Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 22, 2026 19:19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 20, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 14:04:17 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
константин_KoSS_89
КПД преобразователя замерял после доработки? Меньше ли стали греться транзисторы? Не снижает дроссель нагрузочную способность преобразователя?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 00:19:56 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 26
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Lex 90 писал(а):
константин_KoSS_89
КПД преобразователя замерял после доработки? Меньше ли стали греться транзисторы? Не снижает дроссель нагрузочную способность преобразователя?

На счёт КПД ответить немогу, так как незнаю как правельно его высчитать :oops:

Транзисторы действительно стали меньше греться ( http://radiokot.ru/forum/download.php?id=15219 - это фото конструкции и из него видно, что радиатор маленький. Я его брал от того-же БП + обрезал лишку _ гдето 1,5 см. так вот этого вполне хватает для нормальной работы транзюков IRFZ44N....)

На счёт нагрузочной способности, так даже повысил, покрайней мере до этого я немог запустить системник, а теперь налегке :))

Короче говоря что вам стоет попробывать эту доработку?
Выпиваете средний вывод транса и пускаете его через дроссель там всего-то 35 +- 2 витка!!! Токо незабудте перед этим замерять ток потребляемый дез нагрузки, а потом добавляете дроссель и снова замеряете...Пробуйте!!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 12:01:34 
Мучитель микросхем

Привет всем! Никто мне не подскажет что случилось с моим преобразователем? Случайно коротнул выход 220 и теперь ничего неработает. Выпаиваю транс замыкания нет, еслитранс стоит то получается короткое замыкание, даже БП от компа вырубается. Думал в диодах дело оказалось что нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 16:49:15 
Вымогатель припоя

Владислав Кузнецов писал(а):
Привет всем! Никто мне не подскажет что случилось с моим преобразователем? Случайно коротнул выход 220 и теперь ничего неработает. Выпаиваю транс замыкания нет, еслитранс стоит то получается короткое замыкание, даже БП от компа вырубается. Думал в диодах дело оказалось что нет.

Транзисторы спалил!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:21:27 
Потрогал лапой паяльник

константин_KoSS_89
Попробовал сделать по твоему совету, взял нужное кольцо из БП намотал на него провод с дросселя груповой стабилизации вышло 24 витка.
По итогам испытаний моего преобразователя, при нагрузке светильник с Т4 20W (реальная мощность при =300В около 17W) КПД получался 81% ток Х.Х. 0.14А без дросселя. Подключил дроссель включил, лампа не запустилась,отсоединил я лампу от преобразователя подсоедини вольтметр напряжение на конденсаторах медленно возрастало когда он достигло 42В я отключил схему, получилось то, что дроссель снижает нагрузочную способность в данном случае индуктивность дросселя оказалась слишком большая и преобразователь непотянул сам себя, недолго думая я нашел у себя у себя два К73-17 63В 4,7 мкФ и пдключил их между истоками полевиков и средней точкой обмотки не убирая при этом дроссель, схема заработала но КПД так и остался 81% потр. ток на Х.Х. 0,13А Данный преобразователь потребляет ток не равномерно во времени а короткими пиками( поэтому он и отказался работать с дросселем т.к. дроссель не давал ему потреблять ток таким образом)
ИМХО дроссель + конденсаторы образуют LC фильтр не пропускающий ВЧ, и позволяющий исправить этот недостаток.

Говоришь, что у тебя потр. ток на Х.Х. без дросселя был 1А! :shock:
В том случае если ты выдрал свой трансформатор из АТХ проверь не перепутал ли ты обмотки 5В и 3.3В. И если ты ещё не раздраконил плату БП на детали посмотри параметры частотозадающей цепочки. Может БП донор работал на более высокой частоте чем обычно.

Спешу поделиться ещё одним открытием, решил провести эксперемент по проверке догадки что фильтр НЧ в цепи питания обмоток должен снижать просадку напряжения на выходе при подключении нагрузки. Взял два провода 0,75мм2 длина приблизительно 5м суммарная длина прибл 10м.
Результат превзошол все ожидания, при поключении такими длинными проводами без фильтра лампа только кратко вспыхнула и погасла. подключил с фильтром, все заработало.
Даже омическое и индуктивное сопротиление провода способно сорвать работу преоразователя, если оно достаточно велико, ИМХО подовное может быть и при слабом источнике питания(с отн. высоким внутр. сопр.)Токи и напряжения не измерял. Фильтр делает своё дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 23:34:48 
Потрогал лапой паяльник

Ток на ХХ около 1А, это явно что-то не то с преобразователем, максимум 0,2-0,3А должно быть. И вообще, как-то странно и парадоксально работает преобразователь у константин_KoSS_89. В случае у Lex 90, индуктивность была слишком большой, возможно кольца эти желтые у всех разные, хотя константин_KoSS_89 мотал на колечке от дросселя фильтра питания по цепи 220В, а там наверное индуктивность на виток в разы меньше.

Именно из-за того, что преобразователь на ХХ тратит энергию только на редкую перезарядку емкостей выходного фильтра, он потребляет ток короткими импульсами, часто эти импульсы с частотой 1-2 Гц прослушиваются в виде щелчков в трансе. Поэтому и цифровые приборы могут давать неверные показания. Под нагрузкой ток стремится к линейному и тогда дроссель уже больше должен давать толку чем на ХХ.

Насчет перепутать 5В и 3,3В на трансе, то этого не получится, там нет 3,3В, они уже формируются косвенно из 5В обмотки с помощью дросселя, ну какое-то подобие Step-Down преобразователя. Хотя не уверен, может и транс какой-то специфический, у которого много отводов есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 00:31:11 
Вымогатель припоя

Ну вы меня прам в неловкое положение засунули :))
Я незнаю у меня всё работает как часы...
Возможно дело в монтаже, хотя это глупо...Честно - незнаю!
МЯУуууууу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 06:48:43 
Потрогал лапой паяльник

i8086
Кольцо я брал от фильтра 220В, что на входе БП оно не желтое а черное ферритовое. Что касается обмотки 3,3В на трансе от ATX на моём трансе она есть, я из неё дедал вольтдобавку для затворов ключей. Хотя вариант со Step-Down мне тоже встречался.
Что касается индуктивности дросселя, то как я уже описывал даже индуктивность и активное сопр. проводной динии 0,75мм2 2х5м смогло сорвать работу преобразователя.

константин_KoSS_89
Говоришь у тебя преобразоватьль системник тащит, сколько ватт потребляет твой системник?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 10:20:46 
Потрогал лапой паяльник

Пробовал я увеличить дилительность импульсов, зашинтировал резистор R2 в схеме кремниевым диодом, правда трансформатор поставил от преобразователя 220/12 для галогенных ламп. Нагрев транзисторов уменьшился, при нагрузке светильнтк с Т4 20W КПД получился 91%

Разобрал пару трансформаторов от комповых БП прогревал феррит паяльником в 100Вт, в двух случаях из трех раскололся феррит от нагрева. Если использовать суперклей для восстановаления сердочников, как это скажется на работе трансформатора?
Дело в том, что мой 100Вт-ный паяльник включенный в сеть 220В без регулятора мощности может раскалиться до 550 градусов!!! сам изиерял жало светится в темноте темно-красным. И я заметил, что феррит трескается и за месного перегрева, чуть задержишся на одном месте и всё? Не подскажите как правильно разобрать трансформатор, чем нагревать? Можно ли использвать утюг и нагревать феррит вместе с утюгом, или трансформатор надо в масле кипятить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 23:12:18 
Потрогал лапой паяльник

Lex 90, транс лучше кипятить в воде около получаса, по крайней мере это безопасно для феррита и его каркаса. При нагреве выше 300 градусов ухудшаются ферромагнитные свойства. Еще как вариант без нагрева, это погрузить транс полностью в ацетон, ацетон по идее растворит клей, которым склеен феррит. А вообще-то спросите Кулибина, он разбирал свой транс кипячением.

Странно у вас получается при увеличении длительности импульсов, нагрев уменшается, КПД 91%. При увеличении длительности наоборот увеличивается нагрузка на транзисторы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 00:24:29 
Потрогал лапой паяльник

i8086
Спасибо за советы по разборке транса.

Что касается длительности импульсов, при малой длительности при передачи какой-то определенной энегрии короткими импульсами амплитуда тока их относительно высока, если длительность увеличить в 2 раза то ампилитуда тока понадобится в два раза меньше, если вспомнить закон джоуля-ленца (Q=I^2*Rt) то получится что мы сократили потери на сопротивлении открытого канала полевиков сопротивлении обмоток проводов в два раза.

ИМХО нагрузка на транзисторы при этом наоборот падает, как я уже писал из за уменьшении тепловых потерь на сопротивлении канала, кроме того ещё уменьшается относительная длительность переходных процессов при открытии /закрытии полевиков по отношению к длительности импульсов, что тоже снижает потери. Правда компьютерный транс может быть не расчитан на длинные импульсы и сердечник уйдет в насыщение, поэтому я эксперементировал с трансиком из преобразователя 220/12 для галогенных лампочек, он расчитан на более низкую частоту.

Кулибин

i8086 говорит, что ты разбирал свой транс, можешь поделится опытом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 04:53:56 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Lex 90 писал(а):
Кулибин
i8086 говорит, что ты разбирал свой транс, можешь поделится опытом?

Особой науки тут нет. Просто кипятил транс в воде минут 15-20 и пока он гарячий я его разбирал. Растягивал половинки в разные стороны. Если это делать отверткой или нажом надо быть очень аккуратным, при неравномерном раздвигании феррит перекашивает и он лопается.
Один мой знакомый разобрал транс нагрев его постепенно в духовке до 150-200 градусов.
Можно конечно и растворителем, положив просто транс в него на какоето время, но это если вам нужен просто феррит. Изоляция на обмотках и каркас естественно растворяются.

Нагрев феррита свыше 300 градусов крайне не желателен!

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 17:22:59 
Потрогал лапой паяльник

Кулибин
Спасибо за просвещение.

Перемотал компьютерный трансформатор из какого-то низкокачественного БП, размер этого трансформатора уже больно маленький Первичку сделал 5 витков, вторичку 65 подключил заработало, Вывел ширину импульсов на максимум, работает КПД 91% при нагрузке 17W Ток Х.Х 0,06А напряжение Х.Х. 350В под нагрузкой 17W 308В. Мож частоту попробовать снизить с 50 до 40кГц, ну шоб уменьшить потери на комуутацию в ключах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:31:02 
Потрогал лапой паяльник

Увеличил нагрузку на свой преобразователь нагрузил Т8 36W с эл. балластом напряжение посело до 295В мощность составила 33W транзисторы нагрелись примерно до 50-60градусов. Чуть теплый трансформатор и совсем чуть-чуть диоды. КПД получился 90%

Тут нашел одну схемкуhttp://web.geowap.mobi/411-moshhnyjj-malogabaritnyjj-preobrazovatel.html тоже может быть применена в целях питания ЛДС, нужно либо перемотать вторичку, либо использовать компьютерный трансформатор(возможно его придется перемотать) состветственно выставив нужную частоту. В данной схеме интерес представляет защита от перегрузки. Тоже думаю перевести свой преобразователь на КР1211ЕУ1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 13:40:41 
Потрогал лапой паяльник

А почему бы не использовать КР1211ЕУ1 по прямому назначению, т.е. сделать на ней балласт на 12В, на выход трансформатора резонансный контур и ЛДС Т8 36Вт. Я делал так на 1211ЕУ1, лампа PL-образная на 11Вт. Защита по току срабатывает четко, в качестве датчика тока на выходе резистор 10Ом, потом на одном диоде выпрямитель и на вход FC. Недостаток это привязка только к одному типу ламп, при замене лампы на другой тип надо контур пересчитывать. От такого преобразователя можно питать только ЛДС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 17:39:02 
Потрогал лапой паяльник

А почему бы и нет, хорошая идея, скачал в теме про эл. балласт для ЛДС схему (см. вложение), что питать можно только ЛДС не проблема, что мешает после трансформатора поставить выпрямитель-удвоитель параллельно цепочке с лампой и в случае необходимости подключить к выходу выпрямителя ту же КЛЛ или зарядное устр. для сотового телефона,(соответственно не с "железным" трансформатором) ну если нет под рукой 12-тивольтового.

Просматривал сейчас данную сехему решил вычислить частоту по формуле F=0.07/RC Для данной схемы получилась 85,356 кГц(При сопротивлении подстроечника R3 равном нулю,если я конечно правильно посчитал. Не маловато ли? Посмотрел по даташиту Коэфициент деления К1=14 К2=18, так чтож получается схема работает на 4,742кГц? Нашел у себя на компе еще один даташит в нем указаны К1=6 К=8 в этом даташите сказано о существовании КР1211ЕУ1А с менньшими коэфф. деления для работы с биполярными транзисторами, но даже при К2=8 получается рабочая частота 10,67кГц тоже слишком мало, мож я что-то где-то не догоняю?
Подскажите, правильная ли формула F=0.07/RC и какие реальные коэффициенты делений у КР1211ЕУ1? И какой из даташитов правильный, если они вообще правильные?
Схему и даташиты прилагаю.

Вложения:
Комментарий к файлу: Даташит 2
2 КР1211ЕУ1.rar [186.1 KiB]
Скачиваний: 428
Комментарий к файлу: Даташит 1
1 k1211eu1.rar [154.76 KiB]
Скачиваний: 309
Комментарий к файлу: Схема
от аккумулятора - на скорую руку.rar [216.81 KiB]
Скачиваний: 572
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 21:07:06 
Мучитель микросхем

приветствую! i8086 скажи можно ли поставить транзисторы SCF4242 от комповского БП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 18:45:02 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 81
Lex 90 писал(а):
Не подскажите как правильно разобрать трансформатор, чем нагревать? Можно ли использвать утюг и нагревать феррит вместе с утюгом, или трансформатор надо в масле кипятить?

Стакан воды + трансформатор + микроволновка, смешать на 5...10 минут. Разбирать руками в спилковых рукавицах. Предварительно нужно срезать ленту, которой обернут сердечник.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 16:00:50 
Потрогал лапой паяльник

Владислав Кузнецов писал(а):
приветствую! i8086 скажи можно ли поставить транзисторы SCF4242 от комповского БП.

Куда поставить? В схему Т. Носова? Если да, то эти транзисторы нельзя ставить, во-первых, я не могу найти даташит на них, а во-вторых, они обычно на 500-700В и 5А биполярные. Ищите комповый UPS на разборку, с него транзисторы точно должны подойти (если они целые).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 20:54:00 
Мучитель микросхем

спасибо i8086

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 20, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа