В прошивке есть все что необходимо. Нужно только устройство правильно собрать и прошить.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
3063 использовать можно. Вообще опторазвязку и на щелевой оптопаре можно затеять, но нужно понимать что у нее задачи совсем другие. Потому лучше не надо.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
можно ли использовать moc3063 вместо moc3042 оптопару
А техдокументацию посмотреть совсем лень? Ну, или, хотя бы зайти на сайт ЧипДипа- там детали идут с описанием основных характеристик: https://www.chipdip.ru/product/moc3042 максимальное выходное напряжение 400 вольт https://www.chipdip.ru/product/moc3063m - максимальное выходное напряжение 600 вольт Все остальные характеристики совпадают.. То есть ВАША оптопара выдерживает большее напряжение, чем рекомендованная.
можно ли использовать moc3063 вместо moc3042 оптопару
А техдокументацию посмотреть совсем лень? Ну, или, хотя бы зайти на сайт ЧипДипа- там детали идут с описанием основных характеристик: https://www.chipdip.ru/product/moc3042 максимальное выходное напряжение 400 вольт https://www.chipdip.ru/product/moc3063m - максимальное выходное напряжение 600 вольт Все остальные характеристики совпадают.. То есть ВАША оптопара выдерживает большее напряжение, чем рекомендованная.
Вообще- то "щелевые от принтера" имеют ТРАНЗИСТОРНЫЙ выход, а вам нужен ТРИАК (тиристор(симистор))
я то как раз и смотрел, искав альтернативы предложенному на схеме. вот и спросил, достойно ли отклонение от схемы. я же не спрашивал чем заменить, а можно ли заменить. я не специалист, вот и приходится уточнять, иначе как набраться опыта без подсказок.
Да все в порядке, форум для того и нужен, чтобы уточнять.
на лампах а не светодиодах. вещь просто бомба получается. правда донор не столь удачный и слишком габаритный получился, но зато больше платок за один раз можно засветить. лампы пока 2, еще 2 в пути. таймер так же пока в процессе сборки под панельку. в целом проект задуман и подготовлен в 2015году, но только сейчас понадобился и дошли руки. на дно уложено луженка с глянцевателя фоток. латунная пластина полированная . тонкое и крепче зеркала. отличное отражение. так же в процессе и центрифуга для нанесения жидкого фоторезиста.
Хорошее дело. Вот только, как мне кажется, пленочный фоторезист гораздо удобнее в работе. Но это мое мнение, конечно. На фоторезисте не останавливайтесь, обязательно паяльную маску (двухкомпонентную) пробуйте, очень увлекательная штука.
обязательно паяльную маску (двухкомпонентную) пробуйте, очень увлекательная штука.
уже пробовал, потому и перешел с лута на жидкий фоторезист а не пленку, дешевле купить 1л жидкого, чем 25м пленочного. и выгодней, и легче, и экономней. тем более для серийного тиражирования.
Ну тут видимо каждому - свое. Я раз попробовал крамолиновский фоторезист, и что-то хватило. Как катаю пленку уже лет 8, так и желания на аэрозоль переходить нет. Жидкая только маска. Или Вы именно жидкий а не аэрозоль используете?
Цитата:
дешевле купить 1л жидкого, чем 25м пленочного
Вполне возможно. 25 погонных метров довольно качественного фоторезиста Ordyl Alpha 340 обойдутся в 1750 рублей. Рулон шириной 305 мм, а значит им можно покрыть 7,5 квадратных метров текстолита. Остальное обрежем на отбраковку. А что с жидким? Может и правда гораздо выгоднее...
это в россии такие цены. в украине они раза в 2 выше. да жидкий фоторезист крамолин. я его опробовал у товарища и вполне меня устроил. потому и взял 1литр. 1 литра хватает больше чем на 10 квадратных. и расход меньше чем у пленочного, нет обрезков, которые более не применишь. аэрозоль в пять раз дороже выходит чем просто жидкий. 200гр аэрозольного стоит 450грн- почти 1000р 1 литр жидкого стоит 1100грн-2500р
уже заметна разница, правда?
300х5000мм фоторезист пленочный(сухой) стоит от 400-450грн- почти 1000р. теперь подсчитаем. пленочный на мусор минимум 10-15% это деньги на ветер. аэрозольный, потери при распылении, тоже деньги на ветер, + малый объем. жидкий, расход ровно столько сколько набирается в порцию, 1мл на 100см квадратных из них потери 0.1% на распыление за грани на центрифуге. если наносить путем окунания и размазывания, то потери равны практически нулю. но при размазывании потери есть, остается на кисти или тампоне. потому и выбрана центрифуга.
300х5000мм фоторезист пленочный(сухой) стоит от 400-450грн- почти 1000р.
Это очень дорого конечно, в три раза дороже чем у нас.
С жидким может и попробовал бы ради интереса, в свое время был такой интерес, но как-то не особо он у нас популярен. Аэрозоль (тоже крамолиновский) с конскими ценами в утиль сразу, для мелкосерийки совсем не вариант, половину в воздухе оставлять. Так и останемся на своем. Маску я постоянно использую, но это уже сито и ракель, совсем другая технология.
Цитата:
IMG_20170606_183717.jpg
Поставить на эту штуку пластинку итало-диско, и назад, в 80-е. А вообще если бы Вы сняли или хотя бы описали с парой-тройкой фотографий принцип именно Вашего нанесения жидкого фоторезиста, было бы просто шикарно.
опишу по завершению сборки оборудования. все будет в одном видео. так как сейчас пока уф установка на стадии завершения. жду пока придут детальки. все в кучу соберу и сниму полный обзор. там еще и чпу задействовано будет. тоже будет в обзоре. примерно на следующей неделе все будет готово.
ни у кого дип печатки нет готовой в спринтлойте? что бы отталкиваться под свою разводку. немного запутался с подводом к экрану и в силовой части на тиристоре вход выход 220.впервые собираю с экранчиком и немного не понимаю.
Добавлено after 8 hours 34 minutes 38 seconds: у меня экран на 16 контактов. на схеме уф установки 14контактов. как быть. ? экран с подсветкой.
Как угодно. Только про резистор токоограничивающий не забудьте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32