roman.com сегодня мучил п-контур поскольку у меня нет двух лампочек то я запаял последовательна резистор на 30 ом и лампочку на 6.3в и 0.3 а в итоге получается 51 ом при напряжении 7 вольт вроде так я понимаю ваше включения лампочек в горячем состояние хотя странно как можно рассчитать сопротевления когда она изменится при разном напряжение ну до ладно и запаял два резистора параллельно по 100 ом чтобы сравнить с лампочкой. Отключил П контур и к коллектору кт603 через ёмкость 100нф подключил свою нагрузку с лампочки ток транзистора с 40mA вырос где то до 95mA лампочка слабо засветилось потом я решил подключить 50ом резисторы и получил приблизительно те же результаты напряжения у меня 7,2 в подключил обратно лампочку без резистора сопротивление у неё получается 21ом в горячем состояние если я не ошибаюсь ток коллектора вырос где то до 120mA пока вроде всё ок. Подключил П контур подцепил лампочку с резистором и включил в итоге ничего ток коллектор большой а лампочка даже и не думает засвечиваться я стал подставлять конденсаторы подстраивать саму обмотку и ни в какую что я только не делал результата 0 ток коллектор меняится а на нагрузке ничего подскажите чего не так я делаю .
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Скорее всего у вас не правильно настроен П контур. Я вчера собрал передатчик по схеме roman.com .На этот раз его без проблем раскачал до 1Вт при 8.5-9в, на нагрузке 50 Ом. Мощность измерял двумя способами , ВЧ вольтметром и с помощью сравнения накала лампочки на выходе П контура . Оба результата были одинаковыми. Лампочку использовал 3.5 х 0.26 . Замерил её сопротивление при слабом накале ,вышло около 7Ом ,добавил два параллельных резистора по 91Ом получилось 53 Ом. Вот так она светится от 7в при токе около 130мА. это 0.9Вт.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Марсакот опять двадцать пять да это всё понятно результат понятен как вы этого добились теорий всем понятна читать много можно а на деле нифега не получается на фото вижу ваш п контур но только чило витков катушек а ямкостя не видны на сколько они у вас получильсь ? не извесна да и как вы све мериите это сопротивления не понятно и на втором фото горяшеи лампочки без резисторов по идее сопротьвление становится другим п контур должен растроится почиму этого у вас не происходит ?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Mtr конденсаторы те же самые , С19 только 330 т.к. на 300 нету ,да С17 не подключен . К лампочке я специально резисторы добавил ,чтоб накал слабым был и сопротивление не сильно отличалось от холодной до светящейся.
Mtr писал(а):
контур должен растроится
так он и расстраивается наверное . При 1 Вт на выходе почти 10в , а лампочка на 3.5в .Если бы ни чего не изменилось она бы сгорела наверное. Фоткал телефоном ,поэтому качество такое ,лампочка его слепит на самом деле она слабже светит .А может у Вас генератор с предварительным УВЧ не точно настроены и поэтому не дают достаточного напряжения для раскачки оконченного усилка. У меня это уже 5 й передатчик по этой схеме ,особо не мучался их настраивать в отличие от других схем .Схема передатчика действительно хорошая . Но вот только последний удалось раскачать до 1Вт. Предыдущие максимум 0.6-0.7 Вт получались . Думаю, что это из за того, что последнюю конструкцию сделал на двухсторонней плате.
В том то и дело что всё прекрасно выкачивается при напряжение 7в и нагрузке 50ом у меня ток около 100ma а при 20ом ток растёт до 120ma где то а вот после п контура ничего ток транзистора большои а на нагрузке мало. Вы так и не ответиль на вапрос как вы померили сопротивления лампочки в горячем состояние ? И почему вы неподключили C17 с будет другои кампот
С17 не подключил ,потому что коммутацию антенны буду делать либо переключателем ,либо реле . А сопротивление разогретой лампочки меряется легко, по закону Ома. Включи лампочку через мА метр и посчитай. А тут я плохо чего понял
Mtr писал(а):
всё прекрасно выкачивается при напряжение 7в и нагрузке 50ом у меня ток около 100ma а при 20ом ток растёт до 120ma где то а вот после п контура ничего ток транзистора большои а на нагрузке мало.
Я имел в виду что при напряжение передатчика 7 вольт и при нагрузке 50ом два резистора по 100ом параллельно ток коллектора транзистора составляет где то 100ma это при том что нагрузка подключена через конденсатор 100нф на коллектор транзистора без П контура вот так
В принципе я также считал сопротивление лампочки но тут одно но поскольку ток лампочки будет напрямую зависеть от напряжения подаваемое на неё а в следствие и сопротивление тоже будет меняться в ту или иную сторону при подключению её к передатчику и дальнейшему его настройке напряжение которая будет подаваться на лампочку будет меняться по мере настройке передатчика отсюда следует что у нас получается плавающая нагрузка как можно настроить таким образом передатчик
Mtr писал(а):
да это всё понятно результат понятен как вы этого добились
Собрал схему и по порядку подстроил все контура .На выходе был подключён ВЧ вольтметр . Небольшая загвоздка была только с контуром C13 L4 . Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме . Почему не знаю ,возможно из за транзистора. А в основном только подкрутил сердечники и всё . Вся настройка заняла не больше получаса ,с учётом перемотки L4 и подборки C13.
Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме . .
Может потому что Роман собирал на картонке, а вы собрали на двух стороннем текстолите где второй слой экран.
Марсакот писал(а):
Вся настройка заняла не больше получаса ,с учётом перемотки L4 и подборки C13.
Когда читаю плакать хочется. У меня сейчас такая проблема с гетеродином. Он потребляет 10мА и не хочет изменять ток при бодборе резистора R13 начинаешь увеличивать сопротивление происходит резкий срыв генерации и ток 0мА. Настраивал так поставил R13 1мОм и крутил контур по ВЧ пробнику думаю можно и по току катушку крутить на максимальный ток потом начал подбирать ток резистором R13 Вот плата много паек это переходные отверстия. Половина деталей на другой стороне все аккуратно. Как сказал Роман я разнес контура сигнальной частоты и промежуточной теперь все впорядке?
От 5 до 6в он 1-1.5 мА потребляет .У меня на БП 2.5в стояло ,забыл 5в установить ,потом только увидел Вчера же попробовал менять резистор ,ставил от 470к до 1.2М .Практически ни какой разницы.
У меня так же лампочка после П контура слабо или вообще не горит
Не настроен П-контур. Для начала попробуй собрать один П-контур (просто для эксперемента).
Mtr писал(а):
лампочки без резисторов по идее сопротьвление становится другим п контур должен растроится почиму этого у вас не происходит
Все верно. Сопротивление лампочки зависит от яркости лампочки. Однако П-контур при этом настраиваеться просто - по максимальной яркости. Подстройкой П-контура мы компенсируем изменения сопротивления лампочки. Вот и всё. Понятно что это грубая настройка П-контура. Т.к. лампочка ещё имеет небольшую индуктивность - спираль нити накала представляет катушку индуктивности. Поэтому опротивление лампочки на частоте 27 мГц немного больше чем при питании постоянным током... Активное сопротивление + индуктивное сопротивление. Но всё это уже нюансы. Точность настройки до +/- 5% думаю нормально. Зато лампочка - проще и главное наглядней. Для более точной настройки используйте эквивалент - резистор с короткими выводами... см. выше.
Марсакот писал(а):
Но вот только последний удалось раскачать до 1Вт. Предыдущие максимум 0.6-0.7 Вт получались . Думаю, что это из за того, что последнюю конструкцию сделал на двухсторонней плате.
Мощность зависит от коэффициента усиления транзисторов (более высокочастотные транзисторы имеют большее усиление) и от точности настройки.
Mtr писал(а):
вы неподключили C17 с будет другои кампот
Да ничего особо не изменитья. Все спокойно настраиваеться. Какой вы использовали на выходе транзистор? Я выше писал как можно определить сопротивление антенны... таким же способом можно измерить сопротивление выходного усилителя мощности.
Mtr писал(а):
напряжение передатчика 7 вольт и при нагрузке 50ом... ток коллектора транзистора составляет где то 100ma
Замечательно. Считаем: 7 вольт х 0,1 A = 0,7 Ватт - это потребляемая мощность усилителя мощности. Если использоватьв усилителе мощности КТ608 на частоте 27 МГц имеет КПД около 50%. Значит на выходе получаем мощность около 0,35 Ватт. Нужно найти лампочку на такую мощность... и будет гореть ярко))
Марсакот писал(а):
загвоздка была только с контуром C13 L4 . Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме
Зависит от диаметра каркаса катушки, ферритового сердечника и емкости транзистора. На КТ315, при диаметре каркаса L4 - 3 мм нужен конденсатор C13 - 30 пФ. Если поставить КТ368, у которого ёмкость коллектора меньше, то нужен конденсатор C13 - 35 пФ... Но всё это не важно. Это все спокойно настраиваеться с помощью подстройки L4, поэтому большая точность не нужна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17