Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср май 07, 2025 23:14:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 18, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 21:27:44 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
растолкуйте мне как работает смеситель на этой схеме. почему нет конденсатора у катушки L11?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 01:15:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 57
L11 вместе с C31 и C32 образуют контур, настроенный на ПЧ (465кГц). Конденсаторы C31 и C32 образуют емкостный делитель на выходе смесителя. ИзображениеМеняя соотношения C31 и C32 мы регулируем связь между смесителем и УПЧ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 04:16:24 
Мучитель микросхем

как настроить антенну? стоит рация на столе принимает сигнал беру в руку не принимает шипит как настроить антенну? L7 C17 так же настраивать в корпусе с антенной? я не могу представить как настраивать даже на передачу точно не настроишь. беру рацию в руку включаю на передачу, на индикаторе поля например 2 опустил поднял рацию +-0,5, П контуром настраивал вообще нет изменений на индикаторе :dont_know: а вот витки отматывал с антенны есть изменение я как смог настроил по максимуму и все. но рация в которой приемник работает там не настраивал. я думаю может чем больше диаметр антенны тем больше она изменяет свои параметры к приближению к телу? 180 метров есть но так хрипящим голосом надо детектор настраивать а он странный какой то на другом приемнике лучше себя ведет 0 выставляется без проблем и держится а тут бегает туда сюда +-20 мВ. мне иногда кажется что если ноль не ставить то качество прием лучше.
Приемник настраивал так.
1. УНЧ выставил половину питания на эмиттерах VT19 VT20 резистором R43 получилось 150 кОм. питание 7,9 вольт. ток покоя 2 мА. проверил предварительный каскад V17
2. Детектор подключил на C37 генератор 455 кГц он немного плавает о этой схеме http://isobol.ru/radiotehnika/shemy/gen ... store.html на C42 повесил вольтметр, на C41 повесил 100 пФ а контур L12 подстроил по максимальному напряжению потом 100 пФ отпаял и подцепил вольтметр на C44, L13 настроил на 0 В.
3. на другой рации я выставлял частоту передатчика с разницей 455 кГц она все равно немного уходила.... и включал ее на передачу.
4. в приемнике подключал осциллограф на коллектор VT10 и смотрел амплитуду крутил гетеродин ставил C28 30 пФ думаю 5 пФ это слишком мало выставлял катушкой L10 максимум амплитуды на VT10.
5. L11 крутил по максимальной амплитуде.
6. L9 перемотал на 12 витков и настроил на максимум амплитуды она очень остро настраивается .
7. L8 перемотал на 12 витков поставил 56 пФ и выставил по максимум амплитуды. еще просто вынимал феррит и ставил С21 100 пФ при вкручивании феррита амплитуда падала но я решил так не делать.
8. конденсатор C17 ставил 50 пФ и выставлял максимум амплитуды.
шумодав работал проблем не было.
добью конструкцию вторую буду делать на двух стороннем текстолите так будет меньше влияния корпуса. может весь генератор передатчика за экранировать что бы легче было в настройке? или L1 в экран поместить. еще спиральную антенну подключаю прием ухудшается чем с отрезком провода 5 см :dont_know: вы описывали настройку антенны по току VT4 как точно можно настроить антенну если я не знаю какое сопротивление у антенны в журнале было написано 35 Ом ан намотал я не о журналу у меня оправка 11 мм. если мотать просто виток к витку всю антенну спиральку то какое сопротивление?

Вложения:
загруженное (1).jpg [9.43 KiB]
Скачиваний: 984
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 11:48:27 
Мучитель микросхем

L9 можно поставит вместо L2 и настроить ее? помогите мне разобраться в приемнике настроить каждую катушку :roll:

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 19:08:12 
Друг Кота

ууу... сколько вопросов)) Я же подробно уже все расписал на этом форуме.
1-как настроить антенну? - стр. 13. ИзображениеИзображениеАнтенна настраиваеться на частоту передатчика. Для проверки просто поэксперементируй: просто подключи антенну через лампочку и отматывая/доматывая витки добейся максимальной яркости лампочки. Это грубая настройка антенны в резонанс. Потом возьми антенну в руку и увидишь как яркость сильно меняеться - т.е. антенна сильно расстроилась. Так ты будешь иметь представление о влиянии посторонних предметов (и тела) на антенну. ИзображениеПотом возьми в куру рацию или подключи противовес... увидешь как яркость меняеться... и т.д. Тоже самое будет показывать индикатор поля - при максимальной яркости показания индикатора максимальные. Так будет более наглядно.
2-чем больше диаметр антенны тем больше она изменяет свои параметры к приближению к телу? - Наоборот. Чем больше антеннабтем меньше на неё влияют предметы...
3-хрипящим голосом надо детектор настраивать. - Нужно выяснить в чем причина искажений... Это отдельный разговор.
если ноль не ставить то качество прием лучше. - зависит от симметрии S-кривой. Это может проявляться при прохой настройки детектора. Впринципе не обязательно точно устанавливать "0".

1. УНЧ выставил половину питания на эмиттерах VT19 VT20 резистором R43 получилось 150 кОм. питание 7,9 вольт. ток покоя 2 мА. - все правильно.
2. Детектор подключил на C37 генератор 455 кГц он немного плавает о этой схеме http://isobol.ru/radiotehnika/shemy/gen ... store.html на C42 повесил вольтметр, на C41 повесил 100 пФ а контур L12 подстроил по максимальному напряжению потом 100 пФ отпаял и подцепил вольтметр на C44, L13 настроил на 0 В.
- можно и так. Главное убедились что детектор настроен.
3. на другой рации я выставлял частоту передатчика с разницей 455 кГц она все равно немного уходила....
- частота передатчика может уходить не более 300...400 Гц ну максимум 500 Гц... не более !
4. в приемнике подключал осциллограф на коллектор VT10 и смотрел амплитуду крутил гетеродин ставил C28 30 пФ думаю 5 пФ это слишком мало выставлял катушкой L10 максимум амплитуды на VT10.
- это все грубая настройка. C28 5 пФ это нормально. Ну можешь увеличить если хочеш.
5. L11 крутил по максимальной амплитуде.
- все верно.
6. L9 перемотал на 12 витков и настроил на максимум амплитуды она очень остро настраивается .
- да. настойка острая. Это же УВЧ. Он должен иметь острую настройку. Можно и 10 витков, можно и 12 витков. Это ничего не меняет.
7. L8 перемотал на 12 витков поставил 56 пФ и выставил по максимум амплитуды. еще просто вынимал феррит и ставил С21 100 пФ при вкручивании феррита амплитуда падала но я решил так не делать.
- Можно и 10 витков, можно и 12 витков. Это ничего не меняет. Я специально делал все катушки одинаковые по 10 витков. При разработке схемы я обращал особое внимание на технологичность. Проще собрать схему в которой все катушки одинаковые.
8. конденсатор C17 ставил 50 пФ и выставлял максимум амплитуды.
- Можно и так. Это тоже не кретично. Работать будет. В моей схеме вообще все не критично - в этом её преимущество!
9. буду делать на двух стороннем текстолите так будет меньше влияния корпуса.
- Это ничего не изменит.
10. может весь генератор передатчика за экранировать что бы легче было в настройке? или L1 в экран поместить.
- А смысл? Настройка проще не будет. В качестве экрана служит корпус рации - этого достаточно. L1 в экран поместить можно. Только нужен хороший экран. Я не вижу смысла - это все приведет к усложнению конструкции и увеличению массыи габаритов - для портативок это важно.
11. спиральную антенну подключаю прием ухудшается чем с отрезком провода 5 см
- это значит что антенна сильно расстроена. Т.е. вообще не настроена.
12. как точно можно настроить антенну если я не знаю какое сопротивление у антенны в журнале было написано 35 Ом
- смотри выше. стр. 13. - определение сопротивления антенны.
13. у меня оправка 11 мм. если мотать просто виток к витку всю антенну спиральку то какое сопротивление?
- зависит от многих параметров. Довольно сильно зависит от диаметра провода... противовеса (т.е. корпуса рации) и т.д....
14. L9 можно поставит вместо L2 и настроить ее?
- можно. Если нужно.
15. помогите мне разобраться в приемнике настроить каждую катушку...
- все настраиваеться стандартно. Как любой приёмник. Зависит от того какие есть приборы. Я все писал выше... :)

