вот тут у меня такой урок по планировке и реализации ПП, ну и задание собрать эл. устройство... Ну и решил я собрать паяльную станцию, так как надоел обычный паяльник . Прошу только пинка от вас... Суть только в одном... Печатку сейчас рисую в спринте по этой схеме - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=8982 с 54 страницы от DeNew Прошивку хочу использовать от S@M v 3.0 (не для TL) ... и пока что пара вопросов... для прошивки делать 4 мегагерца или 8?
Ну вот, закончил печатку, все микросхемы в дип корпусе.. резисторы и конденсаторы в смд (кроме одного электролита на 1000мк фарад).. Сразу скажу.. что делал под себя, но кто захочет что-то поменять , думаю не проблема... У меня просто два трансформатора.. один на 24в и один на 8,5 вольт (уже с установленным мостом и конденсатором на 1000мк фарад) из которого торчат провода +/-.. Поэтому их на схеме нет ... Хочу только спросить у знатоков, если надо внести какие-нить изменения по разводке аналоговой и цифровой части... Плата будет двухсторонней, вторая сторона под землю..
-возможность устанавливать коэффициенты ПИД (P- Кп, I- Ки, D- Кд, t- время задержки, U- максимальное значение заполнения ШИМ в %).
Виктор, а что такое "t- время задержки"? Задержки чего? Странно, что никто до сих пор не поинтересовался.
И ещё просьба. Нельзя ли ввести в прошивку входной сигнал с подставки? Желательно с возможностью настройки времени (от нуля секунд) и температуры слип-режима. Конкретно мне требуется что бы при установке паяльника на подставку температура без задержки сбрасывалась до 180-200 грудусов. Планирую использовать малоинерционный паяльник с временем разогрева от 200 до 300 градусов в пару секунд и вполне логично всегда держать его на подставке в слипе для продления срока службы жал.
ну обычно время задержки... эта некая пауза между каждым вычислением отклонения..... честно не знаю для чего она именно нужна.. может для того,чтобы не загружать процессор) ведь зачем опрашивать датчик скажем каждые 0,05 мили секунды когда достаточно и 5-20-100 миллисекунд.. то есть несколько раз в секунду... слишком частой обращение к датчику видимо результата не улучшает... ну вот и экономия и энергии и процессорного времени. НО это ИМХО ))
bukin73, в данном случае это задержка между вычслениями ПИД-алгоритма. Вход с подставки возможно позже сделаю, но обещать не буду. А что за паяльник такой хитрый? besitzeruf, все правильно, термодатчик именно так и опрашивается, а потом еще значения и усредняются, только к времени ПИД это никакого отношения не имеет
в данном случае это задержка между вычслениями ПИД-алгоритма.
Понятно. А зачем сделали её настраиваемой? Ведь поведение регулятора полностью задается тремя параметрами - P, I и D компонентами.
Victor_P. писал(а):
Вход с подставки возможно позже сделаю, но обещать не буду.
Было бы здорово! Выбрал именно Вашу реализацию из-за возможности настройки коэффициентов PID регулятра. В прошивках от Volly этого нет. А самому писать софт с нуля сейчас нет времени. Хотя, чувствую, придется.
Victor_P. писал(а):
А что за паяльник такой хитрый?
От станции Goot RX-802. Посмотрите пост уважаемого Blend-a-Med, здесь, ближе к концу страницы: viewtopic.php?f=25&t=44436&start=40 Можно ещё сделать на базе паяльника T245 от станции JBC (он возможно даже получше Goot), но у него последовательная схема включения нагревателя и термопары - усложняется железо и нет готового софта. Да и стоит он подороже.
...Ведь поведение регулятора полностью задается тремя параметрами - P, I и D компонентами...
И да и нет. Если сделать возможным коэффициенты компонент И и Д устанавливать меньше 1, то по-идее можно обойтись без задания t, но я не хочу применять флоаты. А так это очень важный параметр получается, особенно если инерционность паяльнка будет сильно отличаться от люкееобразного.
Если сделать возможным коэффициенты компонент И и Д устанавливать меньше 1, то по-идее можно обойтись без задания t, но я не хочу применять флоаты.
Мне кажется, можно просто задавать коэффициенты всех трех компонент в абстрактных величинах от 0 до 999 или даже в более узком диапазоне от 0 до 255. А в программе ПИД регулятора их машстабировать умножением или делением на какие то коэффициенты (жестко заданные). Этого должно хватить для паяльников с любой инерционностью.
Есть такой паяльник как ZD-415, с ним такой номер не пройдет, для него эти коэффициенты деления придется оооооочень сильно изменять, так что все-равно получим еще одну настраиваемую переменную .
Есть такой паяльник как ZD-415, с ним такой номер не пройдет, для него эти коэффициенты деления придется оооооочень сильно изменять, так что все-равно получим еще одну настраиваемую переменную .
Т.е. на практике, при фиксированном периоде регулятора, может потребоваться изменение ПИД коэффициентов более чем в 50 раз? Вот уж не подумал бы. Тогда, конечно, настройка периода ПИД вполне логична.
Не в 50, но очень сильно параметры для ZD-415 отличаются от парметров для остальных паяльников, и я, кстати, так и не добился его нормальной работы. Плюс, не факт, что мой ПИД идеально настроен и спроектирован, может и можна его так сделать чтоб он универсальным был, но я не смог.
Не в 50, но очень сильно параметры для ZD-415 отличаются от парметров для остальных паяльников, и я, кстати, так и не добился его нормальной работы. Плюс, не факт, что мой ПИД идеально настроен и спроектирован, может и можна его так сделать чтоб он универсальным был, но я не смог.
Понятно. Соберу, отпишусь что у меня получилось. Кстати, нет ли методики настройки ПИД коэффициентов для Вашей прошивки? Например, выставляем П на максимум, И,Д=0. Фиксируем по индикации период и размах колебаний температуры. На основании этих данных высчитываем все 3 коэффициента.
Время t это время для вычисления Д составляющей. В промышленных образцах обычно отсутствует как в моем варианте.В смысле оно не отсутствует его не изменить,оно заложено в программе ввиде цикла программы. Посмотрите мои исходники и вам всё станет ясно. А ещё лучше почитайте на досуге теорию про ПИД регулятор.
А ещё лучше почитайте на досуге теорию про ПИД регулятор.
Уже ознакомился. Вроде бы все понятно, поэтому и поинтересовался с какой целью сделана возможность менять период ПИД. Если буду писать свою программу, для начала, попробую обойтись заданием в настройках коэффициентов в пределах 20...999, если этого не хватит, тогда уже введу возможность выбора периода. Ещё неделю назад и мысли не было делать паяльную станцию, хотел купить готовую. Почитав форум как то проникся идеей. Можно ведь много полезного заложить. Например, несколько наборов ПИД коэффициентов для жал разной теплоемкости и их автоматический выбор по анализу скорости начального разогрева, автоматическая настройка ПИД и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: Andiss и гости: 16