Дорого времени суток! Прошу прощения за глупые вопросы, но не могу их не задать... Собрал частотник, не подключил только сетевое напряжение(и вся силовая часть тоже обесточена), реши проверить для начала просто подав 24В на управление. Итог - потребление есть(в районе 100мА), признаков жизни никаких (собирал с показометром, он не ожил) Вопрос в следующем, должен ли в таких ситуациях частотник подавать признаки жизни или необходимо подключать и сетевое напряжение к плате, просто не подавать его на сами ключи? Прошивки вроде все стали ровно, после прошивки специально несколько раз проверял. И второй вопрос, если все должно было заработать - что я делаю не так? Спасибо за любую помощь!
Рейтинг сообщения:0
проверте питание 648 пика- 14 нога должно быть 5В. если с питанием гут , тогда на 13 ногу надо подать 5В ( имитация наличия питания DC звена) . тогда смотри осцилографом сигналы на ногах 7,8,9,10,11,12 , если есть сигнали значит 648 работает , если нет исчем косяки.
Всем доброго времени суток. Собираю частотник и понятное дело надо прошить pic16 (крутилка, показометр, управа). Думаю собрать вот этот прогер (уважаемый DC-AC выкладывал), но материнка на компе новая и старого COM-порта у неё нет, есть вот это в инете вроде пишут, что это как COM2 определяется (неважно). Как срастить этот JCOM1 с прогером (у меня нехватило ума сопоставить распиновку старого COM и этого JCOM, букивки отличаются некоторые)? А и сразу через какую прогу шить и фьюзы. Жаль что в мануале пока до этого не дошли.
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 00:03:53 Сообщений: 42 Откуда: Архангельская область
Рейтинг сообщения:1
nemizis писал(а):
Всем доброго времени суток.
Доброе утро! Действительно лучше купить на Али дешевый программатор например хвалят К150 хочу себе как раз взять и не мучатся, но если очень надо то можно и попробовать Подключайте к своему разъему согласно нумерации т.е. что на схеме указано 5 то к 5 на разъеме и т.д. 4-4, 3-3, 8-8, 7,6-7,6 7,6 перемычка нужна что бы программа поняла что вы что то подключили, а вообще зачастую программатор определяется как неизвестный но все равно шьет. Проверить сигналы можно будет программой, которая ниже, с помощью нее и программатор проверьте что бы согласно схеме сигналы поступали и напряжения "уровни" на ножках были в пределах... 13 нога +12-13V остальные 5V 10 ногу желательно подтянуть через резистор 1к к 5 ноге
Прошивать особой разницы какой программой нет, в какой разберетесь в той и шейте вообще icprog неплохо дружит с jdm и тут писали какие галочки куда ставить, первоначально нужно настроить управление программатором.
Всем доброго времени суток. ..... но материнка на компе новая и старого COM-порта у неё нет, есть вот это
Нормальный USB программатор на али стоит меньше штуки, плата с сом портами около того. Зачем лепить костыли и потом с ними мучаться.
Маленький ОФФ в тему: на днях собрал себе чисто радиокомп - ну типа для программаторов всяких-яких, при том что есть GQ-4X (WILLEM-USB)/PIC kit3/USB BLASTER/USBASP Обошелся в баснословную сумму 500р. - П3/RAM 512мб/HDD 40гб/WINXP
Нет, ШИМ напряжения - 18 фиксированных повторяющихся значений за оборот (за период). Ток при этом можно сказать, что "аппроксимируется" - состоит из частных экспонент.
Понял наконец. Я все время пытался найти в программе скалярную ШИМ, а надо было векторную искать. Созреваю для модификации. DC-AC, у вас в программах для 628 применен упрощенный алгоритм перебора векторов в одном секторе. Это оттого что ресурсов не хватило или развивалось так? И еще упрощенный перебор хуже по энергетике или нет?
Прошивать особой разницы какой программой нет, в какой разберетесь в той и шейте вообще icprog неплохо дружит с jdm и тут писали какие галочки куда ставить, первоначально нужно настроить управление программатором.
На мой вкус PICPgm programmer лучше всего подходит.
найти в программе скалярную ШИМ, а надо было векторную искать
Можно легко запутаться в этих понятиях, попробую пояснить, чтоб всё было понятнее. Управление трёхфазным инвертором - алгоритм формирования широтно-импульсной модуляции - синус ШИМ и пространственный вектор (векторная ШИМ) - это одно. Управление трёхфазным двигателем - алгоритм получения нужного режима по скорости и моменту - скалярное или векторное управление двигателем - это другое. Синус ШИМ - на стойках фаз отрабатывается таблица синусов, стойки сдвинуты на 120гр. - всё просто. Напряжение на фазах двигателя будет формироваться как геометрическая разность напряжений между двумя стойками. Для её увеличения подмешивают в таблицу третью гармонику, это увеличивает геометрическую разность. Векторная ШИМ - отрабатывается длительность подачи и отсутствия напряжения на обмотках двигателя - сразу та самая геометрическая разница, а не синус на стойках, как таковой. Направление и вращение задается по тем самым базовым векторам. На выходе в любом случае определённая частота и определённое напряжение в зависимости от режима управления приводом. По отношению к двигателю в Восьмикруте все программы имеют режим скалярного разомкнутого управления - формируют определённую U/f характеристику. Работа на векторной ШИМ энергетически выгодна и позволяет полностью использовать напряжение питания. На 628 было и развитие с полным перебором, но без реверса и без пропуска коммутаций - просто не хватает памяти. Далее перешёл на 648А.
V757 писал(а):
упрощенный перебор хуже по энергетике или нет?
Особо этого не было заметно, но чуть хуже. Есть лишняя коммутация и на низких частотах больше амплитуда ВЧ в железе. Без пропуска коммутации напряжение на двигателе получается ниже, чем в 648А.
DC-AC, спасибо. Понятно. А вот что непонятно. Вот я смотрю данные в таблицах по длительностям векторов. Для частоты 2.5 Гц (на тактовой 8 Мгц). Первое число 146 - длительность нулевого вектора. Второе (1)и третье (10) определяют положение Vref на каком углу от базового, что-то у меня не получается не 20 и не 40 градусов. Вектора не через 20, или я опять путаю?
Спасибо за подсказки. Pic прошил jdm прогером из схемы выше через ic-prog, подключал к JCOM1 (распиновка 1-9 совпедает со стандартным COM и в винде это COM1). Сперва соединил и нифига, полез на форумы, настроил прогу, скачал поставил PICPgm толку 0. Присмотрелся к схеме (какие сигналы куда идут, вроде 5 проводов и 3 транзистора а пока не поймёш не заработает) Инвертировал 4 ногу всё пошло, прошил, проверил, фьюзы автоматом встали из файла к EEPROM. Сборка продолжается.
Испытание нового преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=538hm67-wz4 Схема и печатные платы собственной разработки , прошивка авторская. В качестве драйвера используется IR2130S+SS8050+SS8550 , блок питания на viper22+трас дежурки ATX . Платы лежат в облаке.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 32