Вопрос к автору: есть ли возможность программно обеспечить детектор питания на любой свободной ноге (у меня прибор работает от аккум. 3,6V через преобразователь), что бы видеть - когда пришло время ставить на зарядку?
Здравствуйте. По некоторым причинам, пришлось разобрать макет с двухстрочным LCD. Поэтому придется делать виртуально. В этом viewtopic.php?p=626438#p626438 сообщении была неудачная попытка использования делителя на встроенной подтяжке и резисторе. Пока я вижу только одну возможность - использовать полностью внешний делитель, подключаемый одним концом к аккумулятору, другим к PB0(12). Среднюю точку подключить к PD5(9).
L и R замыкаем щупы, нажимаем >0<, измеряем номинал. Делим номинал (то, что написано) на полученный результат и получаем коэффициент (для L,R,C они разные). Умножамем на данные в EEPROM, переписываем, наслаждаемся!
А как найти те данные, которые переписывать? Пытался с помощью калькулятора и без него. После прошивки и включения ничего не изменилось. Вместо 3000 пФ-3800, вместо 2,49кОм-2к, вместо 100мкГн- минус 468мкГн. С индуктивностью такое уже было в форуме, но как исправить так и не нашел.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Чт дек 16, 2010 21:27:04
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
1 канал С сводим к нулю и меряем образцовый конденсатор.записываем сколько показывает прибор и реальную емкость. 2 открываем калькулятор ( я в файлы калькулятора сбросил и последующее дополнение с преобразованием в расширение бин) 3 загружаем в калькулятор файл епрома( отдельно в прошивке есть,так и называется) 4 вверху в ячейке пишем емкость которую показывает,внизу реальную. 5 нажимаем клавишу расчитать коофициент 6 сохраняем файл еепрома под другим названием( сохранится как бин) 7 открываем программатор и загружаем только сохранённый файл ,прошиваем только епром Всё Лучше корректировать все каналы сразу,то есть предварительно измерить С,Л,и Р.
Последний раз редактировалось stalnoi Чт дек 16, 2010 23:11:43, всего редактировалось 1 раз.
L и R замыкаем щупы, нажимаем >0<, измеряем номинал. Делим номинал (то, что написано) на полученный результат и получаем коэффициент (для L,R,C они разные). Умножамем на данные в EEPROM, переписываем, наслаждаемся!
А как найти те данные, которые переписывать? Пытался с помощью калькулятора и без него. После прошивки и включения ничего не изменилось. Вместо 3000 пФ-3800, вместо 2,49кОм-2к, вместо 100мкГн- минус 468мкГн. С индуктивностью такое уже было в форуме, но как исправить так и не нашел.
Скиньте скин EEPROM, покажу (сам часа 2 искал... )
1 канал С сводим к нулю и меряем образцовый конденсатор.записываем сколько показывает прибор и реальную емкость. 2 открываем калькулятор ( я в файлы калькулятора сбросил и последующую сборку с преобразованием в расширение бин) 3 загружаем в калькулятор файл епрома( отдельно в прошивке есть,так и называется) 4 вверху в ячейке пишем емкость которую показывает,внизу реальную. 5 нажимаем клавишу расчитать коофициент 6 сохраняем файл еепрома под другим названием( сохранится как бин) 7 открываем программатор и загружаем только сохранённый файл ,прошиваем только епром Всё Лучше корректировать все каналы сразу,то есть предварительно измерить С,Л,и Р.
Более менее разобрался. Пробовал через калькулятор файл изменить, после прошивки ничего не поменялось. Сделал вручную в Pony. Емкость 3000Пф2%-2998, 75кОм-75,5 показывает. Нашел в теме скриншот, где обведено какие данные править. Осталась проблема с индуктивностью. Откалибровал для индуктивности 100мкГн. ее показывает правьльно. втыкаю дроссель на 50мкГн - показывает 2,5 мГн. не знаю даже что делать. Опорная индуктивность намотана на кольце от БП. Плату пока не отмыл, нечем . Фото не крепится:( http://s39.radikal.ru/i084/1012/02/df68e5e7ef3d.jpg
1) пытался запустить генератор на 74НС14 - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и не могу понять почему- вроде бы по нагрузкам аналог 74НС132. На 74НС132 работает. 2) хочу генератор подключить к имеющемуся рабочему контроллеру мега32+2строчный индикатор, для чего перепишу это на WINAVR. Однако не понял алгоритм измерения- может кто-то опишет- плиз?! Разбираться с ассемблером тяжело- давно с ним не работал и после С глядя на асм вхожу в ступор. Как там запускаются и останавливаются счетчики и на каких они таймерах и в каких режимах?
