Или у Вас некие сомнения? Не стесняйтесь - спрашивайте.
Посмотрел схему. И что то у меня сомнения.
Я не профессионал, но сколько схем не пересмотрел
обычно между симистором (или как его там) и управлением (процессором)
ставиться гальваническая развязка в виде оптопары (MOC 3063 или т.п.) Думаю что и здесь она не помешает. А то если пробъёт
дым пойдёт от процессора а если в этот момент давить кнопку
то и насмерть "шандарахнуть" может.
У меня был случай, так только MOC пробило а всё что дальше
целое осталось.
И ещё такой вопрос. В схеме жёстко указаны нейтраль и фаза.
А что произойдёт если случайно перепутать и вилку в розетку
наоборот вставить. Случайно не будет пыха?
Собрал регулятор на PIC 628A, работает нормально, но вот незадача, нигде не могу найти индикатора с общим катодом, с общим анодом полно. Пытался сам исправить программу, но ничего не получается. Скачивал различные программы типа MPLAB, но сам никогда не занимался программированием, поэтому тупик. Да и поздно уже, ведь я уже на пенсии несмотря на мой ник. В голову ничего не идёт. Жалко, собрал хороший прибор а он работает без индикации. Может кто возьмется переделать программу, буду очень благодарен.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 613 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Вот вариант аналогичного регулятора, разработан несколько лет назад. Многими собран. Есть таймер отключения и схема несколько проще. http://www.autobills.ru/reg1.html
Alexey1969 - вы пишите
"Регулировка происходит за счет пропуска части периодов сетевого напряжения. Так при установке значения уровня мощности «0», регулятор подключает нагрузку на один период, потом следует пауза в 15 периодов. При установке уровня мощности «1», нагрузка подключается на 2 периода с паузой в 14 периодов. При выставленном уровне «15», нагрузка подключена постоянно."
при таком подходе у вас схема избыточна -
для чего нужны 1М, 430К, конденсатор 1000 -
уж не синхронизация ли это для "части периодов"?
С таким подходом я сделаю на порядок проще
Резисторы 1м и 430к, токовый делитель, ограничивает ток через защитные диоды входа микроконтроллера. Классическая схема, часто встречающаяся в подобных устройствах. Конденсатор 1000 пф, помехоподавляющий, так как симистор включается все таки не при нулевом напряжении, а при достижении на нем определенного потенциала, обычно около 7 вольт. При достаточно мощьной нагрузке (у меня работает с паяльником на 500 ватт) могут возникать помехи.
Основная особенность моей схемы в том что для подключения индикатора использован только один резистор, при этом яркость свечения остается неизменной для разных знаков. Очень не хотелось ставить 7 резисторов
Кстати, у Вас выход RA3 перегружен, согласно документации допустимый ток выхода при 1 - 20мА, 0 - 25мА. При резисторе 100 ом, ток может достигнуть 50 мА. Если попадется неудачный экземпляр симистора или он сгорит, скорее всего выйдет из строя и микроконтроллер. Именно по этому у меня работают 3 вывода паралельно.
Резисторы 1м и 430к, токовый делитель, ограничивает ток через защитные диоды входа микроконтроллера. Классическая схема, часто встречающаяся в подобных устройствах. Конденсатор 1000 пф, помехоподавляющий, так как симистор включается все таки не при нулевом напряжении, а при достижении на нем определенного потенциала, обычно около 7 вольт. При достаточно мощьной нагрузке (у меня работает с паяльником на 500 ватт) могут возникать помехи.
назначение этого узла какое? "поделенный" ток для чего?
что касается параллельности - я это для себя отметила ))
Смысл отслеживания слабо понятен при подходе с пропусками
части периодов. Даже если частота в сети не стабильна и мы
не синхронизированы к ней... то это не критично к пропускам
части периодов. Какая разница в какой момент мы пропустим
условно очередные 30 или 50 процентов времени (например).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Отслеживать переходы через нуль надо для уменьшения уровня помех. Многие оптроны уже имеют встроенуую функцию перехода через нуль. Так что не обязательно возлагать эту задачу на микроконтроллер.
Есть такие оптроны, просто использовать их в данной конструкции явно избыточно, контроллер и так не использует большей части своих ресурсов.
Переходы через 0 отслеживаются для уменьшения помех при включении, во первых, а во вторых другой алгоритм работы всего устройства в целом. Поступающие с датчика тока импульсы, циклически изменяют счетчик от 0 до 15, в зависимости от установок регулятора часть периодов пропускается на нагрузку.
Так в том и суть Весь агроритм отрабатывает в прерывании, практически не загружая процессор. Остается масса ресурсов для реализации дополнительных функций.
Поздравляю !
Поглядел схему. 100% согласен с Терминатор01 опторазвязка нужна. И дело не в том что может сгореть проц и проч лабуда. Это просто опасно для жизни, а глядеть на китайские поделки, где опторазвязки нету - не нужно. Китайцев полтора миллиона, а у нас рождаемость ниже смертности, беречь сограждан нужно.
Исходники не глядел, пики не знаю. Есть вопрос. Тип сигнала на управляющий вход симистора - ШИМ? Задержки для ШИМ подбираются? Вообще про принцип самого управления в статье ничего не сказано. Хотелось бы описание управляющего сигнала Спасибо.
А вообще конструкция классная, я за нее на конкурсе голосовал ). Просто и со вкусом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8