На восьмой меге даже не мечтай 32ю бери может что получится.Просто памяти не хватит
Atmega8 устарела, делают на ней по инерции. Вместо неё давно использую ATmega88. Если не влезет, всегда можно перейти на mega168 или 328. Так что с объемом памяти проблемы нет.
qwerky писал(а):
Цитата:
Например, несколько наборов ПИД коэффициентов для жал разной теплоемкости
да не нужно все это, поиграетесь и надоест...
Без экспериментов трудно сказать... Во многих промышленных станциях предусмотрена возможность выбора профилей жал. В Ersa iCon автоматическая, а Goot RX802 нужно вручную забивать при смене жала (что может несколько "напрягать").
Всем привет, вот еще добавил в схему выходы для подсветки дисплея... Резистор выбирайте сами) бывает что уже на дисплеях стоит для 5 вольт.. бывает что надо добавлять свой..) лично у меня стоит резистор... только с тремя прямыми палками.. подозреваю что нулевой..( ну ведь не будет на пять вольт 110 Ом резюк вешать... светил бы тускло....)
да я уже наэкспериментировался со своей станцией. Разница заметна только если периодически паять массивные участки, при постоянной пайке ПИД довольно быстро вытягивает температуру до заданной:
Victor_P., Виктор, а версия 1.31 от 09.05.2012 последняя? Больше ничего не менялось? Не могли бы выложить версию использующую внутренний ИОН, вместо TL431 (Вы где то писали что она существует). Не хочется паять TL-ку зная что для данного применения она никаких преимуществ не имеет.
Вчера купил паяльник от станции Goot RX-802. Произвел очень приятное впечатление. Паяльник 72 Вт, расчитан на 24 вольта. Подал на него 5 вольт (соответствует мощности на нагревателе 3 Вт) - разогрелся до 220 градусов. Т.е. запас по мощности колоссальный. Приятным бонусом оказалось, что соединение с термопарой выполнено компенсационным (термопарным) проводом. При этом шнур очень гибкий. Сопротивление термопарных проводов шнура около 8 ом (суммарное обоих).
qwerky, на днях соберу станцию, выясню требуется ли разная настройка ПИД для разных жал в моем случае. Люблю все проверять лично.
У оф. диллера "Пайка и монтаж" http://www.pripoi.ru за 1929 рублей. Забрал последний, думаю под заказ могут ещё привезти. Ещё они есть на taobao по $50, но с доставкой выйдет дороже.
Не могли бы выложить версию использующую внутренний ИОН, вместо TL431 (Вы где то писали что она существует)..
Я не уверен что она со всеми изменениями (т.е. версии 1.31), и кроме того она для пищалки без генератора, это была одноразовая модификация, и поддерживать я ее не буду. Где-то она на форуме проскакивала, у себя я сейчас ее не найду, я в отпуске и дома без интернета, выхожу откуда получится. Так что или сам ищи по форуму, или жди 1 ноября, а лучше используй стандартную , ТЛка копейки стоит и занимает места 2х3мм.
Я могу сделать свою прошиву под внутренний ИОН. Но не советую у внутреннего ИОНа очень большой дрейф,советую поставить TL у неё стабильность на порядок выше.Подправить на внутренний ИОН это минутное дело,могу выложить.
Я не уверен что она со всеми изменениями (т.е. версии 1.31), и кроме того она для пищалки без генератора, это была одноразовая модификация, и поддерживать я ее не буду. Где-то она на форуме проскакивала, у себя я сейчас ее не найду, я в отпуске и дома без интернета, выхожу откуда получится. Так что или сам ищи по форуму, или жди 1 ноября, а лучше используй стандартную , ТЛка копейки стоит и занимает места 2х3мм.
ОК. Тогда просьбу снимаю, искать прошивку не нужно, тем более я уже все спаял (на монтажке). Запустилось с первого включения. С дефолтовыми настройками температура скачет вокруг уставки +- несколько градусов, не стабилизируясь. Завтра займусь подбором ПИД коэффициентов. Немного удивило что I-коэффициент по умолчанию равен 1. Т.е. следующее значение "2" меняет его сразу в два раза?!!
