Реализация ПИД обычная без наворотов.Высчитываю П составляющую,И составляющую , Д составляющую и всё это складывается.Настройка производится коррецией коэффициентов составляющих. Считаю с плавающей точкой потом округляю для вывода на индикацию. Исходники у меня под Bascom. Память правда забита более чем на 90%,т.к. регулятор универсальный в нем кроме ПИД режима реализованы ещё двухпозиционный и принудительный режимы.У меня исходник с раширением bas не добавляется на форум.Кому надо исходник на электронку кинуть могу форум кота такие расширения не переваривает.
Последний раз редактировалось алекс ру Ср авг 22, 2012 13:13:41, всего редактировалось 1 раз.
, тогда понятно. Я в своих считаю целыми числами, и по этому точностью не очень доволен, но переходить на флоаты пока не хочу, достаточно ввести хоть одну флоат переменную как процентов 10 памяти как и не было никогда, правда на последующие флоат переменые реакция уже не такая катастрофическая.
Обозначение символьных и графических ЖК-дисплеев WinStar Аналогичная информация есть в интернете и по другим производителям. Если интересует какая-то конкретная модель - указывайте. А еще лучше - список доступных у Вас дисплеев, и получите ответ, какие подходят.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн авг 27, 2012 13:51:48
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Получил индукционные паяльники с sourcingmap. Левака ещё левее представить сложно. Шнур с пятью тоненькими проводочками, как в безымянных паяльниках для Люкей. Вибродатчик как и провод на него- отсутствует напрочь, как и экранировка провода нагревателя. 100% подвальный китай.
Vseryj, шнур у них даже на фотках подозрительно тонкий. Главное чтоб нагреватель правильный был, остальное можно переделать. Хотя спасибо что сказал за паяльники, я теперь себе заказывать не буду, а вот нагреватель таки рискну купить.
Ай-да маладца! Хорошо, хоть не весь прайс магазина выложил, а только индикаторы Подойдут любые с такой маркировкой: BC-1602*-***C** вместо звездочек могут быть любые буквы. Если нужна более подробная информация (цвет, угол обзора и т.д.), в том же магазине есть даташит на индикаторы Bolymin
Я в своих считаю целыми числами, и по этому точностью не очень доволен
А кто мешает просто увеличить разрядность целых? Я считаю в long, значения при расчетах увеличены в 256 раз, в конце отбрасываю младший байт. Никаких претензий к вычислениям PID нет.
Леонид Иванович, у меня таким образом только результаты АЦпреобразования вычисляются. Я так понял, Вы предлагаете коэффициенты ПИД увеличить, а потом значение ПИД пропорционально уменьшить? Я вродь пробовал так, но особо разницы не заметил. Собственно, я в своем сообщении не совсем верно сказал, к точности у меня претензий нету. Мне не нравится что при нагреве, температура залетает на 1 градус перед тем как стабилизироваться, и убрать этот залет у меня никак не получается (собственно 1 градус, это лучшее чего я добился). И когда паяю более-мене крупную деталь или полигон, температура проседает на тот-же 1 градус, а потом возращается к уставке. Это никак не влияет на сам процесс пайки, но внутренне напрягает, хочется чтоб небыло такого. В прошивках Volly температура стоит как вкопанная, хотя может это она только на индикаторе стоит.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0) Леонид Иванович, у меня таким образом только результаты АЦпреобразования вычисляются. Я так понял, Вы предлагаете коэффициенты ПИД увеличить, а потом значение ПИД пропорционально уменьшить? Я вродь пробовал так, но особо разницы не заметил. Собственно, я в своем сообщении не совсем верно сказал, к точности у меня претензий нету. Мне не нравится что при нагреве, температура залетает на 1 градус перед тем как стабилизироваться, и убрать этот залет у меня никак не получается (собственно 1 градус, это лучшее чего я добился). И когда паяю более-мене крупную деталь или полигон, температура проседает на тот-же 1 градус, а потом возращается к уставке. Это никак не влияет на сам процесс пайки, но внутренне напрягает, хочется чтоб небыло такого. В прошивках Volly температура стоит как вкопанная, хотя может это она только на индикаторе стоит.
Это нормально для ПИД регуляторов. Колебаний может быть до трех уменьшающихся если больше у вас не правильно настроен ПИД регулятор.
Мне не нравится что при нагреве, температура залетает на 1 градус перед тем как стабилизироваться, и убрать этот залет у меня никак не получается
Смешно. Если учитывать, что температура кончика жала может на 100 градусов отличаться от температуры датчика.
Victor_P. писал(а):
В прошивках Volly температура стоит как вкопанная, хотя может это она только на индикаторе стоит.
Почему только на индикаторе? Можно добиться, что и на датчике стоять будет. Я тоже такого добился тщательной настройкой ПИД-регулятора по графикам нагрева, которые я строю на компьютере. Но что толку, если датчик и жало - две больших разницы по температуре?
Смешно. Если учитывать, что температура кончика жала может на 100 градусов отличаться от температуры датчика.
Конечно смешно, но вот такой я человек, люблю чтоб все было красиво, и если не могу этого достичь, остаюсь очень не доволен. По-моему это с психикой что-то, перфекционизм или как-то так называется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23