Программки - хорошо, но необходимо помнить, что это лишь инструмент. Изначально существуют физические процессы и взаимодействия элементов схемы, а затем уже их математическое описание. Большинство современных программных "костылей" для собственной головы хорошие помощники для тех кто знает физику процессов, а начинающим проектантам они дают быстро готовые результаты, а "откуда что берется" многие не задумываются даже. А потом, когда что-то вдруг не заработает наступает ступор и непонятки, как-же так??... Да, кнопка сброс нормально-замкнутая.
Пробовал частичный запуск. Версия со светодиодами 75 Гц. Питание только 24В без питания на силовой части. На оптрон подал напряжение, чтобы ПУ вошла в рабочий режим. Горит светодиод готовность. На драйверах импульсов нет. При нажатии "пуск" через несколько секунд загорается светодиод "50 Гц". На драйверах присутствуют импульсы. При повторном нажатии, то ли при коротком, то ли при длинном ( никак не разобрался) загорается 75 Гц. Далее при нажатии "стоп" гаснет 75 Гц, при следующем гаснет и 50 Гц. При этом на драйверах присутствуют управляющие импульсы. Светодиод "готовность" погашен. Остановки с отсутствием импульсов не происходит.
Может ли такое быть из-за отсутствия нагрузки или какой-либо косяк? На одном из 6 драйверов нет импульсов на выходе, а какой-то шум. Его буду менять.
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Александр Чуреков писал(а):
Далее при нажатии "стоп" гаснет 75 Гц, при следующем гаснет и 50 Гц. При этом на драйверах присутствуют управляющие импульсы. Светодиод "готовность" погашен. Остановки с отсутствием импульсов не происходит.
Для полной остановки двигателя нужно нажать кнопку "сброс",или удерживать кнопку "стоп" до полной остановки двигателя и соответственно пропадания импульсов на опто-драйверах.
Может ли такое быть из-за отсутствия нагрузки или какой-либо косяк?
Если мне нужен частотник в режиме старт-стоп, то пользоваться кнопкой "пуск" для старта и "сброс" для остановки? Кнопка стоп получается только для регулировки частоты?
Рейтинг сообщений: 342
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 667 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Если мне нужен частотник в режиме старт-стоп, то пользоваться кнопкой "пуск" для старта и "сброс" для остановки? Кнопка стоп получается только для регулировки частоты?
Пуск - плавный старт с заданным темпом Стоп - плавный останов с заданным темпом Сброс - останов выбегом
Вы на ветке вроде уже 2 года (с самого первого поста) - и до сих пор не в курсе?
Всем привет. Запустил промышленный компрессор двигатель 4кВт 3000 об и когда давление увеличивается между фазами напряжение падает до 190 вольт ( банок набрано 11* 220мкФ) у компрессора срабатывает своя защита. Что посоветуете еще добавить банок? И еще защита в частотнике срабатывает в раене 15А, на сколько ее можно загрубить без ущерба? Все остальные двигателя работают отлично автору огромное спасибо. https://yadi.sk/d/o2fwTSDDsJBvM
А что за защита такая у компрессора? Может он просто по давлению отключается? Тогда нужно завести контакт реле давления в цепь кнопки сброс и использовать программу с самозапуском. Ток срабатывания вполне приличный, грубить я бы не советовал больше, ну максимум 18А. Просадка напряжения при нагрузке будет в любом случае, банок хватит, напряжение они лишние не поднимут. Сеть уже влияет, утолщение питающих проводов и проводов на двигшатель может реально помоч.
[quote="DC-AC"]А что за защита такая у компрессора? Может он просто по давлению отключается? Не по давлению это точно, возможно по напряжению. Да вот еще до 75 герц разогнать немогу срабатывает защита где то на 65 герцах. Защита частотника по току.
Так нужно заглянуть в схему компрессора и разобраться что там и куда вы подаёте выход с частотника, скореее всего нужно выбросить лишнее. Пускатель между частотником и двигателем не нужен, про реле давления уже написал. На 75Гц компрессор под давлением вы и не сможете разогнать. В этом режиме возрастает производительность и общая мощность привода, а момент двигателя падает (на 75Гц остаётся 40% номинального момента, т.к невозможно сохранить U/f) и соответственно он начинает сильно скользить и потреблять ток выше номинала вплоть до опрокидывания или срабатывания защиты как у вас. Номинальный ток вашего мотора около 12А, поэтомуу защита на 15-17А самое то что нужно и для двигателя и для транзисторов.
Подскажите пожалуйста популярно, на пальцах, как рассчитываются бустрепные емкости. Как правильно рассчитать токоизмерительный шунт, если использовать операционник, а шунт, к примеру, на сотые доли ома, но не на большой ток, а Ампер на 5 и так, что бы не было ложных сработок.
