Проблема разрешилась правильными установками переключений ответлений тр-ра, выставлял напряжения холостого хода тр-ра, сейчас выставил под нагрузкой все ок.
Действительно для нормальной работы стабилизации тока необходимо чтобы напряжение между выходом и коллекторами TIP35 было не ниже 6в, и все работает прекрасно! И еще несколько слов. Не все вентиляторы нормально работают от ШИМ, у меня из трех только один начинал раскручиваться при установке 20% RPM, остальные даже при 90% работали меньше чем в пол силы. В качестве R37 R38 у меня стоят цементные 10W 0.47Ом, так вот при больших токах они начинают греться и сопротивление их немного увеличивается, отсюда идет погрешность показаний, при токе в 4А после их нагрева амперметр начинает врать на 200мА. Выкладываю по просьбе на форуме фото что на выходе в режиме стабилизации тока, напряжение 7,6в ток 4А. В общем отличный лабораторник! И еще будет такая просьба к автору прошивки: если есть возможность то хотелось бы чтобы обновление информации на дисплее происходило медленнее, например 0,5сек, при динамической нагрузке показания амперметра меняются очень быстро что вообще не разобрать.
Вложения:
Комментарий к файлу: Пока без мордочки :) DSC00013.jpg [182.25 KiB]
Скачиваний: 1820
Комментарий к файлу: Выход DSC00011.jpg [179.82 KiB]
Скачиваний: 1716
Здравствуйте уважаемые коты. Заинтересовался этим лабораторником. Хочу собрать для малых токов - до 2а. Соответственно минатюризировать, перевести на планар по возможности и т.п. Измерители будут другие, на светодиодах, а может вообще винтажные стрелочные, пока не решил. Переключения обмоток делать не планирую. Однако обоснуйте мне пожалуйста применение отдельного маломощного источника +35в. В оригинальной ГДР-овской схеме все решается резистором и стабилитроном. В случае с переключателем обмоток применение отдельного питания +35в очевидно и в пояснениях не нуждается, но можно ли от него отказаться, если переключателя обмоток не будет?
_________________ Как то оно будет, ведь никогда не было так, что бы не было никак.
Зачем же так банально, - в новой схеме имеется замечательный стабилизатор на TL431 и транзисторе, много лучше резистора и стабилитрона. Единственно запитать стабилизатор от обмотки 35В, можно даже через собственный выпрямитель. И тут подумалось мне - а разве нельзя и в случае с многими обмотками питать этот стабилизатор +35В от "старшей" обмотки? Ведь зачем-то же уважаемый автор ввел сие значительное усложнение схемы (дополнительная обмотка трансформатора). Здесь собака глубже порылась, но где? Зачем собственная обмотка, ой неспроста она, чует мой хвост.
_________________ Как то оно будет, ведь никогда не было так, что бы не было никак.
Здравствуйте уважаемые коты! Хочу сделать даный БП. Можно ли применить для питания схемы готовый трансформатор ТПП282 4х20В.(0.815А), тоесть 2х20В. и 1 20+20+40В
Даже если включить обмотки параллельно, получив 2х20 - максимальный ток вторичной обмотки составит 1.5А. Параметры лабораторника из статьи - 0...30В, 0...5А. Хотя если Вас устроит ток 1.5А, то можно и на этом трансе собрать.
Как вы считаете, если дополнить схему у3лом, который отслеживал что бы падение на регулирующем тран3исторе было не меньше 6В, и, допустим, уменьшал вых напряжение или давал сигнал на МК для переключения обмотки или .....?
Действительно для нормальной работы стабилизации тока необходимо чтобы напряжение между выходом и коллекторами TIP35 было не ниже 6в, и все работает прекрасно! И еще несколько слов. Не все вентиляторы нормально работают от ШИМ, у меня из трех только один начинал раскручиваться при установке 20% RPM, остальные даже при 90% работали меньше чем в пол силы. В качестве R37 R38 у меня стоят цементные 10W 0.47Ом, так вот при больших токах они начинают греться и сопротивление их немного увеличивается, отсюда идет погрешность показаний, при токе в 4А после их нагрева амперметр начинает врать на 200мА. Выкладываю по просьбе на форуме фото что на выходе в режиме стабилизации тока, напряжение 7,6в ток 4А. В общем отличный лабораторник! И еще будет такая просьба к автору прошивки: если есть возможность то хотелось бы чтобы обновление информации на дисплее происходило медленнее, например 0,5сек, при динамической нагрузке показания амперметра меняются очень быстро что вообще не разобрать.
Поддерживаю это пожелание, время обновление информации очень быстрое показания амперметра при динамической нагрузке меняются очень быстро, что вообще не разобрать. Пользуюсь этим БП около 1 года проблем нет, спасибо автору за проделанную работу.
Коллеги кто какой версией прошивки пользуеться?У меня для варианта без ТЛки в измерителе,одна из первых.Так вот измерение напряжения и тока врет,не существенно но напрягает,приходиться перепроверяться китайским DT9207.Откалиброван согласно рекомендациям автора.Напряжение в нижнем и верхних пределах отличаються от показаний тестера,в середине диапазона совпадает.С током тож не все в норме.десятые иногда меняються через еденицу.Т.е 20мА далее 40мА,хотя кручу регулятор медленно и ложняки как бы исключаються.
куко, пользуюсь прошивкой на 5 обмоток, ничего подобного не наблюдается, да, в пределах 0 - 5А есть расхождения ± 10мА, относительно показаний DT890. Вольтметр вроде точно показывает. Prosperous, готовый транс с нужным напряжением на 5 вторичках врятли есть готовый, я сам никогда не мотал трансформаторы с нуля, а тут ради этого лабораторника намотал на торе, за 2 дня, все обмотки включая первичку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42