Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 18, 2026 22:23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 19, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 09:43:58 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
dodj писал(а):
Уважаемый Dump практика показывает что большенство трансов вполне пригодна к этой схеме главное правильно определить его обмотки, что касательно использования в автомобиле, сам сделал как раз для этих целей а именно для подсветки днища,второй как раз на освещения салона и багажника, вообщем вполне подойдет правда есть одно но, слишком потребление большое так что следите за своим аккумулятором :)

Благодарю за ответ ! Транс я так понимаю используется "последний", тот с которого идёт выход на +-5в. Эти же обмотки и подключаются, так ? А есть ли разница - начало, средняя точка, конец ? Т.е. средняя точка понятное дело, а вот начало и конец ? А с аккумуляторами не проблема, у меня их два и каждый по 75А.ч..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 10:10:06 
Потрогал лапой паяльник

Транс используется самый большой по размерам, обмотки нужны те, что +-5В,как вы подключите начало и конец без разницы, главное среднюю точку правильно подключить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 09:12:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Lex 90 писал(а):
Всем привет! Сегодня раздраконил трансформатор от какого-то ATX, и посчитал кол-во витков в обмотках первичная 34 вит. 5В.-3 вит. 12В-5 вит.

Наконец то я собрал эту схему и она запустилась! УРА! Схема проработала примерно час , транзисторы без радиаторов, один транзистор стал горячим но держать его рукой вполне можно, второй транзистор нагрелся чуть меньше. Энергосберегайка на 20W.
Сначала я брал стандартный транс от БП с косой. Но он не заработал. Я его разобрал и перемотал. Оставив число витков, такое как на нем было, но намотав своим проводом. Высоковольтная обмотка содержит 40-45витков провод примерно 0,5мм. Две другие обмотки содержат по 3-4витка того же провода но состоящего из 4 проводов. Точную толщину провода могу сообщить, когда найду микрометр.
Сначала на выходе у меня стояли конденсаторы на 330мф. Но видимо они оказались нерабочими потому как один из них показывал вместо 330мф 354мф. Я поставил на 470мф. Прибор показал емкость 469мф.
Я вот только пока не пойму, почему у меня транзисторы греются по-разному? Один больше, другой меньше. Возможно, я когда мотал обмотки транзисторов неравномерно намотал эти обмотки по числу витков. Какбы теперь это исправить, не перематывая транса?
Забыл написать, на холостом ходу преобразователь выдает 360В, с нагрузкой 20W выходит 250В.

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 09:48:50 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Забыл написать, на холостом ходу преобразователь выдает 360В, с нагрузкой 20W выходит 250В.

Это нормальная работа данного преобразователя, так и должно быть.

Цитата:
Возможно, я когда мотал обмотки транзисторов неравномерно намотал эти обмотки по числу витков.

неравномерно не по числу витков, а по размещению на сердечнике и происходит локальное намагничивание магнитопровода. Без перемотки транса скорее никак, Еще один вариант, правда глупый, на транзистор, который больше греется больше по площади радиатор ставить.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:06:36 
Мучитель микросхем

i8086 писал(а):
неравномерно не по числу витков, а по размещению на сердечнике и происходит локальное намагничивание магнитопровода. Без перемотки транса скорее никак, Еще один вариант, правда глупый, на транзистор, который больше греется больше по площади радиатор ставить.
Спасибо , что нибуть придумаю! Как минимум есть два варианта: перемотать транс и поставить побольше радиатор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 09:58:11 
Мучитель микросхем

Вот параметры трансформатора и данные обмоток, если кто то решит повторить данную схему и намотать транс самостоятельно на Ш образном феррите:
Цитата:
Трансформатор Ш 10x13 образный без зазора. ширина = 10мм толщина = 13мм высота просвета 19мм (рабочая высота катушки 17мм)
первичка = 4 + 4 витка двойным проводом 0.85 (укладывал лентой в 4 жилы)
вторичка = 84 витка проводом 0.6 (четыре слоя по 21 витку.
Первой наматывал вторичку 4 слоя с изоляцией между слоями. Последней укладывал вторичку одним слоем лентой в 4 провода.