согласно их назначению - должны обеспечить питание драйвера, заряжающего затвор импульсом тока и потребляющего затем какой-то ток за время молчания нижнего ключа по возможности с минимальной пульсацией напряжения. Ток потребления драйвера зависит от его схемной реализации, а время молчания зависит от периода ШИМ и режима модуляции. Желательно, чтоб просадка напряжения была не более чем на 1В.
Vovan_G5 писал(а):
Как правильно рассчитать токоизмерительный шунт
по закону ома в зависимости от схемы, которую будете применять, а дальше доводка опытным путём. На шунте установленном в DC шине присутствуют коммутационные явления, токи обратного восстановления диодов, помехи. Их частично нужно сглаживать фильтром, чтоб ложно не срабатывало и сохранилось быстродействие.
согласно их назначению - должны обеспечить питание драйвера, заряжающего затвор импульсом тока и потребляющего затем какой-то ток за время молчания нижнего ключа по возможности с минимальной пульсацией напряжения. Ток потребления драйвера зависит от его схемной реализации, а время молчания зависит от периода ШИМ и режима модуляции. Желательно, чтоб просадка напряжения была не более чем на 1В.
Это понятно, я честно говоря надеялся, что вы на примере своих ключевых транзисторов и частоте модуляции выложите выкладку расчета бустрепных емкостей. Формулы то в инете есть, но у меня мозга не хватает посчитать.
DC-AC писал(а):
по закону ома в зависимости от схемы, которую будете применять, а дальше доводка опытным путём. На шунте установленном в DC шине присутствуют коммутационные явления, токи обратного восстановления диодов, помехи. Их частично нужно сглаживать фильтром, чтоб ложно не срабатывало и сохранилось быстродействие.
Ок, по закону ома посчитаю, подгоню под нужный порог, а вот как фильтром быть? Просто T=RC? Подобрать скажем в 1мкс и хватит? Меня вот доводка опытным путем в подобных схемах пугает, я боюсь когда взрывается, хотя лампочка наше все....
Поэтому я вам и дал именно то, что нужно получить, а не формулы. А так, да, начитавшись кучи информации получается просто "мозговой разжиж". Исходные данные которые необходимы - это ток I потребления драйвера, максимальное время t этого процесса и величина допустимой просадки напряжения U. Т.е нам нужно знать примерный ток, который будет разряжать конденсатор в момент, когда нижний ключ молчит, сколько по времени максимально может длиться этот процесс и на какое напряжение возможна просадка нашей ёмкости. Заряд затвора по отношению к заряду бутстрепного конденсатора будет намного меньше и им, как и током саморазряда можно пренебреч. Нам нужна такая ёмкость, которая при максимальном времени молчания просядет не более чем на 1В. (я беру именно 1В, т.к если брать до порога UVLO или просто больше - будет большая переменная составляющая, существенные импульсные токи дозаряда и конденсатор проработает меньше времени). У меня в схеме будет просадка затвора на величину этого разряда, поэтому не более 1В. Ток разряда, потребление драйвером HCPL в моей схеме примерно 5,06мА. Время молчания в векторной ШИМ 6,5мс. Если просто идёт ШИМ, то нужно брать время периода.
Единица измерения тока А = Кл/c, где Кл - Кулон (Заряд q), с - секунда (время t). Емкость С=q/U, где q - заряд (Кл), U - напряжение (В). Отсюда С=I*t/U. Теперь смотрим, у нас ток 5,06мА, время 6,5мс. Какая ёмкость за это время прсядет на 1В - просто подставим эти значения в формулe и получим нужную нам ёмкость С=I*t/U =5,06мА*6,6мс/1В=32,89мкФ. Ёмкость поставил на 47мкф, чтоб обеспечить запас.
Vovan_G5 писал(а):
Просто T=RC? Подобрать скажем в 1мкс и хватит?
возможно и больше понадобится. Сможете посмотреть сигнал осциллографом или по ложным срабатываниям отфильтровать до нормальной работы. Зависит от конструктива силовой части. Проверите всё без напряжения, потом плавно повышать и контролировать, всё просчитать точно довольно сложно, провидение не алгебра .
Вопрос к SEM 83, у Вас были проблемы по запуску на мощных транзисторах, как сейчас обстоит дело? Я подумываю изменить алгоритм начального запуска, открывать сначала не все 3 нижних ключа, а по одному, по очереди. Это должно снизить начальный бросок тока, возможно и решит проблему срабатывания защиты при включении. Сообщите, если сможете проверить и какую программу используете, скину изменённую, а то пока весь архив...долго. В целях улучшения моментных характеристик впереди прикладной архив под движки 550W.
Всем привет, переделал плату силивухи, дороги не пропаивал (сильно), уменьшил сечение витых пар,конденсатор после шунта залепил, так как нет осциллографа, импульсы проверить нечем. Запускал двигатель так: включаю частотник, загорается готовность, нажимаю пуск, он мне кажет F 0.1, нажимаем сброс и как только загорится готовность нажимаем пуск, поехали. Программа с показометром 50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+. Если победим будет здорово. Я за любой кипеш, кроме голодовки.