Изменил опорную индуктивность. поставил кольцо бОльшего размера и намотал в два слоя. вроде индуктивность измеряет правильно. о точности судить не могу, т.к. имеется 1 катушка индуктивности на 100мкГн. есть дроссель на 50 мкГн, его показывает как 36. В режиме измерени потребляет 6-7 мА, в выключенном состоянии 300мкА. Сколько с таким током потребления протянет КРОНА? стабилизатор применил MCP1702T-5002E. Не многоват ток для выключенного состояния? И еще вопрос. Если к кварцу подключены конденсаторы от выводов на массу (в схеме нет, присутствуют на скаченной печатке), то как они влияют на стабильность, на "прыгание" показаний после установки "0"?
Добрый день. У кого какие результаты получились? Сильно скачут показания после нажатия <0>? у меня емкость прыгает в пределах 0-6пФ, индуктивность 0-2мкГн, сопротивление 0-2,5 ома. Добавление керамического конденсатора на питание микросхемы не помогло. на фото приборчик в действии:)
1 конденсатор мало поможет... Показания могут плавать, как уже писалось выше, из-за не стабильности питания генератора (НС132)., электролит после стабилизатора то же не просто так стоит, еще могут быть внешние наводки.... То, что касается моего прибора: потребление - вкл. 7.4 mA, выкл. 20 мкА, показания плавают: С - 0.0 - 0.2; R - 0.0 - 0.2; L - 0.0 - 0.1. Справочно: мой прибор работает от аккум 3,6 в через преодразователь на lm 2703.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Пн дек 20, 2010 12:15:59
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Плавает из за нестабильности кондёров в 1и 2 генераторе и нестабильности питания + наводки.Вот энергосберегающие лампы ,из них брал конденсаторы 3н9 всех лучше подошли и танталовых конденсаторов навтыкал ,на генераторе после стабилизатора 1117 стоит тантал 680 мк.В канале С плавает 0-0,2.В каналах Р и Л не плавает.Пока не экранировал ,но собираюсь ,только генератор. Сами лампочки Начинка Зелёненькие подушечки на 1000 вольт,бываю и других цветов например коричневые. p.s. В процессе настройки сжёг тиньку 2313 ,паяльник шил на корпус .Показания скакали не предсказуемо ,микросхема прошивалась нормально.Видимо вход полетел.Заменил новой.
Последний раз редактировалось stalnoi Пн дек 20, 2010 14:46:52, всего редактировалось 1 раз.
Плавает из за нестабильности кондёров в 1и 2 генераторе и нестабильности питания + наводки.Вот энергосберегающие лампы ,из них брал конденсаторы 3н9 всех лучше подошли и танталовых конденсаторов навтыкал ,на генераторе после стабилизатора 1117 стоит тантал 680 мк.В канале С плавает 0-0,2.В каналах Р и Л не плавает.Пока не экранировал ,но собираюсь ,только генератор.
Какой у вас ток потребления на данном стабилизаторе? У меня есть с такими цифрами с материнской платы регулируемый.
Сдаётся мне, что "Калькулятор" расчитан на работу с EEPROM от версии с TIC'ом, а с версией от 1602 нет. Видимо, из-за этого были мои проблемы. Сейчас откалибровал канал "С", но наблюдаю следующую картину: чем ближе номинал измеряемого конденсатора к эталонному (по которому производилась калибровка", тем точнее отображаемые показания. При увеличении разницы в ту или иную сторону, показания "уходят" всё сильнее и сильнее. Сравнивал с показаниями на Е7-22.
Сдаётся мне, что "Калькулятор" расчитан на работу с EEPROM от версии с TIC'ом, а с версией от 1602 нет. Видимо, из-за этого были мои проблемы. Сейчас откалибровал канал "С", но наблюдаю следующую картину: чем ближе номинал измеряемого конденсатора к эталонному (по которому производилась калибровка", тем точнее отображаемые показания. При увеличении разницы в ту или иную сторону, показания "уходят" всё сильнее и сильнее. Сравнивал с показаниями на Е7-22.
По поводу калькулятора могу сказать тоже самое. почему то берет коэффициенты не из той строки
Дааа уж! Действительно калькулятор работает для TIC'ов. Для HD44780 номер не проходит. Может автор калькулятора сделает вариант калькулятора для индикатора HD44780?
Можно ли все-таки к устройству подключить щупы длиной 10-20 см из экранированного провода? Если да, то экран нужно включать между двумя конденсаторами 6080?
Сейчас этот форум просматривают: mitre и гости: 19