зы.. Если у вас есть мультиметр, то, посмотреть, как работает фотодиод- можно в режиме измерения напряжения (200 мВ), как работает фототранзистор- в режиме "прозвонки диодов", а фоторезистор- в режиме измерения сопротивления. Изменение показаний мультиметра могут быть в любом режиме с любым фотодатчиком, но "явно выраженные" именно в этих режимах.
Я включил эту пару - светодиод + фототранзистор - в схему с источником тока и ограничительными резисторами, замерил падение напряжения на фототранзисторе во всех режимах. Рассчитал номиналы потребных резисторов, собрал простенькую схему с усилителем на транзисторе. Пытаюсь потихоньку двигаться дальше - превратить сигнал в дискретный. Когда с этим разберусь, может и до компараторов и ОУ доберусь.
снизошли до того, чтобы объяснить, может форумы стали бы чуть лучше... ... в названии темы - специально для начинающих...
снизойти несложно. Но я тогда просто перепечатаю то, что в книжках по ссылкам выше, и уж точно, у меня выйдет хуже, чем это сделали Айсберг, Сворень, Борисов и прочие. Другое дело, если после этих книг будет что-то всё равно не ясно - тогда, да помощь кого-то необходима. Ну или требуется лишь разовое объяснение кому-то, кто в дальнейшем не планирует ничего такого делать. В общем, советовать прочесть книжку - это на самом деле, очень добрый совет
Martian, Я не против. Но это не убавляет желания разобраться, как работает транзистор. Перенесу сюда схему: Получается, фотодиод закрыт, первый транзистор (пусть будет VT1) открыт, ток эмиттера VT1 бежит через R1 ( и через базу VT2), так? А когда диод приоткрывается - то что?
maxitch писал(а):
Martian, помимо всего прочего, хочется разобраться.
когда фотоэлемент начинает проводить, напряжение на базе второго транзистора падает и оба последних закрываются, на выходе напряжение повышается
Спасибо, это понятно, но речь про первый транзистор. Автор статьи называет его стабилизатором тока. А какой именно ток он стабилизирует и как?
Отвечаю сам себе, насколько смог пока понять (может и неправильно): Первый транзистор стабилизирует ток через фотоэлемент, то есть при изменении сопротивления фотоэлемента поддерживает ток через него постоянным. Это получается потому что фотоэлемент в паре с R2 образуют делитель напряжения, к выходу которого подключен эмиттер транзистора. Изменение сопротивления фотоэлемента вызывает изменение смещения Б-Э на транзисторе, и транзистор изменяет ток через Э-К. Например, сопротивление фотоэлемента начинает падать (и ток через него вроде должен бы вырасти), но из-за этого падения сопротивления напряжение на эмиттере начинает расти, смещение транзистора уменьшается, и ток через него тоже уменьшается - в результате "ничего не происходит", ток через фотоэлемент остается стабильным. Но на деле напряжение на базе второго транзистора U = Rфото * Iфото. То есть если Rфото уменьшилось, а Iфото не изменился, то напряжение на базе второго транзистора уменьшилось. На выходных буду дальше разбираться
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36