Данные вторичной обмотки взяты для применения обычного вымрямительного моста на выходе. Если использовать удвоитель на выходе как у Носова, то количество витков может быть 42 витка.
Возможно придётся подкорректировать ПП под размеры конкретного трансформатора.

P/S. Данные трансформатора и обмоток были взяты с одного из сайтов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 21:23:44 
Мучитель микросхем

приветствую! посмотрите что это вкоробке, стоит в разрыв провода (см. с. 11) и зачем это надо всё прочитал но не нашёл.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 23:01:22 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 26
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Владислав Кузнецов писал(а):
приветствую! посмотрите что это вкоробке, стоит в разрыв провода (см. с. 11) и зачем это надо всё прочитал но не нашёл.

Попробуй увеличить фото и ты поймёш.
Каробка от сигарет лежит рядом с конструкцией для наглядности!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 21:31:30 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 14
Сегодня собрал этот преобразователь правда с небольшими изменениями, транзисторы 15N03L с мат. платы+устройства быстрой разрядки емкостей затворов на КТ3107 диоде 1N4148 и резисторе 1К. http://foto.ixbt.com/?id=album:21659 Подключил нагрузку заработало сразу транзисторы нагрелись до 40-45 градусов, подсчёт КПД показал 84%,решил увеличить нагрузку, подключил ещё 2 КЛЛ 10 и 15 Вт транзисторы стали греться сильнее мне это не понравилось и я выключил схему. кто нибудь может, что подсказать, как уменьшить тепловыделение на транзисторах, делать полноценный драйвер или увлеличить напряжение питания микросхемы и соответственно затворов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 01:08:01 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
как уменьшить тепловыделение на транзисторах

Скорее всего поставить нормальный драйвер, например, IR4427. Ну вольтдобавка не помешает это точно, так до 15-18В. Только смотрите даташит на ваши транзисторы, какое они там максимальное напряжение выдерживают по затвору. Но не стоит лепить что-то к этой схеме, хотите нормальное КПД, сами мотайте транс и не используйте удвоитель, лучше нормальный мост. А эта схема так и будет работать 84-85% КПД. Работает хорошо, побольше радиаторы на транзисторы и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 21:04:53 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 14
Попробовал сегодня сделать драйверы затворов MOSFETов для своего преобразователя, использовал КТ972+КТ973 также сделал вольтдобавку для питания затворов. Ключи все равно грелись, решил провести испытание с автомобильной галогенной лампой, незнаю скоко ватт стерлась маркировка. Отключил трансформатор подключил к одному из плеч лампу, транзистаторы грелись, решил испытать в открытом состоянии, подал на затвор напряжение питания галогенка светит в полный накал транзисторы холодные. Снизил частоту генератора в 3 раза транзисторы теплые. ИМХО транзисторы недостаточно быстрые? Кастати транзисторы у меня 15N03L с мат. платы. И ещё думалю перевести свой переобразователь на 24В используя 12В обмотки и хочу использовать полевики IRF630 насколько они быстрые?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 21:33:41 
Мучитель микросхем

прветствую! в преобразователь можно добавить обмотку и запустить системник, и лампу накала?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 01:39:45 
Потрогал лапой паяльник

Какую обмотку добавлять хотите? Вам проще свой трансформатор намотать. Чтоб лампу накала питать, то надо 220В, если лампа на 100Вт, то напряжение и так упадет до 220, маломощные сгорают от высокого напряжения. Запустить системник... кто-то из форумчан писал тут, что запускал системник, правда без монитора ЭЛТ. Только то что запустить можно, но работать долго не получится, и транзисторы перегреются и транс слабоват для такой нагрузки. Я запускал системник, правда старый, маломощный и с ЖК монитором.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 20:58:38 
Мучитель микросхем

Константин_KoSS_89 писал что поставил обмотку на кольце. А можно по подробнее о ней и её координаты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 22:39:23 
Потрогал лапой паяльник

Да вот http://radiokot.ru/forum/download.php?id=15219 его схема доработанная.
Это всего лишь дроссель, он сглаживает пульсации тока. Поподробнее спросить Константина_KoSS_89

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 23:44:58 
Вымогатель припоя

1 - Я плату рисовал маркером и травил хлорным железом, фото ниже.
2 - феррит брал из того-же БП. (После гнезда ввода напряжения(220В)
стоит фильтр(ферритовое кольцо с намотанной на него двойной проволокой,- чтобы импульсы высокой частоты не лезли в сеть) Проволку с него сматываеш!
3 - Провод брал из вроде как называемого комплексного фильтра (ближе к низкой части напруги, тоже на ферритовом кольце намотана много проводов, разного диаметра и цвета) Брал самый толстый - 1мм КРАСНЫЙ, смотал весь и намотал на имеющееся пустое кольцо. Вышло 37 витков.
4 - Когда собрал устройство и включил - всё заработало, но через время взорвался электролит на низкой стороне (100,0х50В)
Впоял следующий, при работе он начал греться.
замерял напряжение - 12В, выпоял электролит, замерял ток (замеры производил при холостой работе) ,- около 800мА....Присоеденил электролит и ток поднялся до 1с капейками Ампера!
При подключении кандёра(вместо электролита) эфект был тотже, а при отделный ёмкостях,- даже генерация срывалась...Вот и решил дроссель влепить, дабы ВЧ импульсы не глушили работу генератора.
Как факт ток при холостом ходу - 200мА. При питании лампы накаливания - 60W - 5 с копейками Ампер....Возможно печатка выполнена неправельно, я далёк от правельного постраения железа.
5 - При нагрузке по выходу около 180, 200В. (ВНИМАНИЕ при холостом ходу напряжение по выходу у меня 640В. Так-что электролиты силовой части я брал отдельно (100,0х400В.) !!! )
А системнику откровенно по XYZ какой ток, постоянный, переменный...
Только если при переменном - 220В, то при постоянке нужно 300В!
Темнемение работает

Прошу прощение за долгое письмо, просто увлёкся.....
Фото платы со стороны дорожек
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=15277

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 09:37:42 
Мучитель микросхем

константин_KoSS_89 писал(а):
2 - феррит брал из того-же БП. (После гнезда ввода напряжения(220В)
стоит фильтр(ферритовое кольцо с намотанной на него двойной проволокой,- чтобы импульсы высокой частоты не лезли в сеть) Проволку с него сматываеш!

Кольцо то скорее всего жёлтое? А это далеко не феррит, а порошковое железо точного названия не помню.
4 - Когда собрал устройство и включил - всё заработало, но через время взорвался электролит на низкой стороне (100,0х50В)
Впоял следующий, при работе он начал греться.

То что он греется это нормально. шунтируй его паралельным кондером на 100n можно и дригим номиналом и всё будет нормально.
5 - При нагрузке по выходу около 180, 200В. (ВНИМАНИЕ при холостом ходу напряжение по выходу у меня 640В.

Откуда взелись 640В? Непонятно совсем!? У меня на холостом ходу больше 400В не поднималось. При нагрузке в 20W ток потребления 1,6А и на выходе 250В!
Ты что транс перематывал?
Как у тебя получается 640В?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 15:52:24 
Вымогатель припоя

Нет я транс не перематывал и кольцо не жёлтое - это феррит!
Без дросселя который я добавил напряжение на холостом ходу было около 400В. А вот когда дроссель влепил то получилось 640.....ХЗ! :roll:
А насчёт шунтирующёго кондёра, проведите опыт:
Выпаиваете электролит и кондёр(по низкой части), замеряете ток на холостом ходу и не отключая добовлаете (посредством выключателя и проводов) в схему электролит и кондёр.....Обезательно отпешыте результаты!
Думаю кто сее проделает, тот меня поймёт :wink:
Неленитесь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 16:11:30 
Мучитель микросхем

Цитата:
Выпаиваете электролит и кондёр(по низкой части), замеряете ток на холостом ходу и не отключая добовлаете (посредством выключателя и проводов) в схему электролит и кондёр.....Обезательно отпешыте результаты!
Думаю кто сее проделает, тот меня поймёт
Неленитесь.

Честно сказать я собрал эту схему и отдал. Пока у тех кому отдал работает нормально. Да и эксперементировать после такого срока сборки этой схемы, уже нет желания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 00:04:43 
Вымогатель припоя

Понятно, просто я клоню к тому, что при подключении этой сглаживающей цепочки (электролит и кондёр) потребляемый ток возрастает чутьли не в половину, а при использовании дросселя остаёться без изменения.... :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 19, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа