Отлично! Все компактно. К транзистору лучше прикрутить какой-нибудь радиатор, а то наши советские КТ обычно сильно греются и могут выйти из строя. У них для болтика предусмотрено отверстие, а сзади металлический теплоотвод к радиатору. Хотя в вашем случае возможно это и лишнее. Вчера несколько раз собирался вам ответить, но работа не дает покоя. Хотел предложить как вариант - китайское синее промежуточное реле У меня такое работает напрямую от выхода таймера уже 3 год. В такой связке 555+реле можно лепить что угодно.
Думаю охлаждение не нужно, транзистор не греется вообще. Работа кратковременная (хоть и продолжительная планируется) 2-3 секунды, затем 30-60сек пауза. А реле такое на том таймере 555, что из китая пришло (только работает наоборот таймер по этому пока не пригодится), они, похоже, их везде ставят сейчас. И с фоторезистором устройство (хотя там транзистор бы лучше был, реле щёлкает и трещит) и еще много мелочи с такими релюшками едет. Но посмотрим. Думаю с транзисторами не будет проблем, да и разных взял по несколько штучек (814-817). Хоть знаю теперь, что переходы и т.п. разные у них (хотя так и не понял почему один работает а другой нет ).
или резистор вместо 10К экспериментально подобрать номинал поменьше.
помогло поменьше получилось 1К и независимое питание, а от общего трык пык, все равно включался а сейчас четко 0,5 сек. Спойлер теперь зная шаг винта, и время включения ШД 0,5 сек и регулируя его скорость мне будет легче настроить шаг укладки провода https://youtu.be/CmNZKjAgz-w
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Теория и практика применения таймера 555
Добавлено: Ср окт 14, 2015 14:38:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Возможно ли на таймере 555 сделать реле времени с интервалом включения 45 минут. Т.е. 45 минут спит, 3 минуты работает. Если нет, то как можно это реализовать?
Спасибо за разъяснение. А на чем проще всего такое реализовать (кроме ардуино)?
сдвиговый регистр типа 74HC164 или отечественный КM555ИР8 их можно параллелить и увеличивать число выводов. теория на такт подавать сигнал с 555, а бит будет постепенно перемещаться по положительному перепаду от одного выхода регистра к другому и ловите нужный выход. У меня на практике работали схемы 555 с задержками до 10 минут.
Полагаю, эта идея родом из 1971 года, как и микросхема.
Цитата:
Долгое время Камензинду не удавалось упаковать схему в дешёвый восьмивыводной корпус — модифицированный 556 получался девятивыводной. Решением стала замена встроенного генератора стабильного тока, заряжавшего времязадающий конденсатор, на обычный резистор. В микросхеме ГУН такая замена была недопустимой, в микросхеме таймера она оказалась оправданной.
А вот где впервые опубликована.. тут уж не подскажу -- не ведаю...
Товарищи, подскажите пожалуйста как на схеме номер 6 можно выставить несколько временных интервалов (например 20, 40, 60 сек ), чтобы была возможность осуществлять переключение между ними и таким образом управлять временем горения светодиода. Буду очень благодарен за ответ.
Товарищи, подскажите пожалуйста как на схеме номер 6 можно выставить несколько временных интервалов (например 20, 40, 60 сек ), чтобы была возможность осуществлять переключение между ними и таким образом управлять временем горения светодиода. Буду очень благодарен за ответ.
на схеме 6 временной интервал задается следующей RC-цепью: R4, R5 и C2. вместо R4 + R5 поставь параллельно 3 сопротивления, рассчитанных на 20, 40 и 60 секунд. Для расчета забей в поисковик "калькулятор 555 программа" и переключай "+" то к одному, то к другому резистору для изменения задержки.
Приветствую друзья-коты! Прошу помощи в ремонте печки для запекания когтей У жены сломалась штукуёвина для ультрафиолетовой сушки лака. Вышла из строя часть схемы, отвечающая за выдержку времени. Маркировка микросхемы стерта но я нутром чую, что это 555. Смущает схема ее подключения. Задействованы лапы номер 1, 2, 7 и 8. Разве так может быть? Извините, если вопрос Вам показался тупым
_________________ Погрешности системы наведения компенсируются мощностью боеголовки...
чтобы пользовать 555 надо задействовать лапу 3 (выход таймера). иначе как таймер его... ну ХЗ может с RC-цепи снимается сигнал... но с подвешенной в воздухе 4 лапой (Reset) стабильной его работы не жди. Это точно не 555.
Да, не получается что 555. Может контроллер какой. Времязадающей цепочки нет. Запуск по 2 лапе, а выход на 7. Подумал что 555 из-за подобной печки. Ее отремонтировать удалось. Ладно, попробую выкинуть все и замутить таймер на 555. По моему самый оптимальный вариант. Благодарю за помощь.
_________________ Погрешности системы наведения компенсируются мощностью боеголовки...
Здравствуйте. Собрал схему примерно такую, только без правой части, т.е. без Q1, R2, S1, просто выход с ножки 3 подтянут резистором на питание. http://img.radiokot.ru/files/94693/medium/skovaaqz3.gif Посмотрел сигнал с ноги 3 на осциллографе, и увидел странное. В целом сигнал ведет себя нормально, т.е. при вращении ручки потенциометра скважность меняется, однако период сигнала непостоянен. Если точнее, то период возрастает потихоньку при уменьшении заполнения, т.е. при преобладании низкого уровня сигнала период постепенно увеличивается. Чем меньше заполнение, тем больше период. при крайних значениях, когда в сигнале в основном низкий уровень, период еще быстрее возрастает, а затем падает до исходного значения. Я не понимаю, почему. Ведь фигурирует всего один потенциометр, сумма сопротивлений плечей постоянна. Почему период меняется, и почему он меняется так неравномерно? Можно ли как-то это исправить?
Что это такое? В смысле какой функционал у этой схемы? V1 - это источник питания? тогда о каком сигнале речь? Какую функцию выполняют диоды? Просто мне непонятно о чем вы говорите. Приведите снимки с осциллографа и что именно вас не устраивает?
V1 - источник питания. Диоды определяют, по какому плечу потенциометра пойдет ток. Осциллограммы скоро постараюсь показать, и детальную схему тоже. Мне конкретно не понятно, почему при изменении скважности изменяется период колебаний напряжения на выходе 3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7