алекс ру писал(а):
Я могу сделать свою прошиву под внутренний ИОН. Но не советую у внутреннего ИОНа очень большой дрейф,советую поставить TL у неё стабильность на порядок выше.Подправить на внутренний ИОН это минутное дело,могу выложить.
У Виктора подключение индикатора не совпадает с схемой миха-псков. Поэтому прошивки под эту схему не подойдут. Внутренний ИОН меги имеет худшую начальную точность, что для данного применения не важно, т.к. есть программная калибровка, которую все равно нужно делать. Термостабильность внутреннего ИОНа не хуже чем TL431. Это уже обсуждали в другой ветке.
да вы что посмотрите datasheet . Стали бы TL толкать в схему это же усложнение. TL дрейф температурный раз в десять меньше меговского ИОНа. Конечно вы этого не за метите с ОУ в качестве усилителя термопары и китайскими паяльниками . А когда применяете спецмикросхемы для усиления сигнала термопары это может повлиять на точность измерений. Есть такая микруха у MAXIM номер не помню. Так она сразу сигнал термопары преобразует в цифровой код и по интерфейсу I2C передаёт в микроконтроллер,единственный недостаток она редка и дорога. А как бы здорово было бы если бы она стоила как DS18B20.Правда есть в каталоге КОНТРАВТа преобразователь готовый для термопар универсальный помещается в стандартную башку термопары,стоит где то 450 р.
да вы что посмотрите datasheet . Стали бы TL толкать в схему это же усложнение. TL дрейф температурный раз в десять меньше меговского ИОНа. Конечно вы этого не за метите с ОУ в качестве усилителя термопары и китайскими паяльниками.
В даташите нет температурной зависимости ИОНа, но есть график для BOD level, что по сути одно и то же, т.к. детектор напряжения питания использует ИОН в качестве опоры. Прикрепил этот график из даташита. В диапазоне 0...80 градусов изменение 6мВ, что составляет 0.2 процента. В даташит TL431 загляните самостоятельно.
Спецмикросхемы со встроенным компенсатором холодного спая и линеаризацией к сожалению не дешевы.
Вложения:
Комментарий к файлу: Зависимость внутреннего ИОН ATmega88 от температуры ATmega88.jpg [18.44 KiB]
Скачиваний: 920
Конечно вы этого не за метите с ОУ в качестве усилителя термопары и китайскими паяльниками
если взять набивший оскомину дерьмовый LM358 - то конечно, не заметите. Но есть кучка нормальных ОУ по 1..3$, достаточных для усиления термопары, напр. mcp617/6v02, opa2330/2333, ad8552
Цитата:
В даташите нет температурной зависимости ИОНа
там главная проблема не темп.зависимость, а абсолютное отклонение до ±10%. Лучше использовать питание в еачестве опоры, или его же через делитель из 1% резисторов - всяко будет точнее, и с настройками можно не париться. Ну а кто хочет гемора с индивидуальной настройкой под каждый контроллер - ССЗБ...
Цитата:
Спецмикросхемы со встроенным компенсатором холодного спая и линеаризацией к сожалению не дешевы
не поверите, но компенсация и линеаризация (хотя для паяльной станции это как телеге пятое колесо) элементарно делаются программно
там главная проблема не темп.зависимость, а абсолютное отклонение до ±10%. Лучше использовать питание в еачестве опоры, или его же через делитель из 1% резисторов - всяко будет точнее, и с настройками можно не париться. Ну а кто хочет гемора - ССЗБ...
С настройками все равно придется "попариться" - подобрать ПИД коэффициенты для своего паяльника, если уж хочется выжать из него максимум (а иначе зачем браться). По сравнению с этим программная калибровка температуры плевое дело - измерить температуру жала, выставить её на дисплее и нажать кнопку.
qwerky писал(а):
не поверите, но компенсация и линеаризация (хотя для паяльной станции это как телеге пятое колесо) элементарно делаются программно
Поверь, я не с луны свалился, сначала вник в тему. Сделать программную линеаризацию и компенсацию холодного спая для меня не проблема.
Последний раз редактировалось bukin73 Пн окт 15, 2012 23:07:34, всего редактировалось 1 раз.
Запустилось с первого включения. С дефолтовыми настройками температура скачет вокруг уставки +- несколько градусов, не стабилизируясь. Завтра займусь подбором ПИД коэффициентов.
Продолжение истории. Напомню - паяльник от станции Goot RX-802, схема и прошивка (ver. 1.31) от Victor_P.
Подбор коэффициентов не дал желаемого результата. Например выставили 260 градусов. Температура изменяется около этого значения 259-260 в течении нескольких секунд. Потом скачек до 263, спад до 257 и снова устаканивается на 5-10 секунд 259-260. Затем все повторяется. Немного исправило ситуацию более сильная фильтрация напряжения с термопары. Перед входом АЦП стоял RC фильтр 10к, 0,1мкФ. Добавил к 0.1 впараллель 0.47мкФ - температура стала устойчивее, иногда начал загораться зеленый светодиод. Виктор, сделал вывод что в Вашей прошивке ШИМ не синхронизирован с запуском АЦП преобразования и если выдача ШИМ попадает на время преобразования АЦП, получаем недостоверный результат и "расколбас" системы. Это серьезный недостаток, т.к. далее снижать частоту среза ФНЧ на входе АЦП нежелательно, потеряем в быстродействии.
При пайке сплошного слоя фольги температура термопары падает на 10-15 градусов (по показаниям индикатора станции), далее в течении нескольких секунд восстанавливается до уставки в 260 градусов. Отрываем паяльник - перерегулирование около 10 градусов. Это лучшее чего удалось добиться. Имхо результат на троечку. Хотя и так паяет лучше чем имеющаяся у меня Пэйс ST-25, с таким же жалом (клин 3.2мм). Пэйс на 260-ти градусах к сплошному полигону примерзает.
Последний раз редактировалось bukin73 Вт окт 16, 2012 21:19:27, всего редактировалось 1 раз.
вы меня извините, но зачем паяльнику стабилизация на уровне одного градуса ? во 1х там разница между жалом и нагревателем 100..150град, во 2х такая супер-точность не нужна при пайке.
там разница между жалом и нагревателем 100..150град, во 2х такая супер-точность не нужна при пайке.
Где там? Ты забываешь, что речь об очень качественном паяльнике с совмещенным в картридж жалом-нагревателем-термопарой. Я же написал что при 260 градусах на кончике жала в свободном состоянии я могу залуживать кусок стеклотекстолита со сплошным слоем фольги. Т.е. падение градусов 40, а никак не 100 - 150.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср окт 17, 2012 02:11:24
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
bukin73 писал(а):
Это серьезный недостаток, т.к. далее снижать частоту среза ФНЧ на входе АЦП нежелательно, потеряем в быстродействии.
В быстродействии чего? У RC цепи 10ком+0,6мкф постоянная времени 6мсек. А период квантования ПИД нет смысла делать меньше 100мсек. Т.е. емкость без ущерба можно увеличивать до 10мкф.
В быстродействии чего? У RC цепи 10ком+0,6мкф постоянная времени 6мсек. А период квантования ПИД нет смысла делать меньше 100мсек. Т.е. емкость без ущерба можно увеличивать до 10мкф.
Скорость разогрева моего паяльника 60 градусов в секунду. За 100мс он нагреется на 6 градусов. Период вычисления ПИД разумно выбрать таким что бы за это время паяльник успевал разогреваться не более чем на пару градусов, т.е. 30мс или меньше. 10к + 10мкФ образуют ФНЧ с частотой среза 1.6Гц, что абсолютно не приемлимо с данным паяльником.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9