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 08:13:01 
Мучитель микросхем

Цитата:
при 150 Ом- ток например 60mA,
при 100 Ом -ток например 80mA
при 50 Ом - ток например 110mA

но если увеличивается сопротивление и ток падает . все же наоборот если антенну отключить то усилитель сгорит будет превышение тока или что то не так?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 22:45:25 
Друг Кота

Evris писал(а):
если антенну отключить то усилитель сгорит...
C какой радости усилитель должен сгореть? ))
тут viewtopic.php?f=28&t=59442&start=240 я уже писал:
У меня в УМ транзистор КТ608 (КТ603) по справочнику напряжение коллектора до 30 вольт.
При отсутствии нагрузки у меня ток УМ 40 mA. При 12...15 V. Сам транзистор чуть тепленький. Вся мощность рассеиваеться на транзисторе. Но так как мощность маленькая, то транзистору ничего не будет. Я так всегда делаю. Ни один транзистор из-за этого еще не сгорел))
При подключении лампочки ток увеличиваеться до 80...100 mA (зависит от лампочки). При 12...15 V. Сам транзистор просто тёплый. Половина мощности рассеиваеться на лампочке. Транзистору тоже ничего не будет. ))
(Тоже самое происходит если вместо лампочки подключить антенну).

А вот если на выходе поставить П-контур... то ток сразу без нагрузки (без антенны) повышаеться до 100...120 mA (зависит от настройки П-контура) и вся мощность будет рассеиваться на транзисторе. При этом транзистор быстро становиться горячим. И если долго держать без нагрузки (без антенны)... то транзистор может сгореть. Такое бывало.

Тоже самое (лампочку на 12 вольт от автомобиля) я делал и с более мощными усилителями на КТ610...КТ920... до 5 Ватт. Ни один транзистор у меня от этого не сгорел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 22:39:48 
Мучитель микросхем

настраиваю антенну. вот лампочка горит ярко когда рация на столе беру в руку гаснет совсем. потом начинаю доматывать и отматывать витки и нахожу что лампочка в руке горит тускло и на столе не горит :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 21:27:48 
Друг Кота

Evris писал(а):
лампочка горит ярко когда рация на столе...
рация больше ни к чему не подключена?
Вот ты теперь увидел, что укороченная спиральная антенна на частоте 27 мгц чувствительна к противовесу...и вообще к настройке. Для проверки подключи кусок провода (2...3 метра) к корпусу рации. Сопротивление антенны 27 мгц для портативки сильно зависит от противовеса. Поэтому рекомендуют настраивать антенну в резонанс держа рацию в руке. При этом сопротивление антенны может сильно отличаться от справочных данных (из журналов или справочников). У меня плавало 40...180 Ом. После точной настройки я добивался сопротивления около 36...50 Ом. Короче, настройка таких антенн сложнее стационарных.. требуеться более тщательная настройка...
Evris писал(а):
у антенны в журнале было написано 35 Ом ан намотал я не о журналу у меня оправка 11 мм. если мотать просто виток к витку всю антенну спиральку то какое сопротивление?
Да это все до фени что там написано 35 Ом... Все зависит от конкретных условий. Точности настройки, противовеса... 35 Ом - Видимо измеряли с очень хорошим противовесом...
Я проводил эксперементы с различными способами намотки таких антенн... пришёл к выводу что от способа намотки особой разницы в работе нет. Сопротивление будет примерно одинаковым. Поэтому я просто наматываю толстый провод виток к витку по всей длине. За счет толстого провода сопротивление получаеться меньше, антенна работает лучше (меньше потерь в проводе). :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 03:19:57 
Мучитель микросхем

оказывается у меня были плохие динамики в рациях они хрипели один сильно другой немного. вот я занялся сборкой станции на текстолите как на картонке :))) собрал стабилизатор и УНЧ с предварительным каскадом на VT17 настроил и подключил хорошие динамики работает хорошо :) по схеме ставил R42 1.6 кОм и R43 680 кОм при этом ток покоя 3мА на эммиторах половина питания. посмотрите правильно ли все? Изображение с лева провода питаниябелый минус розовый плюс, скрученый на динамик, справа вход на C50. Изображение Изображение когда же я соберу радио станцию :roll: опыта набираюсь :)) сдесь можно послушать http://rghost.ru/private/52076933/212bd ... 8783e096d3

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 16:06:55 
Друг Кота

Все правильно. Я же сразу сказал что при сборке приёмника нужно проверять отдельно УНЧ - т.е. имееться ввиду с нормальными динамиками... :)
Я тоже собирал на не фольгированном гетинаксе и текстолите... когда было лень травить платы. При этом у меня все работало прекрасно!
Провод ПЭВ-2 (в эмалевой изоляции)... для монтажа я не использую. Изоляция тонкая, может замкнуть. Я использую в полихлорвиниловой изоляции от телефонного кабеля или от интернет кабеля (витой пары)... С ним проще работать: провод не нужно зачищать(как ПЭВ-2 ), достаточно срезать изоляцию и залудить.
Монтаж НЧ узлов (усилители, стабилизаторы...) можно проводить произвольно. А вот монтаж ВЧ узлов нужно проводить максимально точно в соответствии со схемой. Короче, обрати особое внимание на ВЧ монтаж и главное - расположение деталей на плате. Особенно приёмника. Особенно УПЧ.(!) Рекомендую собрать УПЧ (а может и весь приёмник) на микросхеме.
В остальном пойдет. Работать будет. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 19:15:50 
Мучитель микросхем

я так понял по катушкам УПЧ что резких изменений напряжения не должно быть? все должно плавно настраиватся, если неплавно и неустойчиво то это паразитные частоты? подключу генератор на вход VT8 и настрою УПЧ, какое напряжение подать на вход?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 01:59:56 
Друг Кота

Все верно. Все катушки (и в приёмнике и в передатчике) должны плавно настраиваться... если будут скачки - это значит паразитное возбуждение.
На вход VT8 нужно подавать такое напряжение, при котором стелка индикатора на выходе начнет реагировать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 23:24:49 
Мучитель микросхем

ну что :)) собрал на ХА6 Изображение Изображение остался доволен детектором в ней все красиво звучит подкрутил катушку по минимальному напряжению на ножке 15 и слушаешь :) я поменял конденсаторы НЧ фильтра поставил 1 нФ затем 100 нФ так лучше было с конденсаторами 4,7 нФ 300 нФ бубнело низами. а так все так же как на дробном детекторе, транзисторы в УВЧ S9018 Гетеродин S9018 Смеситель S9014 первый УПЧ S9014 и все же я в погоне за дальностью качество на втором месте :? как вы настравиваете на что опираетесь на приборы? или это опыт. например я настрою на 10 мкВ и буду долбить схему что бы сделать 9 мкВ всю свою жизнь не зная что схема не может выдать 9 мкВ. посоветуйте где можно узнать об этом, надо выучить много литературы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 01:04:07 
Друг Кота

Конденсаторы НЧ фильтра подбираються при настройке по лучшему отношению сигнал/шум, в зависимости от динамика.
Я доверяю своему опыту. Можно прочитать кучу литературы... но пока своими руками все не соберешь... не поймешь.

Подключи на вход ГСС с ЧМ. Подкрути контур УВЧ и резистор гетеродина по максимальной громкости сигнала ГСС. Чувствительность не менее 0,5 мкв (при с/ш 3:1) обычно получаеться сразу - это нормально при полосе пропускания ФСС 15 кГц (на фото ФСС - полоса около 15 кГц). При более точной настройке можно получить и 0,3...0,4 мкв (при с/ш 3:1). :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 02:26:05 
Мучитель микросхем

у меня вся проблема в согласовании частот не могу выставить 455кГц разницу то катушки на другой частоте то ли наоборот :( вот такая беда в передатчике, приемник принимает когда выходной каскад выключен стоит его включить и приемник сигнал не слышет :dont_know: что это? это без П контура, гармониками давит? собрал самую простую схему ВЧ пробника и пользовался в настройке катушек в резонанс без него я долго мучался не мог понять почему передатчик не работает на макетке :)) вот он справаИзображение в дальнейшем соберу этот http://amatar.by/news-view-458.html сам передатчик Изображение научите меня технологии настройки катушек тоесть как их точно настроить двигая сердечник, может как то самодельный каркас с резьбой применить? как вы делаете? я двигаю керамической отверткой туда сюда, потом еще нужно закрепить и все збивается :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 21:16:47 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
roman.com подскажите с каково оригинала вы брали детектор мне интересна его работа так я до конца и не понял его роботу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 21:31:31 
Друг Кота

Evris писал(а):
проблема в согласовании частот не могу выставить 455кГц разницу

Я же подробно описал весь процес... Берём катушку L1 с сердечником и двигая туда-сюда сердечник ловим сигнал на приёмник... - это грубая настройка. Затем ставим катушку без сердечника. Я же подробно расписал весь процес в статье и на форуме... Изображение
Evris писал(а):
приемник принимает когда выходной каскад выключен стоит его включить и приемник сигнал не слышит что это?
Это похоже на паразитное возбуждение передатчика... Хотя как можно возбудить такую устойчивую схему... это нужно ещё постараться))) даже при таком расположении деталей передатчика на плате... передатчик может работать нормально.
А что у тебя за модулятор такой? На два транзистора??? :shock:
Ещё на плате ты сильно близко расположил вход и выход УПЧ - это опасно. При таком расположении деталей может быть возбуждение УПЧ... Изображение Я же предупреждал много раз, что УПЧ (и УВЧ) желательно распологать в одну линию, что бы вход и выход УПЧ (и УВЧ) были как можно дальше друг от друга... :roll:
ВЧ пробником я не пользуюсь. Передатчик настраиваеться спокойно по амперметру. :tea:
Evris писал(а):
я двигаю керамической отверткой туда сюда, потом еще нужно закрепить и все збивается

Для фиксации сердечника я немного сдвигаю витки катушек относительно друг друга (под углом), что бы сердечник не выпадал из катушки при настройке... т.е. входил и выходил из катушки с небольшим усилием. Затем просто заливаю клеем и жду пока клей засохнит... :) Суперклей (акриловый) сохнит пару минут.
Mtr писал(а):
с каково оригинала вы брали детектор... мне интересна его работа
У меня был музыкальный центр "Radionexnika..." 1-го класса, с УКВ ЧМ приёмником - его я взял за основу своего приёмника для рации. Выкинул все "лишнии" детали... качество стало чуть хуже, но для простой рации нормально.
Работа дробного детектора (детектора отношений) подробно описана во всех справочниках по радиотехнике.
viewtopic.php?f=28&t=7274
http://www.radteh.ru/radiopriyomniki/70.html
http://www.club155.ru/detectors-fm
Тут писать всё подробно мне лень... :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 23:39:38 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
я немного сдвигаю витки катушек относительно друг друга (под углом)

Cпасибо попробую.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: монтаж. да если выстроить все в ряд это какая длина будет :)))
там два транзистора в схеме мультивибратора :beer: еще проблему заметил что мультивибратор слышно хорошо а когда подаешь музыку на вход получается что искажения :( короче разбиратся надо.
Я пока антены делаю на УКВ для портативки и стационар. Забросил немного СиБи :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 17:26:26 
Друг Кота

В идеале в одну линию, но не обязательно... главное развести вход и выход УПЧ подальше. Например так:
Изображение
Evris писал(а):
когда подаешь музыку на вход получается что искажения

1-Желательно поставить регулятор в модулятор.
2-И главное - перед подачей сигнала на модулятор нужно поднять высокие частоты звука и уменьшить низкие частоты звука. Для этого нужно подобрать ёмкости конденсаторов в модуляторе. :tea:
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 18, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа