесь максимального напряжения на выходе подстраивая П-контур.. Если мощности не хватает, то увеличивайте емкость конденсатора связи следя за тем, что бы температура транзистора была такой, что палец прижатый к транзистору смог вытерпеть эту температуру в течении 30 сек. Если палец терпит, то температура нормальная.
Понятно, большое спасибо. Хотя, транзистор не нагревается до такой критической температуры, при которой палец держать нельзя. Секунд за 10 нагревается до некой температуры, потом она стабильна... Но, как мне кажется, износ транзистора высок. Буду настраивать... Ещё раз спасибо.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Могу порекомендовать в качестве относительно не дорогого (0,5-2$) выходного транзистора поставить какой-нибудь из BFG серии в SOT-223 корпусе как то BFG97 или BFG135 - с ними должна повыситься выходная мощность за счёт повышения КПД (уменьшения нагрева) каскада. Только необходимо предусмотреть место для конденсатора в несколько пФ между базой и коллектором на случай, если заведётся в СВЧ диапазоне (как признак падение выходной мощности, "размазывание" сигнала по всему диапазону и жуткий нагрев транзистора), уж больно они частотные - до 5 ГГц. Все конденсаторы в ВЧ цепях желательно применить смд NPO серии, по цепям питания можно применить X7R, но с обязательным шунтированием их конденсаторами NPO. Вообще в радио передающей (приёмной) аппаратуре конденсаторы по питанию желательно ставить по принципу "каши маслом" - чем больше, тем лучше. В качестве оконечного (наверное четвёртого) каскада не плохо было бы достать КТ909А, с таким и 30Вт качнуть без проблем. К сожалению Отечественные ВЧ и СВЧ п.п. приборы отходят в лЕту, а импортные аналоги, как правило, тяжело доставаемы и стоят порой десятки-сотни зелёных фантиков, да и фирмы-поставщики зачастую о поставках 1-2 шт. не хотят договариваться, поскольку им это не выгодно. Вообще же любую разработку/доработку необходимо начинать с подбора "доставаемой"-доступной элементной базы, дабы не "влететь в просак". Просто это характерная особенность для наших просторов и необходимо принять её как правило. Кроме того напомню, что самый хороший материал для катушек - серебрёный медный провод. Печатные платы лучше всего делать из двусторонне фольгированного СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА (гетинакс - в топку!), где верхний слой - сплошная земля с островками под выводы элементов, на нижнем кратчайшими путями разводятся соединения, а всё свободное пространство также является сплошным земляным полигоном, при этом крайне желательно на нижнем полигоне в пол-дюймовой сетке просверлить отверстия под пистоны или пропайку кусочков медной жилы, для обеспечения максимально возможной эквипотенциальности верхней и нижней земель. Ну и, главное, не попадайтесь в лапы блюстителей-хабарников
Добрый день/вечер/утро, уважаемые коты. Задался целью собрать ЧМ передатчик "Вероника" . В наличии имею КТ-939А 6шт. и КТ-399А 4шт. Насколько я понимаю по диапазону частот они подходят, можно ли на них собрать сие изделие?
Рейтинг сообщения:0
С наступающим всех! Сделал два последних каскада (КТ606, КТ907) но почему-то не работает от фм модулятора, и резистора подбирал - на выходе нет сигнала Может выход слишком слабый? Предусилитель может надо? А может на плате какой косяк, посмотрите кто шарит а то я первый раз делаю такой мощный передатчик.
Доброго времени суток, господа!) Кто-нибудь знает, какова девиация частоты у передатчика veronica? Стабильна ли его рабочая частота? А, если уплывает, то на сколько?
Вопрос общего плана-как понять, работает ли генератор?Собрал веронику, подключил, светодиод не горит, покрутил переменники - ничего. Подцепил миллиамперметр по питанию, хавает 60 ма. Транзисторы генератора градусов по 40. Ставлю палец на подстроечник частоты, ток потребления растет. Ставлю палец на кондер связи с вых каскадом - хоть бы хер. Подскажите, в какую сторону мыслить?
Вопрос общего плана-как понять, работает ли генератор?
Настройка вероники не отличается от настройки других подобных передатчиков. Если нет приборов, то сделайте простейший диодный пробник, подключите его к мультиметру и проверьте наличие генерации. Об этом десятки раз думаю и здесь и в других темах на форуме про настройку передатчиков. Темы про передатчики можно найти здесь и посмотреть. viewtopic.php?f=28&t=74257
Во первых он слабоват по мощности для оконечного каскада, а главное маловата у него Fт для данной схемы. Всего лишь 300 мгц Т.е. усиление по току на частоте 100 мгц у него равно всего лишь трем.
Даташник я читал. Но с таким транзелем работь должно по-любому, будет вопрос в другом - параметрах мощности. Что попробовал сделать: отключил базу выхлопного транзиля. Замерил напряжение на дорожке пробником. Оно составило 0.8 вольта, затем подключаю базу транзюка - оно падает до 40 мв!То есть я полагаю не хватает мощности для раскачки? Частоту менял, кондер связи ВК крутил, один хер не помогает. Создается ощущение, что схема малость не работоспособна... Свой ответ обосную.Каким образом раскачивается выходной транзистор?Смотрим в схему - видим: На питалове генератора стоит индуктивность. Идея такова: генератор работает Просаживает напряжение на этой самой катушке(создаются колебания) и раскочегаривают выхлоп. НО!!В цепи эмитера (транз. в генераторе) стоит LC контур, возьмем одно плече C15,L1. Колебательный контур генератора работает как параллельный, т.е. имеет выс. сопротивление переменке. Отсюда получается, что нагрузочная способность этого генератора в заявленной схеме никакая!!Поправьте, если я не так мыслю.
Новости по теме: запустил генератор. Все, что до согласующего кондера работает и даже ловится на приемник. Но повторюсь - на участке Э-Б выхлопного транзистора ОЧЕНЬ низкое напряжение - о чем это может свидетельствовать?Напряжопие на антене 0.37 вольта...
Здравствуйте!Какой периметр может покрыт эта мощност?
Зачем новую тему создавать? В статье же есть ссылка на тему обсуждения. Сюда перенес. А дальность "вероники" зависит от примененной антенны и высоты её подъема, как впрочем и любого другого передатчика. aen
может кому пригодится. я собрал веронику, и у меня не было выходных транзисторов. и я пробовал пихать всякие, но ни один не усилял на выход. и вот я впаял кт838а... то что он на 3 мгц и от телека я знаю, и по вч не применяется ни где. НО... ОН С.КА РАБОТАЕТ , И УСИЛЯЕТ 100 МГЦ - ТАК, КАК БУДТО ЭТО КТ 610... я не понимаю почему так, и почему его не пременяют по вч. может кто знает.?
ОН С.КА РАБОТАЕТ , И УСИЛЯЕТ 100 МГЦ - ТАК, КАК БУДТО ЭТО КТ 610...
Что такое работает в вашем понимании? Соберите такую схему и напишите результаты измерения.
Если работает, то вольтметр покажет напряжение порядка 10 вольт.
aen писал(а):
Для начала запускайте с резистором 50 ом. На выход диодный пробник и добивайтесь напряжения на этом резисторе порядка 10 вольт. Это будет значить, что мощность порядка 1 вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27