Всем привет! Решил собрать эти часики Возникло несколько вопросов, можно ли использовать кварц с другой частотой? , и вот еще ребята тинька у меня в корпусе smd, может кто поделится печаткой под смд компоненты
Автор под единицей подразумевает 1 или 0? Девайс собран, но не прошит ещё, пытаюсь вникнуть как fuse bits правильно выставить. Прошиваться будет в CodeVisionAVR.
При чтении он показывает:
Read Fuse Bits:
CKSEL0=0 CKSEL1=0 CKSEL2=1 CKSEL3=0
Тот же вопрос - ноль значить один или ноль?)) Снятая галочка в чекбоксе это один, т.е не запрограммировано? Укажите дорогу к истине!
Но вопросы остались: У меня разведена своя плата, на ней предусмотрел разъём для подключения программатора (STK200/300). Сначала прошил Flash, девайс сразу после прошивки заработал(от компа даже не отсоединил) Это нормально? После прошивки Fuse bits он заглох, заработал только после отключения от программатора.
Затем я решил прошить исправленной прошивкой. Девайс замер, никаких признаков жизни. Ошибки при чтении, записи, ..... Отпаял контроллер (соик) и припаял на провода, подпаял кварц. Увиделся и прошился авторской прошивкой. Я его припаял обратно, заработал. Вот теперь мне его боязно снова прошивать на плате исправленной прошивкой... В чём грабли? может нога какая должна быть отсоединена? Разъём на плате представляет просто отводы от необходимых для программирования контактов?
Собрал я эти часики года уже 4 как назад, задолго до регистрации на форуме. Это была моя первая попытка сообразить что-то на мк. Попытка первая, но заработали часы вторыми, т.к. в первую очередь пришлось собирать программатор от PROTTOSS'a тоже на мк. Простые программаторы типа "5 проводков" на моем компе не заработали. И возвращаясь к нашим часикам. Если, вдруг, кто-то решит повторить
Убрал эффект паразитного подсвечивания соседних неактивных светодиодов (проблема исключительно программная).
Проблема не программная. Проверяется очень просто. Собираем светодиодную матрицу для наших часов (только матрицу, не подключая к схеме) и мультиметром прозваниваем светодиоды. И, оппа! Наблюдаем это самое подсвечивание... Прошивку пользовал не из приведенного поста. Уже не помню почему. Толи сообщение из предыдущего поста насторожило, толи пробовал прошить и часы не заработали... И ещё, прошивал мк не в схеме, а на отдельной панельке программатора. Печатку на то время рисовал перманентным маркером, число сравнения не правил, точность 3 секунды за сутки, как для стартовой поделки, устроила более чем, да и не смог бы ещё тогда программно откорректировать.
Ещё пара глупых вопросов. Как я понял для числа сравнения делим частоту кварца на 256. И если у меня кварц на 4мГц то число равно 15625. Кварц можно проверить частотомером для точных вычислений. А если точность не важна, и часы только для демонстрационный целей, то можно кварц не ставить а использовать внутренний генератор изменив фьюзы. Извеняюсь, но я только учусь. Как я понял есть прямые и инверсные фьюзы. Прямые галки ставим, инверсные нет. А то в Аврдуде есть и те и те.
ldi Temp1,0x7a out Ocr1ah,Temp1 ldi Temp1,0x12 out Ocr1al,Temp1 ;запись числа сравнения 31250 [8'000'000/(256*31250)=1сек. при 8мгц]
нужно записать
Код:
ldi Temp1,high(4000000/256-1) out Ocr1ah,Temp1 ldi Temp1,low(4000000/256-1) out Ocr1al,Temp1 ;запись числа сравнения 15625 [4'000'000/(256*15625)=1сек. при 4мгц]
По FUSE-битам. Изобретателей галок для разных программаторов много. Лучше руководствоваться двоичным/16-ричным представлением. 0-запрограммирован, 1-незапрограммирован. Если так необходимо пользоваться галками Считать FUSE-биты. По состоянию FUSE-бита SPIEN (запрограммированного и недоступного последовательному программатору) определить, где необходимо поставить/убрать галки.
Ну с прошивкой и с фьюзами все разжевали. Спасибо. Прошил благополучно. Пока жду диоды с поднебесной, а мне их надо много, решил испытать на семисегментнике с ок. Горят все сегменты которые подключены. Хотя по изменению яркости в меньшую сторону видно что счет идет. Что за хрень и куда копать. ведь распайка вроде тажа. Пробовал 2 тиньки. В бегущих огнях и дозике работают. Питание от лития. На сколько я понимаю часы должны после включения показать 00.00.00. Это означает все потухшие светодиоды. Ощущение что они наоборот все горят , и потухают с дикой засветкой.
И сново здравствуйте. Всё работает. Но хочу задать очередной вопрос. Можно ли программно сделать так чтобы светодиоды, не загорались а тухли. То есть при нулях все горели,при еденице гасли. Если можно подскажите.